Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
11 avril 2015 6 11 /04 /avril /2015 18:17

Les Prix cyclistes de la Quasimodo si nombreux à une certaine époque ont quasiment disparus des différents calendriers régionaux. Depuis 1945, les clubs auvergnats n'ont pratiquement jamais organisé une épreuve avec ce nom. Ce n'était pas le cas chez nos voisins du Limousin. Les Prix de la Quasimodo à Saint-Vaury et à Saint-Léonard-de-Noblat ont figuré au calendrier pendant plusieurs décennies.

Extrait du palmarès du Prix de la Quasimodo à Saint-Léonard-de-Noblat

24/04/1966 : Jean-Pierre GUITARD - JARRY - BORDERIE

-

13/04/1975 : Gérard PRADIN - MAGNE – Bernard DUBOST

1976 :

24/04/1977 : Denis PRIOURET – Bernard BODIN - BENEY

1978 :

29/04/1979 : Georges MARTIN (Nontron) - BARLIER (Bellac) - Pascal GEANDILLAUD *

20/04/1980 : REBEYROL (Nontron) – JUGIE (Sarlat) – SAVIDAN *

03/05/1981 : Michel BRARD – Claude LEVEQUE – Marc CHAZETTE

25/04/1982 : Olivier ANDRIEUX – Christophe SUCHAUD – Pascal DEMICHEL

17/04/1983 : Olivier ANDRIEUX – Christophe SUCHAUD – Jean-Yves BENEYROL

30/04/1984 : Bernard COLOMBIER (Leroy-Somer) – Philippe MORIN (Naintré) – Pascal GEANDILLAUD

21/04/1985 : Eric LEBLANC – Xavier CHARBONNEAU – J-C MONDON

13/04/1986 : Pascal GEANDILLAUD – Didier DINTRAS – Eric VOUILLAT

03/05/1987 : François BALABAUD – Stéphane FOURGEAUD – Bernard MAZEAU (PTTPérigueux

17/04/1988 : François BALABAUD – Bernard MAZEAU (Faidherbe) – Serge GAMBARD

09/04/1989 : Anthony DELHOUME – Gilles DURAND (VC Neuvic) – Marc CHAZETTE

29/04/1990 : Marc CHAZETTE – F GRAND (ACRR) – Bruno POULIDOR

14/04/1991 : Eric MARZI – Thierry ROUFFIGNAC – Olivier MACEDO

Epreuve plus organisée depuis 1991

* 1979 et 1980 épreuve réservée aux cadets

Repost 0
30 mars 2015 1 30 /03 /mars /2015 13:00

Samedi 4 avril 2015

Le Bourg-d'Hem (23)

34ème Tour du canton du Pays Dunois

Epreuve : Elite nationale - 136,7 km -

Départ et arrivée au Bourg d’Hem, situé à une douzaine de kilomètres à l’est de Dun-le-Palestel. Organisation : ANC Dun-le-Palestel

Cette routière créée en 1982 par l'ASPTT Guéret a été reprise par l'A.N.C. Dun-le- Palestel en 1996.

Voici l'ensemble des podiums de cette course plus connue sous le titre de Tour du Canton de Dun-le-Palestel.

Tour du canton de Dun-le-Palestel

1982 : Raymond PERRIN – Jean PINAULT – Charles TURLET

1983 : Michel BESSE – Alain CUISINAUD – Jean-Claude DEVAUX

1984 : Jean-Philippe FOUCHIER – Philippe BERRON – Gérard SOMONNOT

1985 : Jean-Claude LASKOWSKI – Jean-Pierre MITARD – Claude AIGUESPARSES

1986 : Patrick SENISSE – Eric FOUIX – Michel LARPE

1987 : Michel LARPE – Philippe MONDORY – Jean-François LANTOT

1988 : Philippe MONDORY

1989 : Eric DUDOIT – Philippe MONDORY – Alain RUIZ

1990 : Frédéric GARNIER – Klas JOHANSSON (SUE) – Gérard GUAZZINI

1991 : Eric FOUIX – Franck VILPOUX – Kevin SMITH (USA)

1992 : Thierry FERRER – Stéphane BOURY – Eric FOUIX

1993 : Christian JANY – Christian MAGIMEL – Michel COMMERGNAT

1994 : Didier MERY – Denis JUSSEAU – Didier AUMENIER

1995 : Andreas LANGL (AUT) – Fabien CHATONNET – Laurent HUGER

1996 : Ludovic BOISSONNADE – Tony JOUSSET – Franck CHAMPEYMONT

1997 : Christophe BERCY – Jean-Michel ROBERT – Florent CABIROL

1998 : Mickaël BOULET – Benoît LUMINET – Didier COMMAULT

1999 : David MARIE – Adrian CAGALA (POL) – Artur ADAMCZYK (POL)

2000 : Jérôme BONNACE – Loïc HERBRETEAU – Stéphane BELLICAUD

2001 : Stéphane FOUCHER – Stéphane AUROUX – Marc THEVENIN

2002 : Dominique PERE – Renaud DION – Fabrice BILLARD

2003 : Anthony LANGELLA – Yann PIVOIS – Stéphane AUROUX

2004 : Maxime MEDEREL – Loïc HERBRETEAU – Stéphane BELLICAUD

2005 : Jean-Marc MARINO – Jean MESPOULEDE – Julien MAZET

2006 : Mickaël LARPE – Tony HUET – Frédéric MAIGUENAUD

2007 : Loïc HERBRETEAU – Blel KADRI – Peter LATHAM (NZL)

2008 : Cénéric RACAULT – Médéric CLAIN – Jaroslaw STEPIEN (POL)

Tour du canton du Pays Dunois

2009 : Ronan RACAULT – Loïc LE GALL – Médéric CLAIN

2010 : Carl NAÏBO – Mickaël MEYTOU – Tanel KANGERT (EST)

2011 : Carl NAÏBO – Nicolas MOREL – Guillaume GERBAUD

2012 : Mickaël LARPE - David THELY - Nicolas MOREL

2013 : Mickaël LARPE - Marc STAELEN - Ronan RACAULT

2014 : Willy PERROCHEAU – Loïc BOUCHEREAU – Romain CAMPISTROUS

Repost 0
15 janvier 2015 4 15 /01 /janvier /2015 12:46

      C'était l'un des grands rendez-vous cyclistes du mois d'août en Haute-Corrèze,

une épreuve toujours richement dotée. Les premières éditions avaient le titre de Prix de 

la Triouzoune, nom de la rivière qui alimente le barrage de Neuvic-d'Ussel. Ce n'est qu'au

début des années cinquante que cette course est devenue le Grand Prix de la Bruyère.  

L'essentiel du palmarès

15/08/1945 : René COUDERT – Marius BŒUF -           QUEYRIAUX

27/08/1946 : Alfred BEGON – Marius BŒUF -         DELIBIT

11/08/1947 : Manuel HUGUET – Eugène GALIUSSI – Roger NEUVILLE

1948 :

14/08/1949 : Pierre BARATIN – Hugues GUELPA – Henri PELLABOUT

07/08/1950 : André DUPRE – Jacques VIVIER - Louis LACOSTE

15/08/1951 : Jean BIDET – Yvon GUITTARD – Henri GANDEBOEUF  

11/08/1952 : Ferdinand DEVEZE – Maurice LAMPRE – Firmin BOULOT

18/08/1953 : Maurice LAMPRE – André SIMON – Jean DELPECH

09/08/1954 : Raymond SERRAT – André SIMON – Marcel ROUMIEUX

15/08/1955 : Robert JUGIE – Marius ARCHAMBAUD – Jacques SALANIE

13/08/1956 : Robert JOURDIN (Mortain)– Raymond POULIDOR – Firmin BOULOT

12/08/1957 : Organ IACOPONI - Jacques GALLAND – Maurice MUNTER

11/08/1958 : Adrien PEYTHIEU – Maurice MARSY – Raymond SERRAT

10/08/1959 : Jean RIOUX – Yves CHABRIER – Jean PRAT

14/08/1960 :

14/08/1961 : René ROFFET – Jean RIOUX – Jean PRAT

07/08/1962 : Jean PRAT – René SERRE – Maurice MARSY

12/08/1963 : Gérard MEUNIER – Bernard CHAMPION – Maurice MARSY

10/08/1964 : Roger BARTHELEMY – Jean PRAT – Robert COULOMB

09/08/1965 : Daniel SAMY – Claude PERROTIN – Louis MICHEL  (Nice)

15/08/1966 : Claude PERROTIN – Raymond CHABAUD – Marcel FERRI

14/08/1967 : Michel ROUDIER – Hubert FRAISSEIX – René ROFFET

12/08/1968 : Jacques GESTRAUD – Roger BARTHELEMY – Jean-Louis JAGUENEAU

11/08/1969 : Jean MEDAILLE (Lézignan) – Joël HAUVIEUX – Jean GILLET (VS Quintin)

10/08/1970 : Patrick GUIMBERTEAU – Georges ISSIOT – Gaston WILHELM

09/08/1971 : Noël GENESTE – Fernand FARGES – André MARCHI

14/08/1972 : Patrick GUIMBERTEAU – Christian FAUQUEY (Créon) - Martin MARTINEZ  (JGA Nevers)

13/08/1973 : Daniel DUBAU – Daniel BARJOLIN - Bernard  LENA

12/08/1974 : Jacky TROYARD – André VIELRECOBRE – Lucien SAUTIER

11/08/1975 : Fernand FARGES – Lucien SAUTIER – Raymond GAY

15/08/1976 : Fernand FARGES – Jean GILLET – Michel GUIRAUDIE

15/08/1977 : Alain VIDALIE – Lionel DUMONT  (AS Mantes)– Michel FRONTY

14/08/1978 : Jean-Claude CELLE  (CM Aubervilliers) – Serge DUTOURON – Bernard GAILLARD

13/08/1979 : Jean-P     FREMONT  (US Pétruvienne) -   LAPIERRE (Libos) – Christian FRULLANI  (Tulle)

11/08/1980 : Jacky DESIRE  (VC Aturin) – Pierre NOZIERE  (ACVA) – Eric RIEDEL (Emonville)

10/08/1981 : Jean-Claude CHANUT – Eric RIEDEL – Alain RIOS

09/08/1982 : Stéphane ROCHER – Charly CHOLLET – Pascal DEMICHEL

 

Nocturne de la ville et du comité des fêtes de Neuvic-plage

12/08/1983 : Claude SAELEN – Alain DE CARVALHO – Michel DUPUYTREN

10/08/1984 : Daniel CEULEMANS – Guy LELEU – Jean-Luc VINETTE

09/08/1985 : Gérard PIERRE – Alain DE CARVALHO – Claude BLOT  (Rennes)

08/08/1986 : Laurent LECHEVALIER (Vannes) – Jean-Claude CHASSARD – Philippe CHASSAING  (ECCF)

07/08/1987 : Stéphane PAVY  (Saumur) – P.     BASTARD (Saumur) – Patrick CACAUT  (VC Dorlay) 

 

Nocturne des bruyères

12/08/1988 : Jean-Loup GLEIZE – André BAU (FACC) – Jean-Pierre ROUMILHAC

          1989 : Epreuve pas organisée

          1990 : Epreuve pas organisée

09/08/1991 : Philippe LANZ – Jean-Jacques BOUCHET – Michel CLEMENT  (VCLS)

07/08/1992 :

06/08/1993 : Philippe VINSOT -           LAGRANGE  (VCLS) – Bernard DUBOST

12/08/1994 : Pierrick TOUCHEFEU  (Longjumeau) – Philippe CHALOPIN – Alain LEGROS

11/08/1995 :

           1996 : Epreuve pas organisée

08/08/1997 :

Epreuve plus organisée

 

Repost 0
5 janvier 2015 1 05 /01 /janvier /2015 15:03

      C'est à Chéronnac (Haute-Vienne) qu'est située la source de la Charente, mais ce gros

bourg proche de Rochechouart a aussi connu une belle épreuve cycliste, aujourd'hui disparue.

C'est l'UV Limousine qui en assurait la partie technique.

Les podiums depuis 1980

10/08/1980 :         DELRIEU  (AS Flamor) – Francis BRUN  (UVL) -            VOISIN  (CRCL)

09/08/1981 : Pascal GEANTILLAUD  (Chasseneuil) -      BARRE  (St-Léonard) – Jean-Michel JUST

Prix Edmond Cartier

08/08/1982 :

14/08/1983 : Bernard PERILLAUD – Jean-Michel JUST – Guy BIOJOUT

12/08/1984 : Jacques PREVOST  (CS Bellac) – Eric FOURGEAUD – P       LAIR  (La Rochefoucauld)

11/08/1985 : Pascal DELESTAGE  (Thiviers) – Jean-Michel JUST (UVL) – Guy BIOJOUT  (UVL)

10/08/1986 : Philippe LEVEQUE  (Poitiers) – Pierre JANY – Stéphane LORIOUX  (UC Châtellerault)

09/08/1987 : Jean-Marc VILLETTE  (UCB) – Stéphane LORIOUX – Jean-Michel LEBOUGRE (Villedieu)

14/08/1988 : Vincent GUILLOUT – Christophe DELUCHE – François VERINAUD

13/08/1989 : Michel BIDAUD  (Bellac) – E      BARRET  (Ruelle) – Jean-François MORANGE

Prix de Chéronnac

12/08/1990 : Martial CHARRE – Jean-Marc VILLETTE – Michel DUPUYTREN

11/08/1991 : Fabrice GUERIN  (St-Brieuc) – Fabrice MATHIEU – Jean-Michel CHIRON

09/08/1992 : Frédéric MAINGUENAUD – Joël ARBIA  (AV Tours) – Alain LEGOUEZIGOU  (Montmorillon)

08/08/1993 : Sylvain TRABAN  (Enghien) – Sébastien BORDES (Niort) – P       BLANCHEREAU  (Parthenay)

14/08/1994 : Cédric RIBARDIERE  (JPCL) – Sébastien BORDES (CP) – Frédéric RIBARDIERE  (JPCL)

13/08/1995 : Yoann LEBOULANGER  (Côtes Armor) – Arnaud LEBOULANGER – S    BARRAUD  (CRCL)

11/08/1996 : Franck CHAMPEYMONT – Frédéric MATHIOT – Jean-Marie BALLEREAU

10/08/1997 : Adrian CAGALA  (POL) – Fabien TARNAUD (UVL) – Dominique LARDIN  (C Poitevin)

09/08/1998 : François BEGOIN (AC Châtellerault) – Christian JANY – Fabrice CHABAUTY  (PTT Tours)

Epreuve plus organisée

 

Repost 0
30 décembre 2014 2 30 /12 /décembre /2014 09:43

     C'est le Vélo Club La Souterraine qui a assuré la partie technique des onze éditions du

Prix de Saint-Sulpice-les-Feuilles en Haute-Vienne.

L'ensemble des podiums

04/07/1983 : Alain TOMBELAINE – Philippe LANZ – Michel BIDAUD  (CS Bellac)

02/07/1984 : Daniel PUYCHAFFRAY – Jean-Jacques SOULARD – Bruno BOUSSARDON

08/07/1985 : Daniel PUYCHAFFRAY – François VERINAUD – Jean-Michel RICHEFORT

07/07/1986 : Pierre JANY – Stéphane LORIOUX – Jean-Paul DEFAYE

06/07/1987 : Philippe LANZ – Alain CUISINAUD – Michel BESSE  (CCP Nontron)

03/07/1988 : Pierrick GILLEREAU  (C Poitevin)– Christophe DELUCHE – Daniel DUMAS  (C Poitevin)

02/07/1989 : Jean MORANGE – Laurent JEAN  (ACRR) – Didier DUPUIS  (Civray)

01/07/1990 : Stéphane LORIOUX  (C Poitevin) – Pascal BEAU  (Vervant) – Olivier LAULERGUE  (C Poitevin)

07/07/1991 : Thierry ROUFFIGNAC – Michel DUPUYTREN – Frédéric LACELLE

05/07/1992 : Frédéric MAINGUENAUD – Stéphane LORIOUX – Michel DUPUYTREN

04/07/1993 : Stéphane CHANCONIE – Cédric RIBARDIERE – Jean-François MORANGE

Epreuve plus organisée

Repost 0
28 décembre 2014 7 28 /12 /décembre /2014 17:11

   Meyssac gros bourg corrézien aux belles demeures de grès rouge, proche de Collonges-

la-Rouge, a rarement alimenté la rubrique du sport cycliste, sauf au début des années

cinquante où le Grand Prix de Meyssac était ouvert aux professionnels.

Le palmarès

1950 : Marcel BRUNIE - Jean VALENTIN - Marcel DUSSAULT

1951 : Albert DOLHATS - Hervé PROUZET - Fernand TRICOT

1952 : Robert CHAPATTE - Armand DARNAUGUILHEM - Albert TREUIL

1953 : Michel BRUN - Valentin HUOT - Georges TOMBELAINE

Repost 0
20 décembre 2014 6 20 /12 /décembre /2014 11:54

   Le Grand Prix de l'Union des Commerçants Industriels Artisans du quartier de la gare à Tulle

s'est toujours disputé en nocturne sur un circuit de 900 mètres. C'était une organisation de

l'UC Corrézienne.

Le palmarès complet

19/07/1983 : Claude AIGUESPARSES – René LEROY – Francis FRAINEAU

27/07/1984 : Thierry ANDRIEU – Patrick PAGES – Claude JEHANNO

26/07/1985 : Thierry ANDRIEU – Christian CHABRIER – Francis MANGIN

05/08/1986 : Thierry ANDRIEU – Pascal PEYRAMAURE – Christophe LAVERGNE

07/08/1987 : Bernard PRADEL -         BELHOMME – Pascal PANIEZ

12/07/1988 :  Epreuve annulée

02/08/1989 : Jean-Pierre PASCAL -          EYROLLES – Claude AIGUESPARSES

10/08/1990 : Olivier GEOFFROY  (Vernon) – F       RADENNE (St-Omer) – Michel TRICOT

02/08/1991 : Pascal PANIEZ  (ASCE) – Philippe VINSOT – Christophe EYROLLES

31/07/1992 : Thierry GALARET – Didier JOUGOUNOUX – Gilles DURAND  (Neuvic)……….9ème

30/07/1993 : Sébastien PAIN  (UC Berry) – Laurent LAGIER – Gilles DURAND  (Felletin)

29/07/1994 : Alain LEGROS – F   SALACROUP (Figeac) – Ludovic PUYDEBOIS  (UCB)

28/07/1995 : Alain LEGROS – S  VIOSSANGES  (Aubervilliers) – Vincent HIJANO  (VCSA)

26/07/1996 : Gérard ANTONIOL – J  WITHOWSKI  (EVBB) – L  TESSEDRE  (EVBB)

25/07/1997 : Stéphane BESSIERES – Christophe CASTES (Decazeville) – Bruno ROY

23/07/1998 : David BARRY – Christophe CASTES  (Créteil) – Cyril BREUIL (ACVA)

23/07/1999 : Rémi POULVELARIE  (EVBB) – Laurent CONSTANTY – Laurent BRESSOLIS

29/07/2000 : Tony DA COSTA – Vincent CHAYROUSSE  (Decazeville) – David BARRY  ……..17ème

28/07/2001 : Hervé BOY  (EVBB) – David LAMPLE – Frédéric LAROCHE

27/07/2002 : Cyril LINNOT – Vincent CHAYROUSSE – Luc TEYSSEDOU  (EVBB)

26/07/2003 : Philippe ANTHUNES – Luc TEYSSEDOU –

24/07/2004 : Philippe SERRE – Thierry GALARET – Bruce TERRAS

23/07/2005 : Thierry GALARET – Stéphane GABORIAU – Philippe SERRE

29/07/2006 : Christian MAGIMEL – Bruno ROY – Rémi POULVELARIE

28/07/2007 : Christian MAGIMEL – Sébastien DESTRUEL – Christophe BREANT

26/07/2008 : Mickaël ESTEVE – Sébastien BARDET – Romain MONCE  (Le Bouscat)

25/07/2009 : Julien ROCHETTE – Frédéric BONHOURE – Franck GERBAUD

24/07/2010 : Alexis CARLIN – Sébastien DESTRUEL – Christophe CUMENAL

Epreuve plus organisée depuis

 

Repost 0
28 novembre 2014 5 28 /11 /novembre /2014 12:41

   L’Union Cycliste de Saint-Léonard a organisé de 1977 à 1990 le Circuit des Monts et Barrages.

Disputée en deux volets : une course en ligne de 100 à 110 kilomètres et un contre la montre

individuel de 15 à 25 bornes suivant les années cette épreuve avait Saint-Léonard-de-Noblat

pour point d’attache, sauf les éditions 82, 83 et 89 qui se sont terminées à Champnétery, à Nedde

et à Saint-Bonnet-Briance.

Le palmarès

25/06/1977 : Fernand FARGES – Jean PINAULT – Christian BORDIER

24/06/1978 : Jean PINAULT – Jean MORANGE – Alain BUFFIERE

23/06/1979 : Jean-Pierre PARENTEAU – Gérard LE DAIN – Bernard DUBOST

21/06/1980 : Claude AIGUESPARSES – Jean-Philippe FOUCHIER – Jean PINAULT

20/06/1981 : Michel DUPUYTREN – Alain CUISINAUD – Jean MORANGE

19/06/1982 : Michel DUPUYTREN – Jean-Claude LASKOWSKI – Jean-Pierre ROUMILHAC

18/06/1983 : Dominique LANDREAU – Raymond PERRIN – Yves BONNAMOUR

16/06/1984 : Philippe AVEZOU – Dominique BREGAINT – Michel DUPUYTREN

01/06/1985 : Luc LEBLANC – Jean PINAULT – Michel BESSE

14/06/1986 : Claude AIGUESPARSES – Dominique LANDREAU – Didier VIRVALEIX

20/06/1987 : Michel COMMERGNAT – Claude AIGUESPARSES – Vincent COMBY

11/06/1988 : Thierry FERRER – Philippe RENOUX – Eric MARZY

17/06/1989 : Andrew BRADLEY (GBR) – Jean PINAULT – Michel DUPUYTREN

16/06/1990 : Pascal BERGER – Philippe MESTADIER – Didier AUMEUNIER

Epreuve plus organisée

Repost 0
20 novembre 2014 4 20 /11 /novembre /2014 14:01

    Saint-Fréjoux est un village corrézien situé à cinq kilomètres à l'est d'Ussel. Le comité des

fêtes local y a organisé une course cycliste de 1980 à 1989.

    Deux clubs en ont assuré la partie technique : le CS Corrézien puis le VC Ussel.

Le palmarès

22/06/1980 : Dominique GRANGE  (UCA) – Marc GOUTAL – Jean-Pierre MOSNIER  (VS Brioude)

28/06/1981 : Michel MOURLHON (St-Céré) – Régis DELPEUCH  (UCA) – Philippe BARDET (PS)

27/06/1982 : Marc CHAZETTE – André SAUTEDE – Gérard CAUDOUX  (ACLBP)

26/06/1983 : Marc CHAZETTE  (St-Léonard) – Guy CHAMPEAUX – Richard TISSANDIER

24/06/1984 : Richard TISSANDIER  (PTT Clermont) – Antoine BECO – Andrew  BRADLEY  (GBR)

30/06/1985 : Pascal PEYRAMAURE – Jean MORANGE – Gérard SCHOUMACHER

22/06/1986 : Gilles GOUTAL – Jean-Pierre GONDON – Christian TOURLAND

28/06/1987 : Philippe BARDET – Gérard BOUILLOT  (AC Creusoise) – André SAUTEDE

26/06/1988 : David GAILLARD – Christian MAGIMEL (UCB) – Vincent MAINVILLE  (UCB)

25/06/1989 : Christophe EYROLLES – André SAUTEDE - Olivier BOUSSAC  (VC de Mauriac)

24/06/1990 : Epreuve annulée et plus organisée depuis

 

Repost 0
16 novembre 2014 7 16 /11 /novembre /2014 14:02

          La difficulté hors du commun du parcours proposé a certainement eu raison de cette

épreuve mise sur pied par l’AC Monestier Merlines. En effet le circuit de 2 kilomètres à

couvrir 35 fois comportait un « mur » à 15 % sur près de 200 mètres.

 

Les podiums

26/08/1978 : Daniel CEULEMANS – Alain VIDALIE – Daniel JINGEAUD  (ASBM Lyon)

29/07/1979 : Fernand FARGES – Patrick SENISSE – Bernard GAILLARD   (CS Corrézien)

 

A lire : http://monestier-merlines.fr/chpe.html

 


Repost 0

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages