Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 21:39

Dans la série des courses disparues, vous allez prendre connaissance d’une épreuve très sélective, disputée généralement le troisième lundi après Pâques. Organisée par le Conseil municipal, le comité des fêtes, les artisans commerçants et vignerons locaux, cette Poly auvergnate était placée sous le contrôle technique du Cycle Olympique Chamaliérois.

Cette course fut créée en 1960, la grimpée neuf fois répétée du pont des Goules au village a toujours fait une sélection impitoyable et rapide. Le roi de cette course fut certainement Fernand Farges, qui l’enleva rien moins que 5 fois, de 1966 à 1978, mais Mariano Martinez, meilleur grimpeur du Tour 1978, est monté à dix reprises sur le podium, de 1967 à 1990.

 

Le palmarès

1960 : Pierre CHAMPROUX – Jacky VIGNAL – Raymond GUILLAUME

1961 : René ROFFET – Antoine COUTAREL – Jean-Claude THEILLIERE

1962 : Daniel COUTURIER – Jean-Claude THEILLIERE – Lucien GONTHIER

1963 : André GENESTE – Jean-Claude THEILLIERE – Lucien GONTHIER

1964 : Knut KRAHN  (ALL) – Bernard MATHONNAT – Jean-Claude THEILLIERE

1965 : René ROFFET – Yves COHEN – Bernard MATHONNAT

1966 : Fernand FARGES – Bernard MATHONNAT – Yves FAYON

1967 : Georges BALLANDRAS – Daniel COUTURIER – Mariano MARTINEZ

1968 : Jean-Pierre PARENTEAU – Joël BERNARD – Mariano MARTINEZ

1969 : Mariano MARTINEZ – Martin MARTINEZ – Georges BALLANDRAS

1970 : Fernand FARGES – Joël BERNARD – Henri BERTHILLOT

1971 : Martin MARTINEZ – Henri BERTHILLOT – Jean LAMON

1972 : Bernard BOURREAU – Noël GENESTE – Martin MARTINEZ

1973 : Joël BERNARD – Jean-Claude THEILLIERE – Fernand FARGES

1974 : Fernand FARGES – Christian CHASSANG – Jean CHASSANG

1975 : Christian BLAIN – Fernand FARGES – Raymond SOBOUL

1976 : Fernand FARGES – Gérard MORTELECQUE – Joël BERNARD

1977 : Robert DUCREUX – Joël BERNARD – Michel DELOLME

1978 : Fernand FARGES – Pascal KNEPPER – Bernard PRADEL

1979 : Henri BERTHILLOT – Robert DUCREUX – Joël BERNARD

1980 : Didier PAPONNEAU – Jean-Pierre PARENTEAU – Jean-Luc VERNISSE

1981 : Alain VIDALIE – Dean ELLIS  (GBR) – Guy MAS

1982 : Denis CELLE – Mariano MARTINEZ – Manuel CARVALHO

1983 : Mariano MARTINEZ – Ferdinand JULIEN – Jean PINAULT

1984 : Mariano MARTINEZ – Jean PINAULT – Bernard FAUSSURIER

1985 : Mariano MARTINEZ – Patrick MONIER – Jean-Claude LASKOWSKI

1986 : Patrick BRUET – Mariano MARTINEZ – Gérard DESSERTENNE

1987 : Gérard SCHOUMACHER – Patrick SENISSE – Mariano MARTINEZ

1988 : Patrick BRUET – Gérard SCHOUMACHER – Christian GIRAUD

1989 : Gérard SCHOUMACHER – Bernard PRADEL – Patrick JANIN

1990 : Jean-Luc VERNISSE – Mariano MARTINEZ – Alain RUIZ

1991 : Dominique PATRUNO – David DELRIEU – Eric FOUIX

1992 : Claude COURT – Takéhiro MIZUTANI – Bruno SANCHEZ

1993 : Sylvain BOLAY – Hervé SOLIGNAT – Dominique PATRUNO

Non organisé depuis

 

Repost 0
19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 21:00

- La 16ème édition du Triptyque de la vallée de l'Ance aura bien lieu le week-end prochain et non pas les 24 et 25 mai comme indiqué sur le site du comité régional !

- Cette 16ème édition organisée par le Comité d'Organisation Cycliste de la Vallée de l'Ance (Cocva) avec le concours technique du Vélo Club Ambertois aura lieu les 24 et 25 avril sur le parcours habituel visitant les communes d'Usson-en-Forez, Viverols, Eglisolles, Saillant, Saint-Romain, Sauvessanges, La Chaulme, Medeyrolles, Saint-Clément et Saint-Anthème. Un parcours toujours aussi exigeant avec les ascensions des côtes de Saillant, de Paillanges et les montées sur Saint-Romain et la Chaulme.

- Cette épreuve sélective à souhait et richement dotée attire toujours un beau plateau, cette année, dix-neuf éqipes de six coureurs ont confirmé leur engagement.

 

LES ETAPES

Samedi 24 avril

1ère étape : Usson-en-Forez / Saint-Romain - 116 km

Dimanche 25 avril

2ème étape : Sauvessanges / La Chaulme - 53 km

3ème étape : Médeyrolles / Saint-Anthème - 81 km

 

LE PALMARES

1995 : Sylvain GIRONDE - Pascal BEDU - Laurent MARCON

1996 : Arnaud CHAMARD - Stéphane LABOURDETTE - Sylvain DESPRES

1997 : Olivier PONZO - Hervé PRITCHARD - Eric BOMARD

1998 : Sylvain DESPRES - Geoffrey CLAVIER - Pascal PERRIN

1999 : Raphaël VALLAS - Laurent MARCON - Bruno CHANGEAT

2000 : Laurent MARCON - Mickaël BUFFAZ - Fabrice BILLARD

2001 : Yoann PETIOT - Christophe SERISIER - Jérôme FERNANDES

2002 : Régis DECOTTE - Nicolas BOULENGER - Lionel GENTHON

2003 : Mickaël MAGNIN - Sylvain MAVIER - Yoann PETIOT

2004 : Ruslan SAMBRIS  (MOL) - Christian SERISIER - Florian VACHON

2005 : Pawel CIESLIK  (POL) - Mickaël BERARD - Christian MILESI

2006 : Gilles CIRONE - Piotr KRYSMAN  (POL) - Yoann PETIOT

2007 : Geoffrey GRAS - Christophe PERENZIN - Olivier MAIGNAN

2008 : Julien BERARD - Geoffrey GRAS - Silver SCHULTZ  (EST)

2009 : Mickaël BERARD - Nikolay MIHAYLOV (BUL) - Julien LIPONNE

Repost 0
1 avril 2010 4 01 /04 /avril /2010 21:37

 

- Les courses cyclistes du week-end Pascal ont une longue tradition. Si de nos jours les Prix de Beaumont, de Bellerive et le Souvenir Raymond Serrat à Mauriac sont les seules épreuves à l’affiche de ce long week-end, il n’en a pas toujours été  de même. En consultant les calendriers, l’on constate que le nombre d’épreuves du week-end pascal est en très nette diminution (quatre courses en 2000, huit en 1980 et treize en 1950). C’est l’occasion de redécouvrir une très belle épreuve des années cinquante . Le Grand Prix de Pâques à Issoire, cette course disputée sur les boulevards Issoiriens était ouverte aux indépendants et amateurs toutes catégories et aux professionnels auvergnats. C’était une des nombreuses organisations de la Pédale Issoirienne.

 

06/04/47 : Jacques MODOLO – Robert LAVIGNE – Jean COUDERT

28/03/48 : Jacques MODOLO – Paul THIALLIER – Emmanuel CLEMENTE

17/04/49 : Noël LAJOIE – Louis PAQUET – Antoine GOMEZ

09/04/50 : Louis KOSEC – Louis PAQUET – Dino ALESSIO

25/03/51 : Roger GERMAIN – Robert CHAUX – René JAMON

13/04/52 : Dino ALESSIO – Antonio DOS SANTOS – François BUSSEMEY

05/04/53 : Jean MENNECHET – Antonio DOS SANTOS – Robert CHAUX

18/04/54 : Joseph COSTA – Dino ALESSIO – Edmond BENOSKI

10/04/55 : Michel VAN ROSSEM – Ange KOTTACK – Louis KOSEC

01/04/56 : Maurice MARSY – Louis KOSEC – Joseph COSTA

21/04/57 : Louis KOSEC – Antoine MARTINEZ – Hubert GALLON

Non organisé depuis

Repost 0
29 mars 2010 1 29 /03 /mars /2010 18:12

- Elle n’est pas la plus prestigieuse, mais l’une des plus anciennes des épreuves du comité.

Le Grand Prix de Bellerive vit sa première édition il y a quatre-vingt un ans, en 1930. Imaginée par l’U.C.Vichy , cette course qui appartient au patrimoine cycliste du comité a durant de nombreuses années était ouverte aux coureurs professionnels. Pour les connaisseurs, on notera que les deux premières éditions furent gagnées par le clermontois Marcel Mazeyrat, licencié à Vichy à cette époque.

- Quatre-vingt éditions en quatre-vingt-un ans d'existance, il est difficile de faire un meilleur score, seule l’édition de 1940 n’a pas été organisée.

- Après avoir traversé une période difficile à la charnière des années 80/90, la course de Bellerive a repris des couleurs grâce au soutien technique de l’A.C.Cusset.

 

- Les différents clubs organisateurs du Gd Prix de Bellerive

U.C.Vichy  en 1930

C.V.Vichy de 1931 à 1979

A.C.Vichy Saint-Yorre de 1980 à 1985

A.S.des Graves en 1986

A.C.C.Bellerive de 1987 à 1995

A.C.Cusset  depuis 1996

- LE PALMARES

21/04/30 : Marcel MAZEYRAT – François ONDET – Mansuette DAL-MAS

05/04/31 : Marcel MAZEYRAT – Dominique DAL-MAS – Albert GOUTAY

10/04/32 : Jean MONTPIED – Jean GOUTTESOLARD – François ONDET

17/04/33 : Marcel MAZEYRAT – Jean MONTPIED – Marius BŒUF

02/04/34 : Paul EONO – Henri POMEON – Marcel MAZEYRAT

22/04/35 : Marcel MAZEYRAT – Jean MONTPIED – Jean GOUTTESOLARD

13/04/36 : Marcel MAZEYRAT – Robert DELPIANO – Marius BŒUF

29/03/37 : Charles DA RONCH

18/04/38 : Robert DELPIANO – Jean TOURNUS – Fernand GALLIER

10/04/39 : Charles DA RONCH – Paul GIROUX – J.   LEBRETON

Non organisé en 40

00/00/41 :

05/04/42 : Jean TOURNUS – Georges DAMIENS – Louis THOMAS

00/00/43 :

00/00/44 : Charles DA RONCH

01/04/45 : Jacques MODOLO – Charles CANTE – Marcel BERNARD

21.04/46 : Charles CANTE – Roger BUCHONNET – Edouard GAVRON

07/04/47 : Jo NERI – Louis PAQUET – Jean BLANC

28/03/48 : Roger CHAMPEIX – Marius BŒUF – Charles CANTE

18/04/49 : Antoine GOMEZ – PRUGNAUD – Roger LENAT

10/04/50 : Louis KOSEC – Gaëtan EMELIANOFF – Robert HAMEDI

26/03/51 : Ferdinand DEVEZE – Albert CAVAGNA – Lucien BULIDON

13/04/52 : Raymond DUCOR – Maurice MARSY – MARECHAL

06/04/53 : Armand THEVENARD – Elie FENDENHEIM – Joachim ROCCA

19/04/54 : Yves FAYON -    LEFEBVRE – Elie FENDENHEIM

11/04/55 : Yves FAYON – Louis KOSEC – Raymond LUCAS

02/04/56 : Michel VAN ROSSEM – Yves FAYON – Louis KOSEC

22/04/57 : Antoine MARTINEZ – Maurice MARSY – Ange KOTTACK

07/04/58 : André GHELARDI – Joseph COSTA – Edmond BENOSKI

30/03/59 : Edmond BENOSKI – Jacky DENIZON – PERRET

18/04/60 : Maurice MARSY – Yves FAYON – Jacky DENIZON

03/04/61 : Bruno GRESPAN – Raymond GUILLAUME – Michel LAURENT

23/04/62 : Abel LE DUDAL – André DAGOURET – Roger WALKOWIAK

15/04/63 : Roger BARTHELEMY – Jacky DENIZON – Yves FAYON

30/03/64 : Robert GIMENO – Bernard MATHONNAT – Jean-Claude DAUZAT

19/04/65 : Daniel BASSI – Henri VINEL – Fernand DERNE

11/04/66 : Jean-Claude FONTAINE – Jacky DENIZON – Julien MACHADO

27/03/67 : Noël GENESTE – Robert GIMENO – Jacky DENIZON

15/04/68 : Noël GENESTE – Robert GIMENO – Martin MARTINEZ

07/04/69 : Noël GENESTE – Daniel DESVIGNES – Joël PORTEJOIE

30/03/70 : André CHAMPION – Noël GENESTE – Pierre CHAMPROUX

12/04/71 : Noël GENESTE – Michel JACQUIER – Jean LAMON

03/04/72 : Jean LAMON – Christian GRELICHE – Alain MONTBAZET

23/04/73 : Jean CHASSANG – Yves GUYOT -    LEFEBVRE

15/04/74 : Jean CHASSANG – Jean LAMON – Jean-Pierre PEYREBESSE

30/03/75 : Fernand FARGES – Patrick LIS – André CHAMPION

19/04/76 : Jean LAMON – Fernand FARGES – Patrick LIS

11/04/77 : Christian CHASSANG – Jean DAFFIS – André REGNY

27/03.78 : Patrick LIS – Robert FONDARD – André REGNY

16/04/79 : Christophe BEAUBRUN – Patrick LIS – André REGNY

07/04/80 : Philippe MARTIN – Michel CHARREARD – Patrick JANIN

20/04/81 : Claude AIGUESPARSES – Patrick LIS – Patrick JANIN

12/04/82 : Thierry LAVERGNE – Bernard PRADEL – Patrick JANIN

04/04/83 : Patrick JANIN – Alain RUIZ – Yves BONNAMOUR

23/04/84 : Dean BUTLER – Mariano MARTINEZ – Patrick JANIN

08/04/85 : Jean-Pierre DURACKA – Patrick SENISSE – Gérard TRABALON

31/03/86 : Jean-Marc KASZYCKA – Claude PIOTTE – Bruno ROMANOWSKI

20/04/87 : Patrice ARTAUD – Daniel VALENTIN – Bruno ROMANOWSKI

04/04/88 : Pascal GRONFIER – Eric BARBRY

27/03/89 : Hervé DELABARRE – Robert FONDARD – David MANDUCHET

16/04/90 : Hervé DELABARRE – Christophe LOISY – Didier MAISSE

01/04/91 : Eric TREMOLIERE -         CHAZAL – Christophe LOISY

20/04/92 : Sébastien VACCHER –    GENESTOUX – Christophe PARRA

12/04/93 : Francis LAROUSSE – Raphaël JARRIX – André PEZET

04/04/94 : Alain VASSOILE – Stéphane AUROUX – Jean-Yves DELOUCHE

17/04/95 : Nicolas MOULARD – Christophe DELPECH – Aurélien POYET

08/04/96 : Yves BEAU – Didier ARBAULT – Christophe LEIGNIER

31/03/97 : David DUFOSSE – Didier ARBAULT – Laurent CHAUMEREUIL

13/04/98 : Geoffrey CLAVIER – Nicolas KOCIANSKI – David PRZYBYLSKI

05/04/99 : Philippe SIMONIN – Nicolas ZANIOLO – Philippe GAUTHIER

24/04/00 : Sébastien MOREAU – Denis MONTARD – Ludovic RENAUD

16/04/01 : Ludovic RENAUD – Philippe BREUGNIOT – Julien PHILIBERT

01/04/02 : Denis CONAN – Sébastien MOREAU – David PALMIERI

21/04/03 : Denis ROUDIER – Benoît BERLAND – Benoît RAVE

12/04/04 : Florian VACHON – Cyril FLORENT – David DE VECCHI

28/03/05 : Denis ROUDIER – Franck BRUCCI – Nicolas PONCIN

17/04/06 : Stevens DUPOUY – Denis ROUDIER – Piotr KRYSMAN  (POL)

09/04/07 : Frédéric MATHIOT – Alain VAULTIER – Stéphane GAY

24/03/08 : Silver SCHULTZ  (EST) – Martial ROMAN – Christian MILESI

13/04/09 : Pierre BOURGEOT – Florent TEGHILLO – Guillaume TOURRET

 

 

 

Repost 0

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages