Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 décembre 2018 2 11 /12 /décembre /2018 15:49
Décès de Jean Baldassari

Né le 18 décembre 1925 à Rueil-Malmaison, Jean Baldassari est décédé dimanche dernier à Liginiac (Corrèze), à quelques jours de son quatre-vingt-treizième anniversaire.

Amateur, il porta le célèbre maillot du Vélo Club de Levallois. Il fut professionnel de 1948 à 1955.

Quelques lignes de son palmarès

Vainqueur de Nantes-Les Sables-d'Olonne 1948, Circuit du Morbihan 1951, Paris-Camembert 1951, vainqueur d'étapes sur le Tour du Maroc, le Tour de l'Ouest et le Tour d'Afrique du Nord, 

Deuxième du Championnat de France et de la classique Paris-Clermont en 1952. Membre de l'équipe de France du Tour du temps de Louison Bobet et de Raphaël Géminiani.

Retiré à Liginiac depuis une trentaine d'années, il était le président du Vélo Club de Liginiac.

 

Partager cet article
Repost0
25 novembre 2018 7 25 /11 /novembre /2018 13:12
Gaston Plaud en compagnie de Ferdinand Bracke (Photo L'EQUIPE)

Gaston Plaud en compagnie de Ferdinand Bracke (Photo L'EQUIPE)

L'ancien coureur , Gaston Plaud, devenu l'emblématique directeur sportif de la grande équipe Peugeot de 1959 à 1973 est décédé jeudi dernier à l'âge de 98 ans.

Partager cet article
Repost0
24 novembre 2018 6 24 /11 /novembre /2018 21:26
Décès de Bernard Gauthier

L'ancien champion cycliste Bernard Gauthier est décédé la nuit dernière, à l'âge de quatre-vingt-quatorze ans. Originaire de Beaumont-Montreux dans la Drôme, Bernard Gauthier s'était installé il y a bien longtemps à Grenoble où il s'était reconverti (en 1963) comme fleuriste en créant le magasin "Bernard Gauthier Fleurs ".

Attaquant de nature, ce solide Dauphinois était un coureur au tempérament extrêmement généreux

habitué à lutter jusqu'à la limite de ses forces. S'il aimait la victoire, il sut aussi se soumettre au rôle d'équipier. Pour le tempérament qu'il manifesta on le surnomma d'abord "Coeur de Lion", puis " Monsieur Bordeaux-Paris", dont il fut le recordman de victoires avant d'être dépassé par le Belge Herman Van Springel.

Quelques lignes de son palmarès

Professionnel de 1947 à 1961

Champion de France sur route 1956

Bordeaux-Paris 1951, 1954, 1956, 1957

Tour du Sud-Est 1952, 1958

Annemasse-Bellegarde 1947

Pneumatique à Montluçon  1953

Grand Prix de L'Echo d'Alger 1952

Grand Prix de L'Echo d'Oran 1959

Critérium des As 1956

Victoires d'étapes sur Paris-Nice, Le Dauphiné Libéré, Rome-Naples-Rome ...

Maillot jaune durant 7 jours sur le Tour 1950

Il fut l'un des piliers de l'équipe de France du Tour.

En 1962, il fut le directeur sportif de l'équipe Libéria-Grammont.

- Article en cours

Partager cet article
Repost0
10 novembre 2018 6 10 /11 /novembre /2018 21:07
Décès de Roland Danguillaume

L'ancien coureur tourangeau Roland Danguillaume (93 ans) est décédé samedi dernier à Chambray-les-Tours. Oncle de Jean-Louis et Jean-Pierre Danguillaume, il était l'un des cinq frères de la célèbre fratrie des Danguillaume.

 

Partager cet article
Repost0
25 octobre 2018 4 25 /10 /octobre /2018 20:57
Décès de Maurice Gandolfo
Maurice Gandolfo en 1962.  (Photo L'EQUIPE)

Maurice Gandolfo en 1962. (Photo L'EQUIPE)

L'ancien champion de cyclo-cross Maurice Gandolfo, vice-champion du monde de la spécialité en 1962, est décédé mercredi soir à l'âge de 82 ans.

La cérémonie sera célébrée samedi 27 octobre à 15h au cimetière de Saint-Angel (03).

Partager cet article
Repost0
27 juin 2018 3 27 /06 /juin /2018 12:32
Décès de Jacques Mazeyrat

L'ancien coureur cycliste et marchand de cycles, Jacques Mazeyrat est décédé le lendemain de son quatre-vingt-septième anniversaire.

Né le 25 juin 1931, cinq jours avant que son père ne prenne le départ de son troisième Tour de France, Jacques Mazeyrat a débuté la compétition en 1948 à l'Amicale Cycliste Clermontoise.

Club auquel il restera fidèle jusqu'à son arrêt de la compétition en 1955.

C'est à la fin des années soixante que Jacques Mazeyrat a pris la direction du magasin de cycles situé Boulevard Gergovia à Clermont-Ferrand.

Ses obsèques seront célébrées samedi 30 juin, à 14 heures, en l'église de Chamalières.

Partager cet article
Repost0
23 juin 2018 6 23 /06 /juin /2018 09:54
Disparition de Didier Martinez
" Normandie Cyclisme N° 576 du 30/01/1985

" Normandie Cyclisme N° 576 du 30/01/1985

Volvic 1984,

Volvic 1984,

L'ancien coureur normand Didier Martinez, champion de France de cyclo-cross en janvier 1985, est décédé hier à l'âge de 62 ans. Spécialiste du cyclo-cross mais aussi excellent routier il avait été l'un des principaux acteurs des manches du Challenge National de cyclo-cross disputées à Volvic au début des années 80.

.

Lire l'article sur www.ouest-france

https://www.ouest-france.fr/sport/cyclisme/cyclo-cross-disparition-de-l-ornais-didier-martinez-5840725

Partager cet article
Repost0
8 juin 2018 5 08 /06 /juin /2018 13:06
Arie Den Hartog (23/04/1941 / 07/06/2018)

Arie Den Hartog (23/04/1941 / 07/06/2018)

Un grand nom du cyclisme néerlandais s'est éteint hier. Arie Den Hartog est décédé à l'âge de 77 ans. L'an dernier il avait été victime d'une attaque cérébrale et depuis il se déplaçait en fauteuil roulant.

Arie Den Hartog, c'est d'abord un palmarès respectable construit durant les années soixante. Originaire de Zuidland, Il fit une belle carrière chez les amateurs et c'est là qu'il se fit remarquer en terminant à la troisième place du championnat du monde 1962, seulement devancé par l'Italien Renato Bongioni et le Danois Ole Ritter. Il allait dès lors se révéler comme l'un des tout meilleurs amateurs européens.

Passé professionnel en 1964, il fut vainqueur de Milan san-Remo 1965, du Tour du Luxembourg et de Paris-Camembert 1964, du Tour de Catalogne 1966 et de l'Amstel Gold Race 1967.

Les anciens se souviendront aussi de son éclatante victoire à Charade lors de la Ronde du Rasoir Philips1965 où il devançait Jacques Bachelot, André Foucher, Jacques Anquetil et Henri Anglade.

Partager cet article
Repost0
4 juin 2018 1 04 /06 /juin /2018 08:10
Décès d'André Desvages

André Desvages s’en est allé après une longue lutte contre la maladie. Il avait 74 ans.
Normand d’origine, il est arrivé très jeune en Touraine, à Cerelles, sa commune de toujours. Il était ce que l’on appelle un surdoué du cyclisme....
Lire la suite sur : https://www.lanouvellerepublique.fr/indre-et-loire/disparition-d-andre-desvages

Partager cet article
Repost0
6 mai 2018 7 06 /05 /mai /2018 21:19
Décès de Michel Pitard

Professionnel en 1973, chez Gitane Frigécrème, Michel Pitard, qui avait remporté de nombreuses épreuves sur les routes limousines, est décédé ce matin au cours d'une balade à vélo, il était âgé de soixante-sept ans.

Mis en ligne par Hadrien Lavergne

Partager cet article
Repost0

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages