Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 janvier 2012 4 12 /01 /janvier /2012 21:06

   Nos amis belges et néerlandais ne sont jamais les derniers pour promouvoir le cyclisme par le biais des critériums d’après-Tour. Ils viennent de divulger les dates des premiers rendez-vous, ceux qui sont les mieux dotés et surtout les plus suivis par le public. En 2011, les six premiers critériums (Boxmeer, Alost, Stiphout, Roulers, Chaam et Peer ) de la tournée belgo-néerlandaise avaient accueillis 210 000 spectateurs soit une moyenne de plus de 33 000 par épreuve.

   En attendant la publication du calendrier européen, voici les premières épreuves de la tournée d’après-Tour. Boxmeer et Roulers se dérouleront le lendemain de l’arrivée du Tour.

 

Lundi 23 juillet

BOXMEER  (HOL)

ROULERS  (BEL)

 

Mardi 24 juillet

STIPHOUT  (HOL)

PEER  (BEL)

LISIEUX  (FRA)

 

Mercredi 25 juillet

CHAAM  (HOL)

HERENTALS  (BEL)

CAMORS "Ronde des Korrigans"  (FRA) 

Partager cet article
Repost0
9 janvier 2012 1 09 /01 /janvier /2012 20:41

    La Ronde d’Aix-en-Provence, premier critérium de la saison, aura lieu cette année le dimanche 18 mars, soit le lendemain de Milan-San Remo. Durant plusieurs décennies, cette épreuve très populaire, disputée sur le Cours Mirabeau comptait parmi les festivités organisées dans le cadre du carnaval de la ville. A cette époque, elle se déroulait début février sous le nom de Ronde du Carnaval.

   L’an dernier, c’est le Norvégien Thor Hushovd qui l’avait emporté, devant Yauheni Hutarovich, Philippe Gilbert et Rémi Pauriol.

 

Le palmarès complet

 

1946 : Edouard Fachleitner – Eugène Galliussi – Noël Pignon

1947 : Emile Idée – Paul Maye – Raoul Rémy

1948 : Paul Néri – Raoul Rémy – Victor Pernac

1949 : Raymond Guégan – Roger Queugnet – Jean Robic

1950 : Emile Carrara – Victor Pernac – Roger Piel

1951 : Antonin Canavèze – Victor Pernac – Fausto Coppi

1952 : Emile Carrara – Louis Bobet – Fernand Decanali

1953 : Miguel Poblet – Dominique Canavèze – Fiorenzo Magni

1954 : Roger Hassenforder – Adolphe Pezzuli – Jean Coupry

1955 : Raoul Rémy – Gilbert Ruel – André Payan

1956 : Francis Anastasi – André Darrigade – Roger Hassenforder

Non organisé de 1957 à 1959

1960 : Organ Iacoponi – Robert Ducard – Rudi Altig

1961 : Rudi Altig – André Darrigade – Robert Ducard

1962 : André Darrigade – Rudi Altig – Fernand Picot

1963 : Emile Daems – Jean Graczyk – Robert Lelangue

1964 : Benoni Beheyt – Jean Graczyk – Joseph Velly

1965 : non organisé

1966 : Gianni Marcarini – Jean Graczyk – Willy Bocklandt

1967 : Rolf Wolfshohl – Charly Grosskost – Michel Grain

1968 : Jacques Anquetil – Jean Dumont – Lucien Aimar

1969 : Eddy Merckx – Cyrille Guimard – Serge Bolley

1970 : Cyrille Guimard – Daniel Ducreux – Régis Délépine

1971 : Charly Grosskost – Willy Tierlinck – René Panagiotis

1972 : Alain Santy – Michele Dancelli – Olé Ritter

1973 : Cyrille Guimard – Robert Mintkiewicz – Francis Ducreux

1974 : Guy Sibille – Jean-Claude Meunier – Jacques Esclassan

1975 : Jacques Esclassan – Jacky Mourioux – Franco Bitossi

1976 : Guy Sibille – Walter Godefroot – Joop Zoetemelk

1977 : Eddy Merckx – Guy Sibille – Jean-Pierre Danguillaume

1978 : Jacques Esclassan – Sean Kelly – Roger De Vlaeminck

1979 : Marcel Tinazzi – Jacques Esclassan – Patrick Bonnet

1980 : Grégor Braun – Patrick Bonnet – Gilbert Duclos-Lassalle

1981 : Bernard Hinault – Giuseppe Sarroni – Francis Castaing

1982 : Marcel Tinazzi – Jean-François Rodriguez – Léo Van Vliet

1983 : Marcel Tinazzi – Gilbert Duclos-Lassalle – Eric Bonnet

1984 : Eric Bonnet – Eric Dall’Armellina – Marcel Tinazzi

1985 : Vincent Barteau – Marcel Tinazzi – Hubert Linard

1986 : Francis Castaing – Patrick Laugier – Vincent Barteau

1987 : Alain Vigneron – Eric Bonnet – Jean-René Bernaudeau

1988 : Jean-François Bernard – Jean-Claude Colotti – Eric Caritoux

1989 : Laurent Fignon – Philippe Casado – Jean-Claude Colotti

1990 : Ronan Pensec – Thierry Marie – Jean-Claude Bagot

1991 : Eric Caritoux – Jean-Claude Bagot – Gilbert Duclos-Lassalle

1992 : Pedro Delgado – Gérard Rué – Eric Caritoux

1993 : Thierry Marie – Eric Caritoux – Laurent Brochard

1994 : Gilbert Duclos-Lassalle – Jacky Durand – Jean-Claude Bagot

1995 : Luc Leblanc – Richard Virenque – Gilbert Duclos-Lassalle

1996 : Laurent Jalabert – Frédéric Moncassin – Thierry Marie

1997 : Erik Zabel – Maurizio Fondriest – Pascal Richard

1998 : Richard Virenque – Erik Zabel – Fabrice Gougot

1999 : Jacky Durand – Jens Voigt – Pascal Lino

2000 : François Simon – Oscar Freire – Dominique Bozzi

2001 : Axel Merckx – Christophe Capelle – François Simon

2002 : Olivier Trastour – Laurent Jalabert – Alexandre Vinokourov

2003 : Damien Nazon – Richard Virenque – Laurent Dufaux

2004 : Richard Virenque – Carlos Da Cruz – Laurent Dufaux

2005 : Ivan Basso – Dario Frigo – Christophe Moreau

2006 : Philippe Gilbert – Paolo Bettini – Alexandre Blain

2007 : Alessandro Petacchi – Alexandre Botcharov – Alexandre Blain

2008 : Thor Hushovd – Julien Absalon – Philippe Gilbert

2009 : Sylvain Chavanel – Davide Rebellin – Julien El Farès

2010 : Franco Pellizotti – Nicolas Vogondy – Mickaël Bourgain

2011 : Thor Hushovd – Yauheni Hutarovich – Philippe Gilbert

 

 

 

Partager cet article
Repost0
13 septembre 2011 2 13 /09 /septembre /2011 08:33

   Jérémy Roy, supercombatif du Tour 2011, s'est imposé hier soir au critérium d'Hellemmes (Nord). Il a devancé Johan Van Summeren et David Boucher.

- Le classement

1 : Jérémy ROY  (FDJ)

2 : Johan VAN SUMMEREN  (BEL-Garmin-Cervélo)

3 : David BOUCHER  (Omega Pharma-Lotto)

4 : Denis FLAHAUT  (Roubaix-Lille Métropole)

5 : Pierre DRANCOURT  (E.S.E.G.Douai)

6 : Robbie McEWEN  (AUS-RadioShack)

Partager cet article
Repost0
10 septembre 2011 6 10 /09 /septembre /2011 14:17

hellemmes  Jérémy ROY figure parmi les engagés du critérium d'Hellemmes, dans la banlieue de Lille, qui se tiendra lundi soir.

Sont également à l'affiche Johan Van Summeren, Gianni Meersman, Jurgen Van de Walle, Kjell Carlström, David Boucher, Arnaud Labbe, Denis Flahaut, Arnaud Molmy et Stéphane Bonsergent.

  Le Guidon d'Or dans le rétro

1971 : Leif MORTENSEN  (DAN) - Guy SANTY - Raymond POULIDOR

Non organisé de 1972 à 2003

2004 : Jacky DURAND - Thomas VOECKLER - Sylvain CALZATI

2005 : Cédric VASSEUR - Nico MATTAN  (BEL) - Christophe MOREAU

2006 : Florent BRARD - John GADRET - Niko EECKHOUT  (BEL)

2007 : Cédric VASSEUR - Steven TRONET - Benoît JOACHIM  (LUX)

2008 : Stéphane AUGE - Geert STEEGMANS  (BEL) - Nicolas VOGONDY

2009 : Dimitri CHAMPION - Sylvain CHAVANEL - Denis FLAHAUT

2010 : Robbie McEWEN  (AUS) - Christophe MOREAU - Giovanni VISCONTI  (ITA)

Partager cet article
Repost0
4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 22:29

Dimanche 4 septembre

Bavikhove  (commune de Harelbeke) Flandre-Occidentale - Belgique

Critérium international

 

- Le classement

1 : Thor HUSHOVD  (NOR-Garmin Cervélo)

2 : Philippe GILBERT  (BEL-Omega Pharma-Lotto)

3 : Robby McEWEN  (AUS-Radioshack)

4 : Gorik  GARDEIN   (BEL-Vacansoleil)

5 : Niko  EECKHOUT  (BEL-An post Sean Kelly)

 

- Merci à Fred Mertens

Partager cet article
Repost0
3 septembre 2011 6 03 /09 /septembre /2011 18:29

  Jérémy Roy a poursuivi sa longue et épuisante tournée des critériums en s'imposant hier soir à Bordeaux. Le supercombatif du Tour 2011 à devancé son coéquipier Mickaël Delage et Maxime Bouet.

- Le classement

1 : Jérémy ROY  (FDJ)

2 : Mickaël DELAGE  (FDJ)

3 : Maxime BOUET  (AG2R La Mondiale)

4 : Blel KADRI  (AG2R La Mondiale)

5 : Jérémie GALLAND  (Saur-Sojasun)

 

Partager cet article
Repost0
1 septembre 2011 4 01 /09 /septembre /2011 09:46

   La tournée des critériums reprendra son cours demain soir, dans le centre ville de Bordeaux, à l'occasion de la cinquième édition du Grand Prix de la ville, dont le départ sera donné à 20 heures Place Gambetta. Pierre Rolland, Jérémy Roy, Mickaël Delage, Jérôme Cousin, Martial Roman, Blel Kadri et Maxime Bouet figurent parmi les principaux engagés.

 

  Le palmarès du Grand Prix de Bordeaux

2007 : Christophe MOREAU - Pierrick FEDRIGO - Mathieu LADAGNOUS

2008 : Hervé DUCLOS-LASSALLE - Pierrick FEDRIGO - Nicolas VOGONDY

2009 : Brice FEUILLU - Mathieu PERGET - Christophe MOREAU

2010 : Pierrick FEDRIGO - Stéphane AUGE - Mathieu LADAGNOUS

Partager cet article
Repost0
30 août 2011 2 30 /08 /août /2011 08:21

Vendredi 26 août

Almelo  (Pays-Bas)

29ème édition du critérium

 

- Le classement

1 : Rob RUIJGH  (HOL - Vacansoleil)

2 : André GREIPEL  (ALL - Omega Pharma-Lotto)

3 : Luis Léon SANCHEZ  (ESP - Rabobank)

Partager cet article
Repost0
22 août 2011 1 22 /08 /août /2011 14:18

Dimanche 21 août

Etten-Leur  (Pays-Bas)

5ème critérium international

 

- Le classement

1 : Samuel SANCHEZ  (ESP-Euskaltel)

2 : Rob RUIJGH   (HOL-Vacansoleil)

3 : Pierre ROLLAND  (FRA-Europcar)

 

 

Partager cet article
Repost0
15 août 2011 1 15 /08 /août /2011 19:09

Dimanche 14 août

Quillan  (11)

Critérium de Quillan

Organisation : A.S.Quillan

 

- Le classement

1 : Thomas VOECKLER  (Europcar)

2 : Stéphane POULHIES  (Saur-Sojasun)

3 : Pierre ROLLAND  (Europcar)

4 : Julien LOUBET  (AG2R La Mondiale)

5 : Pascal COSTES  (G.S.Coursan Narbonne)

6 : Gaël DESRIAC   (Top 16)

7 : Jimmy ENGOULVENT  (Saur-Sojasun)

8 : Perrig QUEMENEUR   (Europcar)

9 : Martial ROMAN  (Atlas Personal)

10 : Alexandre CABRERA  (V.S.Narbonne)

Partager cet article
Repost0

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages