Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
26 décembre 2016 1 26 /12 /décembre /2016 08:49
Hervé Prouzet, vainqueur en 1955

Hervé Prouzet, vainqueur en 1955

La commune de Saint-Etienne-de-Maurs a connu sa course cycliste à cinq reprises entre 1954 et 1990, puis plus rien depuis. Les éditions des années cinquante et quatre-vingt ont été orchestrées par le Vélo Club Maursois. En 1990, c'est le VC Sansac Arpajon qui était aux manettes.

L'ensemble des podiums

09/08/1954 : Barthélemy GARCIA – Louis ORICHETTA – Gilbert ISSALY

07/08/1955 : Hervé PROUZET – Gonzalo MARTINEZ – Louis ORICHETTA

-

05/08/1984 : Vincent BONAFFINI – Serge BESSONIES – Philippe LOUVIOT

03/08/1985 : Marc GOUTAL – Alain MAS – Dominique AZAM

02/08/1986 : Epreuve annulée

-

05/08/1990 : Marc GOUTAL – Thierry ANDRIEU – Laurent SAVEL

04/08/1991 : Epreuve annulée et plus organisée depuis

Grand Prix de Saint-Etienne-de-Maurs
Repost 0
22 décembre 2016 4 22 /12 /décembre /2016 11:54
Roland Hiret, premier vainqueur du prix de Valeyre  (Collection R. Hiret)

Roland Hiret, premier vainqueur du prix de Valeyre (Collection R. Hiret)

Valeyre est l'un des nombreux lieux-dits faisant partie de la commune d'Ambert. Situé sur la route qui relie Ambert au Moulin Richard-de-Bas, ce bourg a servi de cadre à une belle épreuve organisée par le Vélo Club Ambertois.

En voici le palmarès

21.06/1969 : Roland HIRET – Jacky CHAMPEIX -      RAVIT (VC Thiers)

23/05/1970 : Cataldo AVERNA – Alain MONBAZET – Jacky CHAMPEIX

Epreuve pas organisée de 1971 à 1977

01/10/1978 : Noël BERNARD – Christian ROMAN – Guy GRAGLIA (VSB)

30/09/1979 : Michel GRAIL (VS Romans) – Gilles BERNARD - Christian TANTAUD

28/09/1980 : Daniel DELOLME – Jacky FAURE – Patrick SOLA

27/09/1981 : FERRAGNE (CC Forézien) – Jacky FAURE – Fabien PLANCHON

26/09/1982 : Eric VERNET – Georges CHARREL (VCY) - MAISSE (Montbrison)

25/09/1983 : Bruno FAURE (Montbrison) - FOYATIER (Feurs) - Daniel JINGEAUD (Oullins)

Epreuve plus organisée

 

Repost 0
21 décembre 2016 3 21 /12 /décembre /2016 10:05
Charles GENTHON vainqueur à Saint-Jeures en 1969

Charles GENTHON vainqueur à Saint-Jeures en 1969

Pierre RIVORY deuxième en 1969

Pierre RIVORY deuxième en 1969

Saint-Jeures, gros bourg du Haut-Lignon dans le département de la Haute-Loire a connu un grand prix cycliste qui se disputait sur un circuit très accidenté de 25 kilomètres. C'est l'Union Cycliste Le Puy-en-Velay qui en a assuré la partie technique.

Le palmarès 

 Les premières éditions avaient le titre de Grand Prix Fernand Sagnes

1950 : Gabriel LIOUTAUD

1951 : Marcel GRAIL – Gabriel PLANCHON – Marcel CHAUCHAT

31/08/1952 : Epreuve annulée

1953 : Epreuve pas organisée

29/08/1954 : Michel VAN ROSSEM – Marcel GRAIL – Gabriel PLANCHON

28/08/1955 : Gabriel LIOUTAUD – Henri VALOIS

26/08/1956 : Marcel GRAIL –

25/08/1957 : Bruno WOZNICA - SELIC – Jean MASSARD

31/08/1958 : Raymond FAYARD – Jean MASSARD – Joseph ALI

30/08/1959 : André VERRIER – Marc DEFOUR – Henri VALOIS

28/08/1960 : André VERRIER – G. KAKRIMANIAN – Pierre TARRI

28/08/1961 : Guy SEYVE – Henri EPALLE – Alain OLLAGNON

26/08/1962 : Santos GIMENO – Joseph ALI – Alain OLLAGNON

25/08/1963 : Joseph ALI – Raymond FAYARD – Georges EPALLE

30/08/1964 : Guy SEYVE – Georges EPALLE – Joël BERNARD

30/08/1965 : Raymond FAYARD – Georges EPALLE – Henri BOUVIER

28/08/1966 : Raymond FAYARD – Jean-Marie GRANGE – Joël BERNARD

27/08/1967 : Joël BERNARD – Jean-Marie GRANGE – Ferdinand JULIEN

25/08/1968 : Guy SEYVE – Raymond FAYARD – Maurice FONTANEL

24/08/1969 : Charles GENTHON – Pierre RIVORY – Maurice CHIZAT

30/08/1970 : Maurice CHIZAT – Ferdinand JULIEN – André KUHNEL

29/08/1971 : Philippe IDANEZ – Daniel VOUTAT – Jean CURTO

27/08/1972 : Cataldo AVERNA – Daniel VOUTAT – Jean CURTO

26/08/1973 : Daniel VOUTAT – André REGNY – François NOTARGIACOMO

25/08/1974 : André REGNY – Jean CURTO – François NOTARGIACOMO

24/08/1975 : Raymond SOBOUL – Joël BERNARD – André CHIRAT

29/08/1976 : Philippe IDANEZ – Jacques SAUMET – Denis CELLE

Epreuve plus organisée en FFC

Reprise en FSGT dès 1977  (50ème édition en 2000 FFC et FSGT)

 

Repost 0
20 décembre 2016 2 20 /12 /décembre /2016 18:13
Francis Ducreux dernier vainqueur à Massiac

Francis Ducreux dernier vainqueur à Massiac

Luis Ocana vainqueur à Massiac en 1967

Luis Ocana vainqueur à Massiac en 1967

Cette belle épreuve toujours ouverte aux professionnels a connu six éditions. C'est l'Amicale Cycliste Clermontoise qui en a assuré la partie technique avec le concours du Vélo Sport Issoirien à Vergongheon en 1966.

LE PALMARES

 

Grand Prix des commerçants et artisans de Massiac et du Cézallier  (AC Clermontoise)

21/08/1963 : Roger BARTHELEMY – René ROFFET – Abel LE DUDAL

26/08/1964 : José GIL – René SERRE - Marcel FERRI

18/08/1965 : Daniel BARJOLIN – René SERRE – Guy EPAUD

.

Journées de la Haute-Limagne

16/08/1966 à Vergongheon - organisation Vélo Sport Issoirien

Manuel MANZANO – Claude MAZEAUD – Michel LEBLANC

.

17/08/1966 en deux tronçons autour de Massiac – organisation : AC Clermontoise

Claude MAZEAUD – Patrick RAYMOND – Michel LEBLANC

1er tronçon : Patrick Raymond – Claude Mazeaud – Michel Leblanc

2ème tronçon : Paul Gutty – Claude Perrotin – Georges Epalle

.

24/08/1967 en trois tronçons (39, 44 et 80 km) autour de Massiac et Allanche– organisation : AC Clermontoise

Luis OCANA – Manuel MANZANO – Daniel BARJOLIN

1er tronçon : Luis Ocana – Manuel Manzano – Daniel Barjolin

2ème tronçon : Jean Dumont – Luis Ocana – Jacky Chantelouve

3ème tronçon : Pierre Campagnaro – Claude Mazeaud – Jean Prat

.

21/08/1968 en trois tronçons autour de Massiac et Allanche – organisation : AC Clermontoise

Francis DUCREUX – Jean-Claude DAUNAT – Jean-Claude THEILLIERE et Manuel MANZANO

1er tronçon : Georges Chappe – Francis Ducreux – Jean-Claude Daunat

2ème tronçon : Jean-Claude Daunat – Jacky Chantelouve – Francis Ducreux

3ème tronçon : Manuel Manzano – Francis Ducreux – Gérard Norce

 

 

Repost 0
13 décembre 2016 2 13 /12 /décembre /2016 20:44
Grand Prix d'Egliseneuve-près-Billom
Grand Prix d'Egliseneuve-près-Billom

Avec près de 900 habitants, Egliseneuve-près-Billom se situe à une poignée de kilomètres de Billom. Son Grand Prix cycliste qui se disputait fin mai début juin faisait partie des épreuves au parcours très sélectif.

C'est l'UC Sayat qui a mené l'organisation technique de cette course marquée par trente montées de la Croix-Percée.

- L'ensemble des podiums

04/05/1980 : Fernand FARGES - René FORESTIER - Bernard DUBOST

07/06/1981 : Jean LAMON - Dean ELLIS - Dominique CARBOLET

30/05/1982 : Ferdinand JULIEN - Jean PINAULT - Dominique CARBOLET

22/05/1983 : Eric FOUIX - Patrice COSTON -    DEBRAY  (Montbrison)

11/06/1984 : Patrick MONIER - Mariano MARTINEZ - Eric FOUIX

Repost 0
13 décembre 2016 2 13 /12 /décembre /2016 18:32

Deux éditions figurent au palmarès du Grand Prix du Moulin de Villeroze. Une belle épreuve patronnée par Le Moulin de Villeroze et orchestrée par le Vélo Club Riomois.

Les podiums

28/03/1971 : Noël GENESTE - Lucien GONTHIER - André OSMONT

09/04/1972 : Dominique STELLMACHER - Noël GENESTE - Jean-Paul FAURE

Repost 0
8 décembre 2016 4 08 /12 /décembre /2016 07:59
Patrick Theillière avec le maillot du VS Montluçon

Patrick Theillière avec le maillot du VS Montluçon

La lecture du palmarès ne laisse pas place au doute, le Grand Prix de Murat-le-Quaire, station climatique du massif du Sancy, était une course réservée aux grimpeurs. Gérard Pradin, Eric Vernet, Dominique Celle Dominique Rossignol et Patrick Theillère étaient de ceux-là, ils figurent au palmarès de cette épreuve dont le kilomètrage n'excédait pas les 70 kilomètres.

Le palmarès

Organisation : Amicale Cycliste Clermontoise

22/09/1974 : Gérard PRADIN – Jean-Louis SIMON -          BODO

21/09/1975 : Epreuve annulée

Organisation UC La Bourboule Le Mont-Dore

03/07/1983 : Eric VERNET  (VCA) – Lionel ROUCHON – Patrice DOUCET

08/07/1984 : Dominique CELLE – Daniel CEULEMANS – Patrick MONIER

07/07/1985 : Richard GUIA  (UCS) –  Guy BIOJOUT (UVL) – André VIALLE  (VCA)

06/07/1986 : Dominique ROSSIGNOL – Eric VERNET – Patrick THEILLIERE

05/07/1987 : Patrick THEILLIERE -          PICHON  (Cosne) – Dominique CARBOLET

Epreuve plus organisée

Repost 0
22 novembre 2016 2 22 /11 /novembre /2016 22:16

- Verneix est un village de l'Allier situé à une quinzaine de kilomètres au nord de Montluçon,

mais c'est l'Etoile Cycliste de Commentry qui a orchestré l'ensemble des éditions de sa traditionnelle course cycliste.

L'essentiel du palmarès (1ère édition en 1966)

13/08/1966 : Jean-Jacques BOIRE  (ECC) – André SIMOES – Bernard DUCREUZET (VCC)

13/08/1967 : Raymond DELOLME  (VCT) – Jean LAMON – Jean SIGNORET

11/08/1968 : Jean-Louis LATTA  (VCT) – Daniel VIVAT  (ECC) – Jean-Claude ROYER  (ASdG)

10/08/1969 : Jacques BLANCHET  (ASdG) - Christian PIOTTE   (UCSP) -   PEJOUX  (ASdG)

09/08/1970 : P   SABOURIN  (Les Moulineaux) – TAUREAU  (UVSE) – MARCHEWSKA  (UdCM)

08/08/1971 : Bernard TABARD – Antoine PANOZZO – Michel CALMIN

13/08/1972 : René CORBEAU  (UCSP) – Noël BERNARD – René LEDUC  (UCSP)

12/08/1973 :        GICQUEL -

11/08/1974 : Robert FONDARD  (UCSP) - Claude DUMAS  (VCC) – Bernard GOUTAUDIER  (ECC)

10/08/1975 : Jean-François RODRIGUEZ  (Nimes) -  THOURAULT – BONDOUX

08/08/1976 : Patrick GUILLAUMIN  (VCC) – Thierry TEXIER  (St-Amand) – Philippe THUIZAT    (Juniors)

07/08/1977 : Gérard DEMAY  (SCM) – Thierry TEXIER  (St-Amand) -        COURCIER

06/08/1978 : Michel SENOTIER  (ECC) – Alain RUIZ – Yves BONNAMOUR

12/08/1979 : Adrien BELANGER  (La Guerche) – Alain RUIZ – Didier MARTIN

10/08/1980 : Didier MARTIN  (UVSE) – Jacques BLANCHET  (ASdG) – Yves BONNAMOUR

09/08/1981 : Bernard CHASSANG – Maurice GANDOLFO – André RANOUX

08/08/1982 : Guy CHASSANG – Bruno AUBOIRON – Pascal PERRET   (Châteaumeillant)

06/08/1983 : Pascal PERRET – André RANOUX  (VCC) – Jean-Paul DELAGE  (VSM)

12/08/1984 : Bernard GOUTAUDIER – Bernard CHESNEAU – André RANOUX

11/08/1985 : Hervé BACOT  (Rezé) -          DIENIS  (Lignières) – Daniel HANS

10/08/1986 : Bernard DAFFIS – Alain DAGNIERE – B.   PEREZ  (Vélo Griffon)

09/08/1987 : Pascal LOUIS  (VCC) – Bernard DAFFIS  - David MOURIER  (Boussac)

07/08/1988 : Florent VILOTTE  (Wasquehal) – Philippe LIMOGES  (VSM) – Jean-Luc FOURNIER  (VCC)

06/08/1989 : François PERRONIN  (UVSE) – David MOURIER – Emmanuel DUGARCIN  (VSM)

12/08/1990 : Robert FONDARD – François PERRONIN -       GOUTAUDIER  (ECC)

11/08/1991 : Stéphane COMBRISSON – Philippe FRADIN – Christophe PAGES  (PTT Clermont)

09/08/1992 : Patrice  RENOUX  (COC) -    DODEMENT  (Bas Berry) – Cédric PETITJEAN

Epreuve plus organisée

 

 

 

Repost 0
18 novembre 2016 5 18 /11 /novembre /2016 08:32
Pierre Delcourt vainqueur à Gerzat en 1984

Pierre Delcourt vainqueur à Gerzat en 1984

- Durant les années 80, c'est le Prix des vendanges à Gerzat qui mettait un terme à la saison routière en Auvergne. Deux clubs ont contribué au succès de cette épreuve : l'Union Cycliste Montferrandaise de 1974 à 1976 puis le Vélo Sport Gerzatois.

- Cette course se disputait sur un circuit urbain de près de trois kilomètres.

L'ensemble des podiums

13/10/1974 : Christian MAGNE – Gérard PRADIN – Philippe CARPENTIER

12/10/1975 : Jean DAFFIS – Eddy VERNAY – Bernard SAULNIER

10/10/1976 : Michel BLANC  (UCSP) – Bernard TOURNAIRE – René GAUMET

09/10/1977 : André PACOT – Jean-Louis LAUDOUEINEIX -            SALVINI

08/10/1978 : Jean-Marc KASZYCA – Eddy VERNAY – Gérard MAVEL

14/10/1979 : René CORBEAU – Claude AUDOUARD – Jean-Luc BOURLHONNE

12/10/1980 : Armand LEPRON  (B. Lancy) – Jacques POULET – Jean PATURAL

11/10/1981 : Gilles RAVEYRE – Pierre DELCOURT – Patrick COSTE

10/10/1982 : André CHAMPION – Pierre DELCOURT – Casimir TRENTO

09/10/1983 : Arnaud DEBLANGEY – René GAUMET -          VOIRON  (Oyonnax)

14/10/1984 : Pierre DELCOURT – Guy BARLET – Noël BERNARD

13/10/1985 : Pascal MARTIN  (Roanne) – Fabrice FOURNET – Thierry MAYET

12/10/1986 : Hervé BACOT –

11/10/1987 : Jean-François GROLIER – Pascal CHARGROS – Michel DEL PUPPO

09/10/1988 : Didier LANFRANCHI – Fabrice NICOLAS – Jean LAMON

Epreuve plus organisée

A partir de 1989 le Prix des Vendanges a cédé sa place au Challenge Alain Néri à Beauregard-l’Evêque.

 

Repost 0
17 novembre 2016 4 17 /11 /novembre /2016 08:57

- C'est le CC Cusset qui était chargé de la partie technique de cette épreuve disputée sur un

circuit de 22,3 kilomètres.

Le palmarès

27/04/1980 : Jean-Luc MARQUETOUX  (Belleville) -    GODARD (Digoin) - Patrick MARIDET

03/05/1981 : Philippe FRADIN - Pascal LACARIN (UC Gannat) – Patrick JEREMIE

01/05/1982 : Pascal BEDU – Eric GOUTILLE  (CR4C) – Philippe FRADIN  (ASdG)

01/05/1983 : Gérard BICHET  (ASdG) – Philippe LOURDIN (CCC) – Jean-Luc  CELLIER  (Boën)

06/05/1984 : Eric BULLIAT – Pascal BUFFIN (CR4C) – Manuel SOARES (CR4C)

05/05/1985 : Epreuve annulée et plus organisée depuis

Repost 0

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages