Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 novembre 2020 1 30 /11 /novembre /2020 17:54
Nocturne du 14 juillet à Brioude
Nocturne du 14 juillet à Brioude

C'est Georges Vidal qui est à l'origine de cette épreuve disputée en nocturne sur un circuit inédit de 1,350 km tracé dans les rues de la cité de Saint-Julien. Une épreuve très bien organisée et superbement dotée. Hélas des contraintes financières n'ont pas permis la poursuite de son organisation.
.
L'ensemble des podiums
14/07/1984 : Vincent BONAFFINI – Jean-Pierre TARTIERE – Roland MICHAUD
14/07/1985 : Patrick JEREMIE – Philippe GLOWACZ – Patrick PAGES
14/07/1986 : Alain RUIZ – Joël HALOCHE – Patrick SENISSE

14/07/1987 : Philippe TEPINIER – Gérard GUAZZINI – Thierry ANDRIEU
14/07/1988 : épreuve annulée
14/07/1989 : épreuve annulée et plus organisée

Partager cet article

Repost0
29 novembre 2020 7 29 /11 /novembre /2020 16:24
Fabien Gadet, dernier vainqueur à Sembadel  (photo Alain Blein - Le Progrès)

Fabien Gadet, dernier vainqueur à Sembadel (photo Alain Blein - Le Progrès)

Le postier parisien Pierre Touchefeu, vainqueur en 1991. (photo Véloliberté)

Le postier parisien Pierre Touchefeu, vainqueur en 1991. (photo Véloliberté)

Magistralement orchestré par le dévoué Robert Bosdure et ses collègues du Vélo 43 Le Puy, le Prix de Sembadel bourg, proche de La Chaise-Dieu, a été organisé à douze reprises.
.

L'essentiel du palmarès - 1ère édition en 1990
12/08/1990 : Christophe DELAY  (UCAS) – Florent VERNE  (VC Ambertois)
11/08/1991 : Pierre TOUCHEFEU  (PTT Paris) – David MANDUCHET  (UCAS) – Laurent CHAUMEREUIL  (Dijon)

09/08/1992 :
08/08/1993 : Patrick BILLET  (PTT St-Etienne) – Olivier LAULERGUE  (C. Poitevin) -      SALVINI
07/08/1994 : Marc MENAGER  (VC Ambertois) – Denis ROUDIER  (UCAS) – Christophe DELAY  (UCAS)
13/08/1995 : Fabien RIGAUD  (VC Ambertois) – Pascal BEDU  (ECCF) -           AZAM  (St-Affrique)
11/08/1996 : Alexandre  FAURE  (V 43) – David ROCHETEAU  (V 43) – Olivier MARTIN  (EC St-Etienne)

11/08/1997 : Florent VERNE  (VC Ambertois) -
09/08/1998 : Vincent CHAUSSE – David RULLIERE – Jean-Pierre BERTHOLLET

08/08/1999 : Bruno CHAUDUN – Sébastien HANSEN – Cyril VERILHAC
13/08/2000 : Sébastien POURTIER (VC du Velay) – Nicolas VEROTS  (VC du Velay) – Olivier DOUARRE  (ECCF)
12/08/2001 : Fabien GADET – Thierry TUFFERY – Jean-Pierre MOSNIER

Epreuve plus organisée

Partager cet article

Repost0
23 novembre 2020 1 23 /11 /novembre /2020 10:57
Le Prix du Claux

En 1981 le nouveau comité des fêtes local a décidé de relancer l'organisation d'une course cycliste à l'occasion de la fête du village. Contrôlée par l'Union Cycliste Aurillacoise cette épreuve, peut-être un peu trop difficile n'a connu que six éditions.
.
L'essentiel du palmarès - 1ère édition en 1981
24/08/1981 : Michel CAUMEL (UCA) – Hervé DEGUYON  (SJVC Montélimar) - Guy MAS  (P. Sanfloraine)
30/08/1982 : Jean PINAULT  (AAJ Blois) – Bernard SOMMAVILLA  (ACC) – Dominique CARBOLET  (US Issoire)
29/08/1983 : Thierry ANDRIEU (VC Sansac) – Gilles GOUTAL (VC Sansac) – Michel DEL PUPPO 
26/08/1984 : Jean DAFFIS  (UCSP) – Philippe LOUVIOT  (VC Neuilly) – Thierry LAVERGNE  (PTT Montpellier)
25/08/1985 : Didier BOUTONNET  (UVSE) – Gérard GUAZZINI  (Bat. Joinville) – Thierry ANDRIEU   (UC Sayat)
24/08/1986 :

Epreuve plus organisée.
 

Partager cet article

Repost0
22 novembre 2020 7 22 /11 /novembre /2020 20:52
Le Prix de Marchastel

C'est à l'occasion de la fête patronale que se disputait la course cycliste de Marchastel, village cantalien situé à proximité de Riom-ès-Montagnes. L'AS Bortoise et l'Amicale Cycliste des Orgues durant les années 40 et 50, puis l'Union Cycliste Ydes-Bort et l'Union Cycliste de la Vallée de la Sumène en ont assuré la partie technique.

Les podiums depuis la reprise en 1976
25/07/1976 : Gérard CORNAND  (PTT Clermont) – Jean-Claude VAURS  (VC St-Céré) – René RUSCASSIE  (Cahors)
31/07/1977 : Jean-Marc MALLET  (UCA) – Patrick SENISSE   (UCM) – Albert CLAVEYROLLES
30/07/1978 : Patrick SENISSE  (UCM) – P.  COUNORD  (VC St-Céré) - Lionel SANCIAUX  (UC Longjumeau)
29/07/1979 : Lionel SANCIAUX  (UC Longjumeau) – Pascal JOAL  (VC Ambert) – Hervé VAREILLE  (UC Ydes Bort)
27/07/1980 : Claude COURT  (ACVA) – Marc GOUTAL  (ACVA) – Christian CHABRIER  (UC Aurillac)
26/07/1981 : Gérard MASSEBOEUF  (UCM) – Régis DELPEUCH  (UCA) – Christian GRELICHE  (VC Marvejols)
25/07/1982 : Bruno BARLET – Philippe BARDET  (P. Sanfloraine) – Jean-Marie CARRIER
24/07/1983 : épreuve annulée
29/07/1984 : Philippe MAVIER  (UCVS) – Daniel CHAPELAND  (PTT Clermont)  – Richard TISSANDIER (PTT Clermont)
28/07/1985 : Patrick PELISSIER  (AC Langeac) – Eric CROZET – Pascal CABANTOUS (VC Riom)
27/07/1986 : épreuve annulée et plus organisée

Partager cet article

Repost0
20 novembre 2020 5 20 /11 /novembre /2020 10:20
Prix de Marsac-en-Livradois

Point de passage obligé sur la route de la cyclosportive Les Copains, le bourg de Marsac-en-Livradois a aussi eu droit à sa course cycliste. Disputé sur un parcours roulant de 8,6 km passant par Chadernolles, Tonvic et Les Quatre-Routes, à parcourir à dix reprises, cette belle épreuve bénéficiait de l'excellente organisation technique du Vélo Club Ambertois.

Prix de la municipalité
27/06/1954 : Jean-Marie VOLDOIRE –
26/06/1955 :           FRAISSE -      BOISSY -       CHAMBON
Epreuve pas organisée de 1956 à 1968

Reprise en 1969
01/07/1969 : Maurice CHIZAT – Yvon VERNE - Robert ALIZIE
29/06/1970 : Yvon VERNE  (VC Ambert) -  Daniel  MORIN (RO Annecy) – Christian BLAIN (Annonay)
28/06/1971 : Yvon VERNE – Lucien GONTHIER – Daniel SAMY
26/06/1972 : Jacques PAPUT (UCSP)  – Michel BRAILLON -       MARTINEZ

25/06/1973 : Yvon VERNE – Daniel VOUTAT – Alain NERI

Epreuve pas organisée de 1974 à 1988

Reprise en 1989
09/09/1989 : Noël TOURNEBIZE (VC Ambert) – Christophe DELAY (UC Sayat)-          VICQ  (Sartrouville)
08/09/1990 : Frédéric GIARDINA  (P. Issoirienne) – Patrick GRAND  (VSG) – Daniel CHAMALET  (FACC)

07/09/1991 : Christophe PARRA  (COC) – Christophe PAGES  (PTT Clermont) -          COLLE   (Montivilliers)
05/09/1992 : Noël TOURNEBIZE  – Christian MIOLANE – Raphaël JARRIX  (tous du VC Ambertois)
04/09/1993 : épreuve annulée et plus organisée depuis.

Partager cet article

Repost0
17 novembre 2020 2 17 /11 /novembre /2020 13:30
L'Italien Antonio Covolo, 3ème en 1948, a donné une touche internationale à cette épreuve.

L'Italien Antonio Covolo, 3ème en 1948, a donné une touche internationale à cette épreuve.

Le Prix du 1er mai à Commentry est une épreuve très ancienne qui était organisée par le Vélo Club Commentryen sur un circuit d'une dizaine de kilomètres passant par Larequille et Néris-les-Bains.

L'essentiel du palmarès - création inconnue

1ère édition en

Grand Prix du 1er mai et des commerçants de la place du 14 juillet 
01/05/1930 : Pierre MARTIN – Robert GODARD – L.     MANGORET
01/05/1931 : Lucien BATEL – Robert GODARD – Marcel BERNARD
01/05/1932 : Jules BASSEZ  (VSM) -    LOUGNON - André NAULOT
01/05/1933 : André NAULOT - Marcel BERNARD – Lucien DAUGE  (tous VC Commentry)
01/95/1934 : René COURALLY – Georges BEAUMONT – Charles DA RONCH
1935 :

01/05/1936 : André NAULOT  ( (VCC) – Lucien BILLAUD – Charles PITALOT  (VSM)
.

Grand Prix de la CGT
01/05/1946 :

01/05/1947 : Louis MULLER – René SOUILLAT – René DAGNIERE
01/05/1948 : Anzio MARIOTTI   (VC Commentry) – Oscar THERON – Antonio COVOLO  (Ita)
01/05/1949 : Anzio MARIOTTI  (VCC) – Yves PIERACCI  (SVLL) – Emile DAGNIERE  (VCC)

01/05/1950 : épreuve annulée
01/05/1951 : Emile DAGNIERE   (ECC) – Yves PIERACCI – Armand THEVENARD  (CC Forézien)
01/05/1952 : Attilio CONTARIN – Stanislas LAWNISEK   (ECC) – Gérard CONORD  (ECC)

Epreuve plus organisée
 

Partager cet article

Repost0
10 novembre 2020 2 10 /11 /novembre /2020 21:24
Le Grand Prix Rond Point Coop à Yzeure
Le Grand Prix Rond Point Coop à Yzeure
Le Grand Prix Rond Point Coop à Yzeure

Le Grand Prix Rond Point Coop compte parmi les plus belles épreuves d'un jour organisées en Auvergne. Son parcours et son kilométrage étaient semblables à ceux de l'actuel Circuit des Quatre Cantons, autre monument du cyclisme auvergnat. 
Organisée par l'hypermarché Rond Point Coop avec l'appui technique de la Roue d'Or Yzeurienne, cette classique n'a connu que quatre éditions. La dernière s'est disputée en 1985, année de l'effondrement des coop.

.

1ère édition en 1982

18/04/1982
1ère étape – 60 km
Jean-Philippe DURACKA  (RO Yzeure) – Gilles DUMAIRE  (Stade Auxerrois) – Patrick SENISSE (UC Sayat)
2ème étape – 125 km
1 : Claude AIGUESPARSES  (VC Sansac) – Thierry LEJEUNE  (CR4C) – D    FINOT  (VSNM)

Classement final
1 : Jean-Philippe DURACKA  (ROY) – 2 : Thierry LEJEUNE  (CR4C) – Gilles DUMAIRE  (Stade Auxerrois)
.
17/04/1983

1ère étape – 60 km
Jean-Philippe DURACKA  (RO Yzeure) – Jean-Pierre DURACKA  (ROY) – Didier BOUTONNET  (ROY)

2ème étape – 130 km
Jean-Philippe DURACKA (ROY) – Jean-Pierre DURACKA (ROY) – Dean BUTLER  (Gbr-AS Fourchambault)

Classement final
Jean-Philippe DURACKA  (ROY) – Jean-Pierre DURACKA  (ROY) – Jean-Michel BOURGEOT  (ROY)
.
01/04/1984 – 150 km

Claude AIGUESPARSES    (UC Sayat) – Gérard MORTELECQUE  (UCSP) – Jean-Claude LASKOWSKI  (VC Aubusson)
.
21/04/1985 – 160 km

Claude AIGUESPARSES  (UC Sayat) – Jean-Philippe DURACKA  (RO Yzeure) – Alain RUIZ  (UC St-Etienne Pélussin)

.
Epreuve plus organisée

Partager cet article

Repost0
10 novembre 2020 2 10 /11 /novembre /2020 16:29
Le Prix du Carnaval à Ygrande
Le Prix du Carnaval à Ygrande
Depuis 1987 la course cycliste ne fait plus partie du programme des festivités du carnaval.

Depuis 1987 la course cycliste ne fait plus partie du programme des festivités du carnaval.

A partir du printemps 1967 le calendrier auvergnat des 1ère catégorie débutait à l’occasion du Grand Prix du Carnaval à Ygrande (Allier). Cette épreuve a été créée par le VS Montluçon en 1967 et a été reprise par l’UC Saint- Pourçain en 1976.
.

L’essentiel du palmarès (1ère édition en 1967)

06/03/67 : Raymond GRIMAL – Georges EXTRAT – Robert DUCREUX

25/03/68 : Jean-Jacques DALLOT – Jean-Claude BARCELONNE – René JAMON

17/03/69 : Jean-Pierre GUITARD – François COQUERY – Noël GENESTE

19/03/70 : Christian THINET – Jean CHASSANG – Jean-Claude GIRAUDON

21/03/71 : Charles GENTHON – Jean-Pierre PUCCIANTI – Claude DUTERME

00/00/72 :

02/04/73 : Jacques MARQUETTE – Joël BERNARD – Pierre RIVORY

24/03/74 : Alain MEUNIER – Patrick CLUZAUD – Gérard COLINELLI

00/00/75 : Epreuve pas organisée

29/03/76 : Gérard LE DAIN

21/03/77 François INDALECIO – Jean PINSELLO – Vincent LAVENU

00/00/78 : Epreuve pas organisée

26/03/79 : Joël BERNARD – Rémi PERCIBALLI – Jacques DESPORTES

17/03/80 : Yves BEAU – François PIGNATELLI – Martin MARTINEZ

30/03/81 : François BERNARD – Jean-Luc VERNISSE – René FORESTIER

22/03/82 : Yves BEAU (PS Creusotine)– Vincent BRUCCI (PSC) – Jocelyn DUCARD (ACBB)

21/03/83 : Pascal VENDRAMINI (PS Creusotine) – Eric LARUE – François BERNARD (UC Berry)

02/04/84 : Claude AIGUESPARSES  (UCS) – Jean-Luc BRAILLON (B. Joinville) – Jean-Paul BRUN

25/03/85 : Yves BONNAMOUR  (UC Sayat) – Mariano MARTINEZ (ASF) – Vincent BRUCCI (PS Creusotine)

24/03/86 : Pascal MARTIN (PTT Vichy) – Bernard GOUTAUDIER (EC Commentry) – Denis FINOT

Epreuve plus organisée

 

Partager cet article

Repost0
9 novembre 2020 1 09 /11 /novembre /2020 21:15
Circuit des Vallées de  Sioule et Bouble

Ce Circuit des Vallées de Sioule et Bouble présente deux originalités toutes particulières. Tout d'abord les trois premières éditions se sont disputées à Valignat avec le titre de Prix de la Saint-Michel. Ensuite, lors de la remise des prix de l'édition 1983, Madame Giraud, présidente de l'Animation des Vallées de Sioule et Bouble a émis le voeu de voir cette épreuve se déplacer chaque année, au gré des fêtes des villages adhérents à cette association. Le décor du circuit changeait donc chaque année et les difficultés ne manquaient pas comme la montée au village de Chouvigny, la côte de la Marche, la côte de Valignat ou le col des Bosses, 
Epreuve réservée aux 3 - 4 & juniors. Organisation : UC Gannatoise
.
Le palmarès
Prix de la Saint-Michel à Valignat

04/10/1981 
Braillon  (CC Charlieu) – Didier Lametery (EC Marcigny) – Philippe Chassaing  (FACC)

03/10/1982
Lionel Fouchard  (ACC) – Jean-Claude Deverchère (VCP Roanne) – Chaloin (EC Marcigny)

02/101983

Martin (VCP Roanne) – Patrick Arveuf (COC) – G.     Chaloin (EC Marcigny)
.
Circuit des Vallées de Sioule et Bouble

26/08/1984 à Saint-Bonnet-de-Rochefort  (seule édition disputée en deux tronçons)
- 74 km en ligne 
1 : Patrice Château (UC Gannat) - 2 : Lionel Fouchard  (UC Montferrand) - 3 : Marc Auroy  (UC Saint-Pourçain)

- Tronçon chronométré
1 : Michel Lamige  (FA Cournon Le Cendre) - 2 : Lionel Fouchard  (UC Montferrand) - 3 : Jean-Luc Marache (CC Cusset)
- Classement final
1 : Michel Lamige  (FACC) - 2 : Lionel Fouchard (UCM) - 3 : Jean-Luc Marache  (CC Cusset)

.

18/08/1985 à Chouvigny

1 : François Gento  (UC Montferrand) – 2 : Gilles Daniel  (EC Manzat) – 3 : Pascal Jeanpetit (EC Manzat)

.

24/08/1986 à Naves
1 : Gilles Daniel (EC Manzat) – 2 : Christian Tantaud (UdC Moulins) – 3 : Lionel Rouchon  (UCSP)
.

15/08/1987 au Mercurol
1 : Emmanuel Gonthier (UC Brassac) – 2 : Jean-Michel Goy (EC Manzat) – 3 : Péronin (UVSE)
.
28/08/1988 à Saint-Germain-de-Salles
1 : Jean-Michel Goy (EC Manzat) – 2 : Guy Chassang (ROMYA) – 3 : Christian Chassang  (MVC Montceau)
Epreuve plus organisée

Partager cet article

Repost0
7 novembre 2020 6 07 /11 /novembre /2020 17:25
Renée Ganneau, troisième en 1963.

Renée Ganneau, troisième en 1963.

Les courses de Messeix

Suite à la mise en ligne du palmarès du Grand Prix de Messeix, plusieurs d'entre vous (de vrais connaisseurs) m'ont questionné sur l'existence d'une autre épreuve disputée dans dette ancienne cité minière. Voici la réponse avec la plupart des courses organisées à Messeix depuis la Libération.

Prix de la Mine ou Prix du puits Saint-Louis (organisation US Messeix jusqu'en 1956 puis ACC en 1968 et 1969.
Epreuve créée au debut des années 30.

02/09/1945 : édition de la reprise
.
.
03/09/1950 : 4ème édition
02/09/1951 : François SAUGUES (ACC) – Robert MOUTY (US Riom) – Henri VERNY (ACC)
07/09/1952 : André SCHUTZER (ACC)
06/09/1953 : André PITRAYE – André SOUCHAYRE (ACC) – Régis GOUBAYON  (ACC)
05/09/1954 : André SOUCHAYRE (ACC) - Marcel DEBOST (USGA) – Adrien PEYTHIEU
06/09/1955 : Marcel DEBOST (USGA) – Guy ROUX (ACC) - COURTIAL
02/09/1956 : Marcel DEBOST (USGA) - LAFFONT -            USSEL
Epreuve pas organisée de 1967 à 1967, reprise en 1968
02/09/1968 : André CHAMPION (US Riom) – Roland HIRET (UCM) – Serge POULHES (UCM)
08/09/1969 :          CHARISSOU (VC Tulliste) – Christian GRELICHE (P. Sanfloraine) – Roland HIRET

.

Prix de la fête - organisation ACC - 1ère édition en 1945

03/07/1949 : Georges COHEN – François ORTEGA – Jean DALLET
02/07/1950 : 4ème édition

01/07/1951 : François SAUGUES (ACC) – Paul BRANDELY (AS La Bourboule) – Emmanuel PIHEL (COC)

1952 : épreuve pas organisée

05/07/1953 : Jean BLANC (US Riom) – Raymond DUCOR – Jean MENNECHET (UC Montferrand)

1954 : épreuve annulée et plus organisée jusqu'en 1960 inclus.

Reprise avec le titre de Prix des commerçants.
.

Prix des commerçants et du Comité des fêtes - organisation ACC – 1ère édition en 1961

02/07/1961 : Gérard FIACRE (ACC) - cadets
01/07/1962 : Yvon VERNE (ACC) – Joseph FAU (UC Aurillac) – Lucien GONTHIER

30/06/1963 : Lily HERSE – Andrée FLAGEOLLET – Renée GANNEAU

05/07/1964 : Christian MORDEFROID – Alain PORRAS – Bernard LAUVERGNE (tous ACC)

04/07/1965 : Gérard ONDET (UC St-Etienne) – COURSONNET (UVSE) - CHANTELAUZE

03/07/1966 : Jean PLANEIX  (COC) – Daniel MALLERET (ACC) – Bernard DOUNIOL (ACC)

Epreuve plus organisée

 

Trophée de la ville de Messeix - Organisation CO Chamaliérois

04/06/1995 : David VILLAFRANCA (AC Cusset) – Jérôme MARCHIONNI (VCR) – Patrick THEILLIERE (COC)
05/05/1996 : Fabien RIGAUD (VC Ambert) - Emmanuel LOPEZ (VCdM) – Aurélien POYET (FACC)
04/05/1997 : François LEMAIRE (VC Riom) – Emmanuel RIVES (ECCF) – Gilles DURAND (UC Felletin)
03/05/1998 : Christophe DELAIRE (A 63) – Pascal CABANTOUS (UV Aube) – Baptiste BRULHET (VC Aubusson)
1999 : épreuve pas organisée

2000 : épreuve pas organisée
28/07/2001 : Thierry BLANCHET - Loïc DEVERCHERE – Jean-Pierre MOSNIER

30/06/2002 : épreuve annulée et plus organisée depuis

Partager cet article

Repost0