Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 février 2019 4 14 /02 /février /2019 16:55
Décès de Stéphane Klimek

Le Ligérien Stéphane Klimek, l'une des terreurs du bassin stéphanois des années 1955 à 1962 est décédé hier. Il était né le 4 mars 1927 à Roche-la-Molière dans la Loire. Une partie de son immense palmarès a été bâtie  sur les épreuves auvergnates avec de nombreuses victoires sur la partie est de l'Auvergne comme à Allègre, Craponne, Bas-en-Basset ... ou le Léon Daniel. Attaquant hors-paire il a animé toutes les grandes épreuves régionales auvergnates : Grand Prix du Rasoir Philips, Circuit des Monts du Livradois, Lyon-Montluçon-Lyon ...

Ses obsèques seront célébrées demain vendredi à 14h 30 en l'église de Roche-la-Molière.

Partager cet article

Repost0
9 février 2019 6 09 /02 /février /2019 13:18
Décès de Jacques Labertonnière

L'ancien "Tour de France" et double champion d'Auvergne de cyclo-cross Jacques Labertonnière vient de mourir à l'âge de quatre-vingt-douze ans.

Jacques Labertonnière, devenu professionnel en 1951 avait participé au Tour 1953 dans l'équipe Nord-Est Centre. Il avait inscrit les titres de champion d'Auvergne de cyclo-cross 1953 et 1955 à son palmarès où l'on relève également des victoires au Critérium du Nivernais 1953, au Critérium du Centre à Limoges en 1952, au Prix de la paroisse à Bourbon-l'Archambault en 1956 et une seconde place au Circuit de Commentry en 1952.

Partager cet article

Repost0
13 janvier 2019 7 13 /01 /janvier /2019 17:31
Disparition de Michel Dejouhannet

Natif de Châteauroux, dans l'Indre, Michel Dejouhannet est décédé vendredi dernier au Poinçonnet (Indre), à l'âge de quatre-vingt-trois ans. Il a été l'un des routiers français les plus rapides de sa génération. Malheureusement il manqua de constance et ne se maintint pas longtemps au premier plan chez les professionnels. A son palmarès plus nombreux sont ses succès dans les critériums et les courses de moyenne importance. Il fut toutefois un remarquable vainqueur de l'étape La Rochelle-Bordeaux dans le Tour 1959. Il a également remporté la 4ème étape de Paris-Nice 1960 et l'étape du Bettex sur le Critérium du Dauphiné-Libéré 1957 et le Circuit de l'Indre en 1959. Il a éte professionnel de 1958 à 1962.

Il a aussi remporté de nombreuses épreuves sur les routes d'Auvergne et du Limousin comme le Circuit Boussaquin 1959, les Boucles du Bas-Limousin 1965, le Grand Prix d'Aigueperse 1962 et 1963, la Ronde de Commentry 1962, le critérium de Commentry 1961, le Prix du Daru à Montluçon 1963 et 1965, le Prix de la ville Gozet à Montluçon 1955 et 1959, le critérium de Pleaux 1960, le critérium des As de Riom-ès-Montagnes 1960 (avec François Mahé), le Prix de la vallée au Chambon-sur-Voueize 1963, le Prix du quartier Saint-Bonnet à Yzeure 1964, le Prix du parc Bignon à Bourbon l'Archambault 1964 et 1966, le Prix de Pouilly-sur-Loire 1965, le Prix de Saint-Honoré-les-Bains 1966, le Prix d'Ebreuil 1967, le Prix de Sardent 1967, le Prix de Louroux-Bourbonnais 1968, le Prix de Cérilly 1969 etc. ...

Après sa carrière, Michel Dejouhannet est devenu radiesthésiste.

 

 

Partager cet article

Repost0
10 janvier 2019 4 10 /01 /janvier /2019 13:02
Décès d'Augustin Corteggiani

L'ancien coureur cycliste Augustin Corteggiani qui s'était révélé en devenant champion de France des amateurs en 1958 est décédé hier à l'âge de quatre-vingt-trois ans. Après sa carrière, ce "titi parisien" a été membre de l'assistance MAVIC puis chauffeur à la Société du Tour de France.

Partager cet article

Repost0
23 décembre 2018 7 23 /12 /décembre /2018 22:18
Décés de Gérard Le Dain

Gérard Le Dain, grande figure du cyclisme amateur de la fin des années 1970 et début des années 1980, vient de s'éteindre. Gérard Le Dain a marqué de son empreinte le vélo francilien où il connut une carrière amateur riche et glorieuse notamment sous les couleurs d'Antony Berny Cyclisme. Certains auvergnats se souviendront longtemps de ses fréquentes apparitions sur les courses régionales souvent ponctuées par la victoire comme sur le Prix du Rond-Point à Commentry et le Prix d'ouverture du SC Montluçon en 1978, le Circuit des 4 cantons et le Prix de l'UCIA à Yzeure en 1979, le Grand Prix de Hérisson en 1981 et surtout le Grand Prix de Cébazat en 1976 où il avait fait une véritable démonstration de cyclisme. Au niveau international il avait remporté le Tour-du-Loir-et-Cher 1978.

Ses obsèques seront célébrées le jeudi 27 décembre à 14h 30 en l'église des Saint-Etienne de Fursac (23)

Partager cet article

Repost0
16 décembre 2018 7 16 /12 /décembre /2018 22:13
Décès de Joseph Thomin

Excellent sprinteur des années 1953 à 1965, Joseph Thomin, originaire du Finistère, est décédé dans la nuit de samedi à dimanche, il était âgé de quatre-vingt-sept ans. Ce solide breton avait participé à sept Tour de France avec l'équipe de l'Ouest en 56,57,58,59, 61 et Margnat-Paloma en 62 et 63. Il avait notamment porté le Maillot vert sur le Tour 57 et remporté l'étape Montpellier - Aix-en-Provence du Tour 56.

 

 

Partager cet article

Repost0
11 décembre 2018 2 11 /12 /décembre /2018 15:49
Décès de Jean Baldassari

Né le 18 décembre 1925 à Rueil-Malmaison, Jean Baldassari est décédé dimanche dernier à Liginiac (Corrèze), à quelques jours de son quatre-vingt-treizième anniversaire.

Amateur, il porta le célèbre maillot du Vélo Club de Levallois. Il fut professionnel de 1948 à 1955.

Quelques lignes de son palmarès

Vainqueur de Nantes-Les Sables-d'Olonne 1948, Circuit du Morbihan 1951, Paris-Camembert 1951, vainqueur d'étapes sur le Tour du Maroc, le Tour de l'Ouest et le Tour d'Afrique du Nord, 

Deuxième du Championnat de France et de la classique Paris-Clermont en 1952. Membre de l'équipe de France du Tour du temps de Louison Bobet et de Raphaël Géminiani.

Retiré à Liginiac depuis une trentaine d'années, il était le président du Vélo Club de Liginiac.

 

Partager cet article

Repost0
25 novembre 2018 7 25 /11 /novembre /2018 13:12
Gaston Plaud en compagnie de Ferdinand Bracke (Photo L'EQUIPE)

Gaston Plaud en compagnie de Ferdinand Bracke (Photo L'EQUIPE)

L'ancien coureur , Gaston Plaud, devenu l'emblématique directeur sportif de la grande équipe Peugeot de 1959 à 1973 est décédé jeudi dernier à l'âge de 98 ans.

Partager cet article

Repost0
24 novembre 2018 6 24 /11 /novembre /2018 21:26
Décès de Bernard Gauthier

L'ancien champion cycliste Bernard Gauthier est décédé la nuit dernière, à l'âge de quatre-vingt-quatorze ans. Originaire de Beaumont-Montreux dans la Drôme, Bernard Gauthier s'était installé il y a bien longtemps à Grenoble où il s'était reconverti (en 1963) comme fleuriste en créant le magasin "Bernard Gauthier Fleurs ".

Attaquant de nature, ce solide Dauphinois était un coureur au tempérament extrêmement généreux

habitué à lutter jusqu'à la limite de ses forces. S'il aimait la victoire, il sut aussi se soumettre au rôle d'équipier. Pour le tempérament qu'il manifesta on le surnomma d'abord "Coeur de Lion", puis " Monsieur Bordeaux-Paris", dont il fut le recordman de victoires avant d'être dépassé par le Belge Herman Van Springel.

Quelques lignes de son palmarès

Professionnel de 1947 à 1961

Champion de France sur route 1956

Bordeaux-Paris 1951, 1954, 1956, 1957

Tour du Sud-Est 1952, 1958

Annemasse-Bellegarde 1947

Pneumatique à Montluçon  1953

Grand Prix de L'Echo d'Alger 1952

Grand Prix de L'Echo d'Oran 1959

Critérium des As 1956

Victoires d'étapes sur Paris-Nice, Le Dauphiné Libéré, Rome-Naples-Rome ...

Maillot jaune durant 7 jours sur le Tour 1950

Il fut l'un des piliers de l'équipe de France du Tour.

En 1962, il fut le directeur sportif de l'équipe Libéria-Grammont.

- Article en cours

Partager cet article

Repost0
10 novembre 2018 6 10 /11 /novembre /2018 21:07
Décès de Roland Danguillaume

L'ancien coureur tourangeau Roland Danguillaume (93 ans) est décédé samedi dernier à Chambray-les-Tours. Oncle de Jean-Louis et Jean-Pierre Danguillaume, il était l'un des cinq frères de la célèbre fratrie des Danguillaume.

 

Partager cet article

Repost0

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages