Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 décembre 2023 6 30 /12 /décembre /2023 10:44
Les Grands Prix de Loubaresse et de la Haute-Truyère
Les Grands Prix de Loubaresse et de la Haute-Truyère
Les Grands Prix de Loubaresse et de la Haute-Truyère

Situé aux confins du Cantal et de la Lozère, le village de Loubaresse est traversé par l'ancienne N9.
Cette organisation de l'ASPTT Saint-Flour s'est tout d'abord disputée sur un tourniquet tracé dans le bourg. Puis sous l'impulsion d'André Pezet elle est devenue le Grand Prix de la Haute-Truyère disputé en deux ou trois tronçons et sur un ou deux jours suivant les années.
.
L'ensemble des podiums

Loubaresse « Comité des fêtes »
1ère édition en 1994
14/08/1994 : Eric ASSENAT  (PTT St-Flour) – Sylvain CUBIZOLLES – Lionel CHASSAGNOL
13/08/1995 : Anthony TROUGNOU (ECCF) – Vincent HIJANO – Francis LAROUSSE
11/08/1996 : David SCHRALL  (EC Figeac) – Luc TEYSSEDOU – Guy MAS
1997 : épreuve pas organisée


Grand Prix de la Haute-Truyère dès 1998
17/05/1998  à Saint-Just
Daniel BORDERIE (PTT Clermont)  – Dominique ROSSIGNOL (UCVS) – Olivier BOUQUIER (PTT St-Flour)
Etapes remportées par Fabrice Colly (chrono), Daniel Borderie
.
29-30/05/1999 à Loubaresse
Didier BRUGERON (UC St-Chély) – Christophe POURRAT (PTT Clerm.) – Olivier BOUQUIER (PTT Sy-Flour)
Etapes remportées par : Didier Brugeron x 2 dont le chrono, Didier Labro (ACVA)
.
18/06/2000 à Saint-Just
Jean-Luc FAURE (PTT Clermont) – Jérôme SORLI – Sébastien FAURE (ECCF)
Etapes remportées par : Sébastien Faure (chrono), Jérôme Sorli
.
17/06/2001 à Saint-Just «Challenge CAR’GO »
Guillaume CHARREL (VC du Velay) – Sébastien THOMAS (VSM) – Claude VEROTS (VC du Velay)
Etapes remportées par : Damien Monier (chrono), Guillaume Charrel
.
16/06/2002 à Saint-Just
Epreuve annulée et plus organisée

Partager cet article
Repost0
30 décembre 2023 6 30 /12 /décembre /2023 07:43
Le Prix du comité des fêtes de Lorcières (Cantal)

Deux éditions figurent au palmarès du Prix de Lorcières, un village de 200 habitants situé au sud du Cantal, à proximité de Loubaresse, village bien connu des utilisateurs de l'A75 et de l'ancienne N9.
Cette épreuve arbitrée par l'ASPTT Saint-Flour se disputait sur un circuit sélectif de 7 km.

L'ensemble des podiums
21/08/1994 : Francis LAROUSSE (PTT St-Flour) -Sylvain CUBIZOLLES  (VS Combellois) - Lionel GRAMONT (VCdM)
20/08/1995 : Guy MAS  (ECCF) - Ludovic VIALATTE  (CO Chamalières) - Mickaël JAMMES  (COC)
18/08/1996 : épreuve annulée et plus organisée.

 

Partager cet article
Repost0
29 décembre 2023 5 29 /12 /décembre /2023 21:58
Ce samedi, finale du Challenge André Dufraisse

Partager cet article
Repost0
29 décembre 2023 5 29 /12 /décembre /2023 20:49
Jordan Labrosse cet après-midi

Jordan Labrosse cet après-midi

Vendredi 29 décembre 2023
Charvieu-Chavagneux  (Isère)
Lac de Fréminville

Cyclo-cross de Charvieu-Chavagneux
Organisation : Charvieu-Chavagneux Isère Cyclisme
.
Le podium
1 : Jordan LABROSSE   (AG2R Citroên)
2 : Damien BETON  (UC Pélussin)
3 : Eddy FINE   (Cofidis)
.
Merci à Paul Bricaud






 

Partager cet article
Repost0
29 décembre 2023 5 29 /12 /décembre /2023 17:53
Le calendrier de la tournée française des critériums d'après-Tour
Le calendrier de la tournée française des critériums d'après-Tour
Le calendrier de la tournée française des critériums d'après-Tour

Seize rendez-vous figurent au calendrier français des critériums d'après-Tour. C'est une bonne nouvelle en cette année olympique où les complications vont être nombreuses. En lisant le calendrier dévoilé par l'UEC, l'on remarque que trois organisations ont disparues.
Dijon - déjà mobilisé financièrement par le cher passage de la flamme Olympique et la Grande Boucle. Ce critérium reviendra en 2025
Castillon-la-Bataille - Georges Barrière, seul aux manettes depuis plusieurs saisons, n'a pas trouvé de successeur et comme annoncé, il a jeté l'éponge.
Camors - La Ronde des Korrigans, déjà en sommeil en 2023, n'est pas inscrite au calendrier mais ce devrait être temporaire car cette cité du Morbihan s'apprête à accueillir les championnats de France de cyclo-cross.
.
Trois nouvelles organisations rejoignent le cadre trop fermé des organisateurs de critériums  : Caen, Montbéliard et Saint-Seurin-sur-l'Isle.

*- Lundi 22/07/2024
Ronde d’Aix-en-Provence
.
*- Mardi 23/07
40ème critérium de Lisieux
.
*- Mercredi 24/07
Critérium de Caen (nouvelle épreuve)
.
*- Jeudi 25/07
Critérium de Dijon … pas organisé en 2024
.
*- Samedi 27/07
Critérium du Grand Dole « Colruyt »
.
*- Dimanche 28/07
Le Crito’ Star à Choisy-le-Roi
.
*- Vendredi 02/08
Critérium « Arc en ciel » à Saint-Amand-Montrond
.
*- Samedi 03/08
Critérium de Dun-le-Palestel
.
*- Dimanche 04/08
Critérium de Vayrac
.
*- Mercredi 07/08
Critérium de Marcolès-en-Châtaigneraie
.
*- Jeudi 08/08
- Critérium de Saint-Seurin-sur-l’Isle  (ex Castillon)
.
*- Jeudi 15/08
79ème  Critérium de Quillan
.
*- Dimanche 18/08
Critérium des Portes de l’Allier à Avermes
.
*- Vendredi 23/08
Prix Jean Renaux à Amiens
.
*- Mercredi 28/08
Tour du Pays de Montbéliard à Courcelles-lès-Montbéliard (nouvelle épreuve)
.
*- Vendredi 30/08

La Ronde des Sources à Saint-Amand-les-Eaux (59)
.
*- Samedi 31/08
Critérium de Colmar



 

Partager cet article
Repost0
29 décembre 2023 5 29 /12 /décembre /2023 16:20
Le Tour du Pays de Montbéliard change de peau

Le Tour du Pays de Montbéliard qui était l'un des principaux rendez-vous de la saison cycliste en Bourgogne-Franche-Comté a vécu. A la place aura lieu un critérium d'après-Tour prévu le mercredi 28 août à l'aérodrome Courcelles-lès-Montbéliard.

Historique de l'épreuve
.

Grand Prix du Pays de Montbéliard Agglo (C'est la suite du Grand Prix d'Etupes créé en 1994)
Le palmarès de l'épreuve * 1ère édition en 2011

17/07/2011 : Anthony BUHLER – Marcus JOHANSSON (Sue) – Sten SARV (Est)

10/06/2012 : Pierre BONNET – Mathieu CHIOCCA – Clément BROSSAIS

09/06/2013 : Melvin RULLIERE – Adil BARBARI (Alg) – Alexandre GASPARI

08/06/2014 : Fabien DOUBEY – Pierre BONNET – Guillaume MARTIN (Champ Franche-Comté)

14/05/2015 : Edouard LAUBER – Guillaume MARTIN – José-Luis RODRIGUEZ (Chi)

05/05/2016 : José-Luis RODRIGUEZ (Chi) – Emilien VIENNET – Pierre IDJOUADIENE

25/05/2017 : Cyrille PATOUX - Fabien SCHMIDT - Jayson ROUSSEAU   - DN1

10/05/2018 : Clément CARISEY – Aurélien PARET-PEINTRE – Victor LAFAY  - DN1

30/05/2019 : Eddy FINE – Florian MAITRE – David RIVIERE   DN1
.

Tour du Pays de Montbéliard (étapes)
28-30/08/2020 : Stefan BENNETT – Stuart BALFOUR  (Gbr) – Clément CARISEY  DN1
27-29/08/2021 : Maurice BALLERSTEDT  (All) – Lorenzo GERMANI  (Ita) – Reuben THOMPSON  (NZL) (2.2)
17-19/06/2022 : Michaêl KURKLE  (Cze) – Ewen COSTIOU – Dylan GEORGE  (Aus)  (2.2)
17-18/06/2023 : Sten VAN GUCHT  (Bel) – Martin TJOTTA  (Nor) – Laurens SWEECK  (Bel) (2.2)

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
29 décembre 2023 5 29 /12 /décembre /2023 09:17
Eddy Merckx, vainqueur du dernier critérium de Caen, c'était en 1970.

Eddy Merckx, vainqueur du dernier critérium de Caen, c'était en 1970.

Organisé par le comité d’organisation du Critérium de Caen,  soutenu par l’UCIH : Union cycliste Ifs-Hérouville, le premier Critérium Hommes et Femmes de France marquera une avancée significative vers l’égalité dans le monde du cyclisme. Pour la première fois, les épreuves hommes et femmes se dérouleront distinctement, mettant en lumière le talent et l’endurance de tous les athlètes quel que soit leur genre.

L’évènement se déroulera en hyper-centre de Caen, offrant aux coureurs et aux spectateurs un parcours dynamique et exigeant. Les rues historiques de la ville serviront de toile de fond à cette compétition de haut niveau. Cette première édition inédite ne se limite pas uniquement à la compétition sportive. Il célèbre également l’esprit communautaire du cyclisme en proposant diverses activités et animations pour les familles et les spectateurs de tous âges.

Des animations, des séances de dédicaces avec des cyclistes renommées et des zones de restauration proche du parcours ajouteront une dimension festive à cette journée exceptionnelle.

Ne manquez pas cette occasion unique d’assister au Premier Critérium Hommes et Femmes de France à Caen le 24 juillet 2024.
.
Source : https://criteriumdecaen.fr/  (lien en bas de page)
.
Quelques lignes du palmarès du critérium de Caen
08/07/1956 : Jacques ANQUETIL – Louis BOBET – Bernard GAUTHIER
.
21/06/1960 : Rudi ALTIG  (All) – Pino CERAMI  (Bel) – Jean STABLINSKI
21/06/1961 : Jacques ANQUETIL – Louis BOBET – Simon LEBORGNE
20/06/1962 : André DARRIGADE – Rudi ALTIG  (All) – Joseph GROUSSARD
19/06/1963 : Rolf WOLFSHOHL  (All) – André DARRIGADE – Henri ANGLADE
17/06/1964 : André DARRIGADE – Jean STABLINSKI – Federico BAHAMONTES  (Esp)
16/06/1965 : 1 : Italo ZILILO / Franco BALMANION
                        2 : Raymond POULIDOR / Rolf WOLFSHOHL
                        3 : Rik VAN LOOY / Edouard SELS
1966 : André DESVAGES – Gérard SWERTVAEGER – Claude LECHATELLIER
1967 : Bernard CHAMPION – Jean-Pierre DANGUILLAUME – Serge PACARY
1968 : épreuve pas organisée
18/06/1969 : Luis OCANA  (Esp) – Jean-Claude GENTY – Cyrille GUIMARD
10/06/1970 : Eddy MERCKX  (Bel) – Cyrille GUIMARD – Luis OCANA  (Esp)
Epreuve plus organisée
.
En 1961 Clm = Rudi Altig – en ligne = Jacques Anquetil

Critérium de Normandie à Caen  (Derny)
17/09/1950 : Nello LAUREDI – Yvan MARIE – Camille CLERAMBOSQ
                    

 

Partager cet article
Repost0
29 décembre 2023 5 29 /12 /décembre /2023 08:23
Pierre-Luc Perrichon, vainqueur en 2023.

Pierre-Luc Perrichon, vainqueur en 2023.

Le Critérium de Dijon, course cycliste traditionnellement organisée après le Tour de France au mois de juillet, n'aura pas lieu en 2024. Le SCO Dijon, l'organisateur, évoque sur France Bleu Bourgogne un été trop chargé, entre les Jeux Olympiques et le passage de la Grande Boucle en Côte-d'Or.

Partager cet article
Repost0
28 décembre 2023 4 28 /12 /décembre /2023 20:54
Aiffres : Mathieu Morichon devant Tom Mainguenaud

Jeudi 28 décembre 2023
Aiffres  (Deux-Sèvres)
6ème cyclo-cross d'Aiffres
0rganisation : Pédale Saint-Florent Niort
.
Le top 5
1 : Mathieu MORICHON  (CC Périgueux Dordogne)
2 : Tom MAINGUENAUD  (Van Rysel Roubaix Lille Métropole)
3 : Clément DUBOIS   (UC Cholet 49)
4 : Thibaud GRUEL  (Groupama FDJ conti.)
5 : Gabin GAUTHIER  (Creuse Oxygène)
.
Merci aux organisateurs

Partager cet article
Repost0
28 décembre 2023 4 28 /12 /décembre /2023 15:46
Raymond Louviot vainqueur lors sa dernière saison.

Raymond Louviot vainqueur lors sa dernière saison.

Natif d'Arvant (Haute-Loire) François Bussemey l'a emporté en 1953.

Natif d'Arvant (Haute-Loire) François Bussemey l'a emporté en 1953.

Le Biterrois Manuel Folch

Le Biterrois Manuel Folch

Ce Grand Prix de la ville et des commerçants, aussi appelé Grand Prix sanflorain est la plus importante épreuve cycliste qui ce soit disputée à Saint-Flour. C'est la Pédale Sanfloraine qui était chargée de la partie technique de cette épreuve ouverte aux professionnels de 1949 à 1953.
.
1ère édition en 1949
28/08/1949 : Raymond LOUVIOT – Hervé PROUZET – Noël LAJOIE
03/09/1950 : Jacques MODOLO – Jean AUBRY – Robert HAMEDI
02/09/1951 : Antoine GOMEZ – François BUSSEMEY – Joseph COSTA
31/08/1952 : Manuel FOLCH – Henri MASSAL – Robert CHAUX
30/08/1953 : François BUSSEMEY – Samuel ORTS – Yves COHEN
07/09/1954 : Michel VAN ROSSEM – Auguste ANZUR – Roger SURREL
14/08/1955 : Lucien MAZET – Barthélemy GARCIA – Maurice MARSY
12/08/1956 : épreuve annulée
15/09/1957 : Louis KOSEC – Jean BONNAUD – Maurice MARSY
Epreuve plus organisée

 

 

Partager cet article
Repost0

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages