Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
15 février 2016 1 15 /02 /février /2016 15:00
Critérium du Jardin des Plantes
Critérium du Jardin des Plantes

- En 1984,Patrick Bulidon et ses amis de l'UC Sayat relançaient l'organisation d'un critérium dans le centre ville de Clermont-Ferrand.

- Grâce à eux, cette épreuve nocturne, appelée aussi Critérium du Jardin des Plantes est devenue l'un des grands rendez-vous sportifs de la capitale régionale. A l'époque, les dirigeants de Sayat avaient su profiter d'une fenêtre favorable à l'organisation d'une telle épreuve puisque le Grand Prix et le critérium de Chamalières, autres épreuves très populaires de l'agglo clermontoise cherchaient leur deuxième souffle. Lors de ses belles années, de 1984 à 1996, cette épreuve était l'une des vitrines de Clermont-Ferrand.

L'ensemble des podiums des épreuves disputées autour du Jardin des Plantes

« Critérium Carré Jeune » organisation UC Sayat

23/05/1984 : Claude AIGUESPARSES – Dominique CELLE – Mariano MARTINEZ

24/05/1985 : Claude AIGUESPARSES – Daniel AMARDEILH – Thierry LAVERGNE

22/05/1986 : Corado DONADIO (Ita) – Jean CHASSANG – Robert ALBAN

25/06/1987 : Patrick PAGES – Philippe GUITARD – Christophe LAVERGNE

« Challenge Kiwi » organisation UC Sayat

08/09/1988 : Manuel CARNEIRO – Denis JUSSEAU – Christian CHABRIER

« Critérium de Clermont-Ferrand »

organisation UC Sayat

14/06/1989 : Jean-Pierre DURACKA – Patrick JANIN – Sylvain GENESTOUX

07/06/1990 : Jacek BODYK (Pol) – Thierry ANDRIEU – Denis JUSSEAU

12/06/1991 : Jacek BODYK (Pol) – Henrik CHARUCKI (Pol) – Pascal CABANTOUS

1992 : Epreuve pas organisée

23/06/1993 : Jean-Philippe DURACKA – Jean-Pierre DURACKA – Gilles BERNARD

23/09/1994 : Eric LARUE – Gilles PAUCHARD – Gil BESSEYRE

28/06/1995 : Epreuve annulée

20/06/1996 : Jean-Pierre DURACKA – Frédéric GIARDINA – Stéphane LABOURDETTE

Organisation ECCF

26/06/1997 : Eric BOMARD – Christian MAGIMEL – Jean-Pierre DURACKA

17/06/1998 : Rodolphe SANLAVILLE (CR4C) – Benjamin GOUTORBE (CR4C) – Denis CONAN

Epreuve plus organisée

Critérium du Jardin des Plantes
Critérium du Jardin des Plantes
Repost 0
10 février 2016 3 10 /02 /février /2016 17:30

- Six éditions pour ce " Critérium des Commerçants Lempdais " organisé par l'UC Sayat de 1981 à 1985.

Le palmarès

27/09/1981 : Lionel FOUCHARD – Patrick COSTE (UCS) – Philippe CHASSAING (FACC) 26/09/1982 : Lionel FOUCHARD (UCM) – Eric FOUIX (UCS) – Jean-Pascal ROUX (ACC) 25/09/1983 : Gérard FIACRE (UCS) – Daniel SALZET (ROY) – Jean-Luc BARBAT (COC) 25/09/1983 : Eric FOUIX – Patrick BILLET (VC Dorlay) – Lionel BOUCHET (VSG) Juniors 23/09/1984 : Jean-Pascal ROUX – Michel GUIRAUDIE – Eric FOUIX

08/06/1985 : Alain GAUTHE (VSG) – Claude COURT (UCB) – Jean-Luc RESSOT (COC) 21/09/1986 : Epreuve annulée

13/09/1987 : Epreuve annulée

Epreuve plus organisée

Repost 0
6 février 2016 6 06 /02 /février /2016 09:32

- Créée en 1979, sous l'impulsion de René Issiot, l'Association Cycliste Sansacoise, devenue par la suite le Vélo Club de Sansac et depuis 1989 le Vélo Club Sansac-Arpajon occupe une place de premier plan dans le monde du cyclisme auvergnat. Des organisations de qualité et une priorité accordée à la formation contribuent à affirmer sa notoriété.

Parmi les nombreuses organisations du VCSA figure le Grand Prix d'Ouverture * dont voici le palmarès.

21/04/1985 à Sansac-de-Marmiesse

Patrick SENISSE – Christian TOURLAND – Christian CHABRIER .

21/04/1986 - Epreuve annulée et reportée au 25/05

25/05/1986 à Marcolès

Gilles GOUTAL (VCS) – Jean-Luc DELANCE – Antoine BECO .

29/03/1987 à Sansac-de-Marmiesse

Fabrice FOURNET (FACC) – Philippe MORIN (UVL) – Marc BARRIER (VCs) .

27/03/1988 à Junhac

Philippe BARDET (UCA) – Raymond GUITARD (UCVS) – G. FABRE (VS Cahors) .

27/03/1989 à Marcolès

Guy MAS (ECCF) – Dominique PATRUNO (COC) – Frédéric MACAUDIERE .

25/03/1990 à Marcolès

Laurent LAGIER (VC Tulle) – David DELRIEU – André SAUTEDE (VC Tulle) .

07/04/1991 à Marcolès

David DELRIEU (UCAS) – Christophe DELAY (UCAS) – Patrick PELISSIER .

12/04/1992 à Marcolès

Patrick PELISSIER (UCAS) – Franck DURAZ (CRCL) – Christian CHABRIER (UCRM) .

18/04/1993 à Marcolès

Dominique AZAM (PTT Montpellier) – Jean-Pascal CHENEVEY - GENESTOUX (VC Albi) .

12/05/1994 à Vézac (report du 17/04)

Didier CAVAROC (VS Villefranche) – Marc GOUTAL (VCSA) – Jean-Claude LASKOWSKI .

16/04/1995 à Vézac

Laurent ASSENAT (PTT St-Flour) – Laurent LOUBEYRE – Christophe PAGES

06/04/1996 : Epreuve annulée – décès de René Issiot

* A partir de 1997, cette épreuve est appelée « Souvenir René Issiot »

Repost 0
5 février 2016 5 05 /02 /février /2016 14:08

- Actuellement, le Tour du Pays d'Olliergues, épreuve Nationale Juniors, organisée par le VC Ambertois maintient une activité cycliste dans ce gros bourg du Livradois. Auparavant, plusieurs épreuves de renom avaient le titre de Grand Prix d'Olliergues.

Aujourd'hui, visitons le palmarès du Grand Prix organisé de 1983 à 1987 par le SC Courpiérois.

1ère édition en 1983

26/09/1983 : Jean-Luc RESSOT (COC) – Claude SEGUY (ACL) – Gérard CHOSSON (PTT St-Et)

22/09/1984 : Christian CHALEYER (CR4C) – René BERTHELIER - GRAIL (Romans)

21/09/1985 : Alain RIVOLLA - Frédéric DESCHAMP (PTT St-Et) – Christian GIRAUD (CR4C)

20/09/1986 : Jean-Pascal ROUX – Pascal GIRAUD (VC Roanne) – Bernard SOMMAVILLA

19/09/1987 : Serge PERRET (EC Marcigny) – Jean PERRET (ECM) – Jean-Yves SORDILLON

17/09/1988 : Epreuve annulée et plus organisée

Repost 0
5 février 2016 5 05 /02 /février /2016 13:39
Le Bordelais Maurice Bertrand vainqueur à Siran en 1957

Le Bordelais Maurice Bertrand vainqueur à Siran en 1957

- Situé à l'extrême sud-ouest du département du Cantal, le village de Siran, renommé pour son musée consacré à l'accordéon, s'ouvre sur le Lot tout proche. Dans les années cinquante, ce village de près de six-cent habitants a été le théâtre d'un Grand Prix ouvert aux professionnels.

Le palmarès

31/08/1953 : Jo BIANCO - Jacques RABOT - Valentin GARCIA

29/08/1954 : Hervé PROUZET - Jacques PINEAU - Jules PINEAU

27/08/1955 : Maurice LAMPRE - Jules PINEAU - REGAGNIN

26/08/1956 : Georges GAY - Maurice LAMPRE - Roger MAZAS

25/08/1957 : Maurice BERTRAND - René PROUZET - Pierre BARRIERE

31/08/1958 : Pierre BARRIERE - Jules PINEAU - Antoine BELLOC

Repost 0
28 janvier 2016 4 28 /01 /janvier /2016 14:42
Dante Cocolo premier vainqueur de la Nocturne Chaînegaz

Dante Cocolo premier vainqueur de la Nocturne Chaînegaz

La Montagne du 15 juillet 1988

La Montagne du 15 juillet 1988

- Durant les années quatre-vingt, CHAINEGAZ, un groupement d'installateurs de chaudières à gaz avait décidé de sponsoriser des courses cyclistes. Il y a eu des Grands Prix Chaînegaz à Chamalières et à Issoire. A Aurillac, le Vélo Club de Sansac avait préféré organiser une grande nocturne disputée en centre ville.

Le circuit : rue des Carmes, place du Palais de Justice, avenue de la République, rue Jules Ferry à parcourir soixante-dix fois, soit quatre-vingt-quatre kilomètres.

L'ensemble des podiums

06/07/1983 : Dante COCOLO – Thierry ANDRIEU – Kévin ROSEMERGY (NZL)

11/07/1984 : Patrick MAURIES – Thierry ANDRIEU – Christian CHABRIER

10/07/1985 : Michel LARPE – Christophe LAVERGNE – Thierry ANDRIEU

09/07/1986 : Thierry ANDRIEU – Patrick PAGES – Bernard PRADEL

08/07/1987 : Thierry ANDRIEU – Yves BEAU – Christophe LAVERGNE

13/07/1988 : Jean-Jacques DELPRAT – Sylvain BOLAY – Christophe LAVERGNE

Epreuve plus organisée

Repost 0
26 janvier 2016 2 26 /01 /janvier /2016 14:48

- Cette épreuve estivale était intitulée Grand Prix de la ville et du comité des fêtes, trois clubs se sont succédés à l'organisation, l'UC Aurillac, l'AC Vallée d'Authre et le VC de Mauriac.

L'essentiel du palmarès

21/08/1966 : René SERRE – Georges ISSIOT – Jean-Louis MAGNE

20/08/1967 : René SERRE – Jean-Claude BARBAROUX – Robert MOTTET

17/08/1968 : René SERRE – Claude AIGUESPARSES – Jack URLY

25/08/1969 : Michel FRONTY (Le Havre) - SAVOIE - ANDRIEUX (PTT Clermont)

1970 :

22/08/1971 : Jean-Marc LAMOURE – Lucien GONTHIER – Gérard ONDET

20/08/1972 : Jacky TROYARD – Claude AIGUESPARSES – Christian GRELICHE

19/08/1973 : Bernard LENA – Jean-Pierre PEYREBESSE – Daniel SAMY

18/08/1974 : Yves RAULT – Guy MAZET – Daniel BARJOLIN

1975 : 22/08/1976 : Daniel SAVARY – André CHIRAT – Gérard PRADIN

21/08/1977 : Alain VIDALIE – Claude DENIS – Bernard SOMMAVILLA

20/08/1978 : Alain VIDALIE – Claude AIGUESPARSES – Bernard SOMMAVILLA

1979 : Epreuve pas organisée

24/08/1980 : Yves PETIT-BERNARD – Gilles GOUTAL - Michel FRONTY (Honfleur)

23/08/1981 : Marc GOUTAL - Philippe BARDET – Patrick COSTE

22/08/1982 : André VIELRECOBRE – Marc BARRIER – Jean-Paul FONTANEL

21/08/1983 : Marc BARRIER – Fabrice PHILIPPOT (Dijon) - Charles RONGIER (UCBMD)

19/08/1984 : Epreuve annulée

1985 : Epreuve pas organisée

1986 : Epreuve pas organisée

09/08/1987 : Pascal GUEGAN (Rennes) – Patrick PELISSIER - Luc TEYSSEDOU (Figeac)

14/08/1988 : Christian MAGIMEL - PAVY (Lamballe) - CHARRIER (Cholet)

13/08/1989 : Max SALVINI – Daniel CHABAUD - BLANC (Nantes)

12/08/1990 : Richard BRETEAU – Jean PINAULT – Emmanuel GONTHIER

11/08/1991 : Michel FLOCHLAY (Scaër) – Laurent ASSENAT – Raymond GUITARD

09/08/1992 : Jean-Gabriel CORDIER – Jean PINAULT – David LEVET

1993 : Epreuve pas organisée

14/08/1994 : Lionel CLET - Philippe VINSOT – Stéphane BEYSSIERES

13/08/1995 : Fabrice NAESSENS (Bel) – Eddy POUILLON – Gérard GUAZZINI

11/08/1996 : Eric BOMARD – Christophe GAUTHIER – Sébastien MOREAU

10/08/1997 : Christophe LE CALVEZ – Daniel WEDLEY (Gbr) – Sylvain DESPRES

09/08/1998 : Stéphane FOUCHER – Vincent GUILLOUT – Eric FOUIX

08/08/1999 : Yves BEAU – Emile JULIA – Robert KRAJEWSKI (Pol)

Epreuve plus organisée

Repost 0
25 janvier 2016 1 25 /01 /janvier /2016 10:13

. Toutes les éditions de cette épreuve ont été organisées par l'ASPTT Vichy. En 1979, lors de sa première édition cette épreuve a bénéficié d'un plateau exceptionnel grâce à la présence de nombreux coureurs participant à La Route de France dont le départ avait lieu le surlendemain à Vichy.

- Le palmarès

03/06/1979 : Frédéric MOTTE (Antony-Berny) – Christian LEDUC (Antony) – Jean DAFFIS

01/06/1980 : Rémi PERCIBALLI – Fernand FARGES – Thierry LAVERGNE

05/07/1981 : Christian ROMAN – Robert FONDARD – Jean LAMON

04/07/1982 : Claude AIGUESPARSES – Thierry LAVERGNE – Christian ARDOUIN

19/06/1983 : Bruno BONJEAN (ACVSY) – Christian GIRAUD (CR4C) – Raymond MICHAUD

01/07/1984 : Gérard BICHET (ASdG) – Raymond MICHAUD (Marcigny) – Philippe LIEVRE

07/07/1985 : Michel MALASSAGNE (CCC) – Eric MALLET (CCC) – Gérard BICHET (ASdG)

06/07/1986 : Eric CROZET (CR4C) – Karl THOMARON (UCSP) – Lionel ROUCHON (UCSP)

05/07/1987 : Jacky PORTEJOIE (ACVSY) – Lionel BOUVET – Raymond MICHAUD (Digoin)

03/07/1988 : Hervé DELABARRE (ACCB) – Gilbert FOURNIER (ACV) – J-C. BUSSEROLLES

02/07/1989 : Epreuve annulée

01/07/1990 : Epreuve annulée

Epreuve plus organisée

Repost 0
18 janvier 2016 1 18 /01 /janvier /2016 09:28
Prix Louis Thomas à Lempdes
Prix Louis Thomas à Lempdes

- Deux éditions figurent au palmarès du Grand Prix Louis Thomas qui se déroulait de Lempdes à Lempdes sur des distances dépassant les 140 kilomètres. Cette épreuve était richement dotée par l'ancien champion Louis Thomas et les Cycles Peugeot.

Les deux éditions ont été organisées par l'Amicale Cycliste Clermontoise.

- 1ère édition le 8 mai 1976

Le parcours : Lempdes, Cournon, Busséol, Vic-le-Comte, Saint-Babel, Sauxillanges, Saint-Germain l'Herm, Fournols, Cunlhat, Saint-Dier d'Auvergne, Billom, Chas , Chauriat, Vertaizon,

Mezel, Lempdes, soit 144 kilomètres.

Le classement

1 : Joël BERNARD (CR4C Roanne)

2 : André CHIRAT (AC Clermont) à 1' 50

3 : Robert DUCREUX (CR4C Roanne) mt

4 : Gérard MORTELECQUE (UV Saint-Eloy) mt

5 : Jean-Pierre PEYREBESSE (AC Clermont) à 2' 40"

- 2ème édition le 4 juin 1977

Le parcours : Lempdes, Malintrat, Chappes, Malintrat, Lempdes, Dallet, Pérignat, Billom, Saint-Jean-des-Ollières, Isserteaux, La Beauté, Saint-Julien-de-Coppel, Chauriat, Vertaizon, Mezel, Cournon, Lempdes, soit 142 kilomètres.

Le classement

1 : Fernand FARGES (UC Aurillac)

2 : Joël MILLARD (CR4C Roanne)

3 : Jean TIBERGHIEN (UC La Bourboule Le Mont-Dore)

4 : Michel DELOLME (CR4C Roanne)

5 : Yves VITALIS (CO Chamalières)

- Louis THOMAS

Né le 28 septembre 1915 à Plaisir (Yvelines), Louis Thomas avait fait ses classes à l'AC Boulogne-Billancourt. Il était promis à un bel avenir, mais la guerre en a décidé autrement.

Mobilisé puis fait prisonnier, c'est en regagnant la France libre qu'il passa par Clermont-Ferrand et s'y installa avant de reprendre la compétition cycliste à l'AC Clermontoise. Coureur racé, doté de remarquables qualités athlétiques, mais souvent cantonné dans une activité régionale, Louis Thomas a été professionnel de 1945 à 1949. Il excellait aussi sur la piste et notamment dans les épreuves disputées derrière moto commerciale. Au tout début des années cinquante, Louis Thomas ouvrit un magasin de cycles situé avenue de la Libération à Clermont.

Sa boutique était l'un des principaux points de rendez-vous des coursiers de Clermont. Son vendeur, Henri Laully, ancien coureur très apprécié du milieu cycliste a été mécanicien d'une équipe régionale lors des Tour de France 1952 et 1953. Ce magasin a été transféré à Lempdes au début des années 70. Louis Thomas est décédé le 6 janvier 2003.

Repost 0
5 janvier 2016 2 05 /01 /janvier /2016 12:52
Journal La Liberté du 5 juin 1950

Journal La Liberté du 5 juin 1950

Journal La Montagne du 27 mai 1947

Journal La Montagne du 27 mai 1947

Liste des engagés de l'édition 1947

Liste des engagés de l'édition 1947

- C'est l'Amicale Cycliste Clermontoise qui a organisé les sept éditions de cette classique hors norme qui ralliait Paris à la capitale de l'Auvergne.

Départ de Juvisy et arrivée au vélodrome de Clermont après 402 kilomètres de course. Les principales difficultés se situaient à la sortie de Vichy (côte du Bois de l'Eau) et à proximité de Clermont (Côte de Ladoux) à Cébazat.

Cette épreuve bénéficiait du patronage appuyé du journal La Montagne avec le concours des Etablissements Bergougnan, des cycles Favor et des cycles Dessalle.

Le palmarès

26/05/1947

1 : Pierre BRAMBILLA (Ita) les 365 km en 10h 32' 30"

2 : Alexandre PAWLISIAK à 1' 47

3 : Joseph CLAESSENE (Bel)

4 : Edouard KLABINSKI (Pol) - 5 : Marcel DUPONT (Bel) - 6 : Daniel THUAYRE - 7 : Joseph

TACCA (Ita) - 8 : Pierre COGAN - 9 : Fermo CAMELLINI (Ita) - 10 : René COURALLY -

13 : Lucien BULIDON - 18 : Emile DAGNIERE - 23 : Henri PELLABOUT - 25 : Antoine BARTIN

- 62 partants / 28 classés

16/05/1948

1 : Ange LE STRAT les 402 km en 11h 26' 15"

2 : René VIETTO mt

3 : Maurice DIOT à 1' 50"

4 : Raymond GOUSSOT à 7' - 5 : Georges GUILLIER - 6 : Lucien MAELFAIT - 7 : Alexandre

PAWLISIAK - 8 : Jean BALDASSARI - 9 : six coureurs ex aequo.

18 : Raphaël GEMINIANI - 20 : Louis PAQUET

- 42 partants / 20 classés

26/06/1949

1 : Maurice QUENTIN les 402 km en 10h 24'

2 : Lucien LAUK à 17"

3 : Raymond LOUVIOT à 1' 22"

4 : Marius BONNET - 5 : Charles JOLY - 6 : Pierre BRAMBILLA (Ita) - 7 : Roger CHUPIN -

8 : Louis THOMAS - 9 : Lucien BULIDON - 10 : Eugène DUPUIS.

19 : Louis PAQUET - 20 : Louis KOWSEK - 21 : Jacques MODOLO - 22 : Jean TOURNUS

- 69 partants / 23 classés

04/06/1950

1 : Raoul REMY les 402 km en 11h 18' 30"

2 : Galliano PIVIDORI (Ita) à 1' 04"

3 : Antoine FRANKOWSKI (Pol) à 5' 20

4 : Lucien BULIDON mt - 5 : Jean-Baptiste DELILLE - 6 : Robert CHAPATTE - 7 : Jean CAYZAC

8 : Charles JOLY - 9 : Lucien FIXOT - 10 : Louis PAQUET - 11 : Dino ALESSIO -

14 : Roger LENAT - 15 : Jean TOURNUS

- 24 partants / 19 classés

01/05/1951

1 : Edouard MULLER les 402 km en 12h 01'

2 : Lucien LAUK mt

3 : Roger PONTET mt

4 : Roger BOURGETEAU - 5 : Joseph TACCA - 6 : Galliano PIVIDORI (Ita) - 7 : Antoine GOMEZ

8 : Maurice QUENTIN - 9 : André MAHE - 10 : Marcel ZELASCO

19 : Noël LAJOIE - 20 : Roger BUCHONNET - 22 : Charles BELIN

- 40 partants / 25 classés

11/05/1952

1 : Jean GUEGUEN les 402 km en 11h 24'

2 : Jean BALDASSARI mt

3 : Gino SCIARDIS à 20"

4 : Alain MOINEAU - 5 : Eugène TELOTTE - 6 : Lucien LAUK - 7 : Raphaël GEMINIANI -

8 : René BERTON - 9 : Jean-Marie CIELESKA - 10 : Pasquale FORNARA (Ita)

22 : Noël LAJOIE - 28 : Dino ALESSIO - 29 : François BUSSEMEY - 36 : Louis THOMAS

- 47 partants / 37 classés

24/05/1953

1 : Eugène TELOTTE les 402 km en 11h 44'

2 : Roger CHUPIN à 3' 13

3 : Jean BALDASSARI mt

4 : Jacques MARINELLI - 5 : François BUSSEMEY - 6 : Maurice QUENTIN - 7 : Roger

HASSENFORDER - 8 : Maurice DIOT - 9 : Emile BAFFERT - 10 : Jean DE GRIBALDY.

12 : Yves COHEN -

- 42 partants / 24 classés

.

* Une autre épreuve s'est disputée sur le même parcours les 5 et 6 juin 1892. Il s'agissait du Grand Prix Michelin, une épreuve destinée à vanter la qualité des pneumatiques de la manufacture clermontoise.

1 : Henri FARMAN les 387 km en 17h 52'

2 : Jean-Marie CORRE à 16'

3 : Charles HODEN (Gbr) à 36'

Le vainqueur, Henri Farman âgé de 18 ans cette année là allait devenir champion de France de demi-fond la même année. Ensuite, il devint un pilote automobile de grande renommée avant de devenir un célèbre aviateur aux nombreux records du monde et constructeur automobile.

Repost 0

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages