Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
4 septembre 2014 4 04 /09 /septembre /2014 13:12

  C'est Gérard Descoubes qui révèle la triste nouvelle: Jean-Marie Joubert est décédé depuis

le 21 août dernier.

  Ceux qui le connaissaient depuis le début des années cinquante, c'est à dire ses anciens

compagnons de l'AC Boulogne-Billancourt et du Royan Océan Club et qui l'avaient rencontré

ces dernières années savaient qu'il lui restait peu d'espoir.

  C'est après sa carrière professionnelle (1955 à 1960) qu'il écuma bon nombre d'épreuves

de renom. Souvent présent en  Auvergne et surtout en Limousin il laissera le souvenir d'un

coureur de grande classe.

 

Lire l'article de Gérard Descoubes sur www.sudgirondecyclisme.fr

Repost 0
Published by - dans Carnet
commenter cet article
4 septembre 2014 4 04 /09 /septembre /2014 09:17

    On annule beaucoup actuellement dans tous les comités de l'hexagone, soit que les

autorisations ne soient pas accordées, soit que les garanties financières ne soient pas

réunies, soit et c'est nouveau que les nouvelles municipalités élues au printemps dernier

tournent le dos au sport cycliste. C'est le cas du Prix d'Automne à La Rochefoucauld (16)

une épreuve inscrite au calendrier fédéral à la date du dimanche 21 septembre.

Repost 0
4 septembre 2014 4 04 /09 /septembre /2014 09:06

6 et 7 septembre 2014

26ème Tour des Landes

Epreuve classe : 2.12.7B

Organisation : Comité Départemental des Landes

 

  Le Tour des Landes fut créé en 1968 par l'U.S.Dax. Malgré de nombreuses interruptions et différents organisateurs, l'épreuve est toujours présente au calendrier. Ce week- end se déroulera la 25ème édition, une bonne occasion pour revisiter le palmarès de cette épreuve du sud-ouest.

Les étapes

Samedi : 1ère étape Hagetmau – Hagetmau  (113 km)

Dimanche : 2ème étape Ondres – Saint-Martin-de-Seignanx  (124 km)

La participation

20 équipes 

Le palmarès

- 00-00/05/1968

Charles FAVA – Bernard LABOURDETTE – Francis DUBREUIL

Etapes remportées par : A Eyquart, Pk François, M. Gaffajoli, M. Brux, C. Fava x2 dont chrono

- 30/04-04/05/1969

Claude MAGNI – Alain BERNARD – Joseph KERNER

Etapes remportées par : A. Bernard, P. Masseys x3 dont chrono, J. Kerner, A. Cigana et G. Wilhelm.

- 1970

Daniel VERMEULEN – Claude MAZEAUD – Michel FEDRIGO

Etapes remportées par : C. Leduc, D. Vermeulen …

- 16-20/06/1971

Guy FROSIO - Alain CIGANA - Michel FEDRIGO

Etapes remportées par : Guy Frosio x2, Guy Dolhats x2 et Christian Dolhats

Pas organisé de 1972 à 1987 inclus

- 16-17/04/1988  (3 et 4ème cie)

Serge MENDOUSSE

- 08-09/04/1989

Christophe CHASSERAND – Eric FRUTOSO – Patrice MONTI

Etapes remportées par : Daniel Boutet x2 et Michel Cortinovis (chrono)

- 08-09/09/1990

Clayton STEVENSON (AUS) – Daniel PANDELE – Stéphane DIEF

Etapes remportées par : D. Péré, C. Stevenson (chrono) et D. Fossard

- 06-08/09/1991

Pierre-Henri MENTHEOUR – Gérard IANOTTO – Alain LAGIERE

Etapes remportées par : P. Invernizi, G. Chauvin (chrono), Marino Verardo et D. Péré

- 04-06/09/1992

Erwan MENTHEOUR – Gérard IANOTTO – Daniel PANDELE

Etapes remportées par : E. Loubère, N. Jalabert (chrono), M. Commergnat et O. Peraudeau

- 03-05/09/1993   (10ème)

Freddy ARNAUD – Karim SOUCHON – Frédéric TOUZEAU

Etapes remportées par : D. Marié, F. Arnaud (chrono), F. Bareille et E. Loubère

- 02-04/09/1994

Gilles CHAUVIN – Frédéric DELALANDE – Grégory PEREZ

Etapes remportées par : G. Chauvin, G. Ianotto, G. Pérez (chrono) et D. Roger

- 01-03/09/1995

Gilles CHAUVIN – Olivier ASMAKER – SIMON

Etapes remportées par : O. Asmaker, P.H.Menthéour x2 dont chrono et G. Ianotto.

- 06-08/09/1996

Christian BLANCHARD – David MILLAR  () – Guillaume DESTANG

Etapes remportées par : Ph. Mauduit, C. Blanchard x2 dont chrono et C. Cuzacq

- 05-07/09/1997

René TAILLANDIER – David MARIE – Yvan BECAAS

Etapes remportées par : G. Canouet, Y. Becaas, B. Mercier et D. Péré

- 04-06/09/1998

Gilles ZECH – Frédéric DELALANDE – Francis BAREILLE

Etapes remportées par : J. Almansa, F. Delalande, B. Mercier et M. Ambrosini

- 03-05/09/1999

Julien LAIDOUN – Guillaume JUDAS – Anthony SUPIOT

Etapes remportées par : J. Laidoun, B. Guerry, S. Petilleau et J.-B. Llati

- 01-03/09/2000

Pascal PROFILET – Stéphane PETILLEAU – Igor PAVLOV  ()

Etapes remportées par : N. Liboreau, P. Profilet, C. Cousinié et F. Delalande

- 31/08-02/09/2001

Adrian CAGALA  (POL) – Jonathan DAYUS  (GBR) – Jean-Baptiste LLATI

Etapes remportées par : S. Auroux, W.Milloux, Y.Krivstov (UKR) et G. Canouet

- 30/08-01/09/2002

Epreuve annulée

- 29-31/08/2003

Tomasz KASZUBA  (POL) – Xabat OTXOTORENA (ESP) – Freddy RAVALEU

Etapes remportées par : T. Kaszuba (POL), M. Helminen (FIN – chrono), S. Dulucq et V. Dedieu

- 03-05/09/2004 – 20ème édition

Frédéric LECROSNIER – Nicolas CROSBIE – Julien BELGY

Etapes remportées par : F. Rey, A. Labbe (chrono), F. Lecrosnier et J. Dayus (GBR) 

- 2005 et 2006

Epreuve non organisée

- 07-09/09/2007 – 21ème édition

Sébastien TURGOT – Kieran PAGE  (GBR) – Jonathan DAYUS  (GBR)

Etapes remportées par : N. Cotret, K. Kriit (EST), S. Turgot (chrono) et Y.Hutarovich (BLR)

- 2008 et 2009

Epreuve non organisée

- 11-12/09/2010

Alexis TOURTELOT – Julien SCHICK – Mickaël SZKOLNIK

Etapes remportées par : Mickaël Szkolnik, Alexis Tourtelot et Thomas Rostollan

- 03-04/09/2011

Fabien FRAISSIGNES - Jean MESPOULEDE - Romain SDRIGOTTI

Etapes remportées par : Fabien Rey, Fabien Fraissignes et Yannick Marié

- 01-02/09/2012

Julien BALLION - David TAUZIA - Mathieu MALBERT

Etapes remportées par : Julien Ballion, Stéphane Reimherr (chrono) et Fabien Patanchon

- 07-08/09/2013

Quentin PACHER – Alexis GUERIN – Pierre COMET

Etapes remportées par : Pierre Cazaux, Entente Sud Gascogne (chrono) et Mickaël Mazin 

 

Repost 0
4 septembre 2014 4 04 /09 /septembre /2014 08:44

Lundi 1er septembre 2014

Sainte-Feyre  (23)

Grand Prix

Epreuve : 1.25.1B organisée par le CO Tour de la Creuse

- le classement

1 : Simon CROIZARD   (Angoulême VC)....junior

2 : David BARRY  (VC Tulliste)   mt

3 : Gaël RENARD    (USP Issoire)   à 39"

4 : Mehdi LEROSEY   (CS Monguyon)  à 1' 07

5 : Maxime QUEYRET  (Angoulême VC)...junior  à 1' 31

6 : Sébastien GARCIA   (UC Briviste)  à 3' 16

7 : Clément LIVERTOUT    (Angoulême VC)...junior  à 4' 10

8 : Serge GAMBARD   (VC Aubusson)  à 4' 19

9 : Jean-Vincent RIVET   (AS Saint-Junien)  à 5' 35

10: Stéphane SOUNY   (EC Felletin Ussel)

 

14 : Alexandre MALRIC  (VC Cournon d'Auvergne)

- 21 partants / 17 classés

- Merci à Jean-Claude Février

 

 

 


Repost 0
3 septembre 2014 3 03 /09 /septembre /2014 18:19

  Il était l'un de ces nombreux bons coureurs auvergnats du début des années 50. Joseph Costa

vient de s'éteindre des suites d'un AVC. Il était âgé de 83 ans.

  Retracer son palmarès serait fastidieux car Joseph Costa courait aux quatre coins de l'Hexagone.

En 1954 il avait été sélectionné en équipe d'Auvergne pour disputer la Route de France, une

épreuve où il se fit remarquer à de nombreuses reprises notamment lors de la première étape

qu'il termina à la seconde place.

   Ses obsèques seront célébrées vendredi 5 septembre, à 11 heures, en la chapelle de La Combelle.

 

 

 

Repost 0
Published by - dans Carnet
commenter cet article
3 septembre 2014 3 03 /09 /septembre /2014 09:33

   Déçu de ne pas pouvoir participer à la finale du championnat GSO cadets qui se disputera

dimanche prochain à La Couronne à l'occasion du 19ème Tour de la Boëme (Le comité de

l'Allier ayant décidé de ne pas faire ce déplacement), Louis Gaag s'est fait plaisir en faisant

une escapade en Poitou-Charentes. S'il n'a pas connu la joie de la victoire, il a eu les honneurs

des communiqués en réalisant deux belles performances face aux meilleurs cadets du comité

Poitou-Charentes.

Samedi 30 août

Saint-Sauveur  (86) 10ème Chrono Châtelleraudais

1 : Thomas TURMEL   (Cycle Poitevin) les 11,5 km en 16' 21"

2 : Hugo CANTE   (JPC Lussac)

3 : Clément BRAUD   (UV Poitiers)

4 : Louis GAAG    (UC Varennes Saint-Pourçain)  à 10"

- 29 classés

 

Dimanche 31 août

12ème Ronde Vienne et Moulière à Bignoux  (86)

1 : Vanentin FERRON   (UV Poitiers) .............. le vainqueur du Tour du Cantal 2014 

2 : Valentin COITEUX   (UV Poitiers)

3 : Louis GAAG  (UCVSP)    mt

- 27 classés

Repost 0
3 septembre 2014 3 03 /09 /septembre /2014 09:19

Pour un club sportif, avoir une bonne équipe de haut niveau, c’est bien. Mais avoir en plus des jeunes qui poussent derrière les ténors c’est encore mieux.  C’est avoir la quasi-certitude que la relève est assurée et que l’avenir s’annonce radieux. Au VCCA, le club est dans ce schéma : Une équipe élites qui caracole de succès en succès après avoir assuré son maintien en première division nationale et derrière  des cadets, mais dans l’immédiat surtout des juniors qui n’hésitent pas à se mêler aux compétitions ouvertes aux catégories séniors pour montrer leurs potentiels et font preuve d’une maîtrise et d’un esprit d’équipe remarquables.  Ils sont souvent à la pointe de l’action au cœur des pelotons n’hésitant pas à se frotter aux coureurs les plus aguerris,  emmagasinant ainsi une expérience qui ne pourra être que profitable dans l’avenir.

Au récent tour de la Tarentaise, comportant plusieurs étapes alpestres où se succédaient quelques cols mythiques comme La Madeleine, l’Iserand, Roseland….le VCCA TEAM PRO IMMO dut faire appel aux juniors Alexandre et Quentin Meyleu et Armand Prouheze pour compléter l’équipe composée de Sébastien Fournet Fayard, Nicolas Chadefaux et Mathieu Lemoine. En effet, dans le même temps, le TEAM était engagé sur la dernière manche du Challenge national où Cournon avait son maintien à confirmer en première division.  Les jeunes ont assuré et ont pris date avec l’avenir. Ils ont montré une combativité exemplaire assurant notamment des relais appuyés permettant à leur leader, Sébastien Fournet-Fayard de s’octroyer 2 victoires d’étapes et une belle seconde place au classement général derrière un talentueux Colombien.  De la même manière, Alexandre Larive, junior également, prit la course à son compte au prix de la Saint Loup à Aubière en s’adjugeant une magnifique 5éme place au sprint du peloton, derrière un quatuor d’échappée. Après avoir roulé pour son capitaine de route Nicolas Chadefaux (battu sur chute, décidément cette année 2014 ne lui porte pas chance), Alexandre Larive a su manœuvrer avec habilité et faire parler sa puissance. Là encore, c’est un jeune qui a su faire abstraction du complexe de rouler aux côtés des vieux briscards confirmés des pelotons qui en imposent de par leur notoriété, et qui a su saisir la bonne opportunité.

photopodium et récompenses pour Alexandre Larive

 

Ces belles performances des jeunes Cournonnais ne doivent pas faire oublier l’autre performance du dernier week-end réalisée par Philippe Chassaing, la cinquantaine passée, qui s’est imposé en Pass-Cyclisme à la fête de Manzat. Bel exemple à suivre pour les jeunes.

Journée porte ouverte : Le samedi 6 septembre 2014, le Vélo Club Cournon d’Auvergne organise sa journée Portes Ouvertes au siège du club Salle Associative Joseph et Michel Gardet 9, rue des Fusillés de Vingré à Cournon, près de la médiathèque Hugo Pratt. Rendez-vous de 14h30 à 17h30 pour rencontrer les éducateurs et les dirigeants, pour tous les jeunes garçons et filles à partir de 8 ans. (Possibilité de location de vélo de route) .Tous les enfants qui aiment faire du vélo, qui rêvent de devenir coureur cycliste (les images du tour de France sont encore fraîches dans les esprits), tous sont les bienvenus au VCCA où ils pourront acquérir les bases nécessaires à la pratique du sport cycliste. (Renseignements sur vcca.fr)

DERNIERE NOUVELLE : Rémi CAVAGNA jeune espoir du VCCA TEAM PRO IMMO représentera la France aux championnats du monde qui se dérouleront en Espagne le lundi 23 septembre (épreuve contre la montre catégorie espoirs). C’est le troisième coureur du TEAM à revêtir le maillot de l’équipe de France cette année après Bastien Duculty en cyclo-cross et Alexis Dulin en course sur route par étapes.

 

Source : http://vcca.fr/wp/au-vcca-la-releve-est-prete/

 

 

Repost 0
3 septembre 2014 3 03 /09 /septembre /2014 08:33

Dimanche 7 septembre 2014  

Carcassonne  (11)

11 ème Souvenir Stéphane Huc

Départ à 15h 30 avenue Georges Guille 

Epreuve classe : 1.12.7B

Organisation : A.S.Carcassonne

 

Le palmarès

2004 : Benoît LAGORCE - Stéphane ROGER - Philippe GALLO

2005 : Stéphane ROGER - Sébastien SERRA - Julien TEXIER

2006 : Mathieu FABRY - Georges LESTAGE - Nicolas COLLET

2007 : Fabien SANCHEZ - Nicolas BONNET - Bradley HALL  (AUS)

2008 : Nicolas BONNET - Sébastien SERRA - Gaël DESRIAC

2009 : Julien SCHICK - Edgar TAVARES - Francis ROGER

2010 : Martin TRAUTMANIS  (LET) - Pascal COSTES - Julien SCHICK

2011 : Maxime CARAMEL - Tomohiro KINOSHITA  (JAP) - Karlo AIA  (EST)

2012 : Wataru MUTSUMINE  (JAP) - Takero TERASAKI  (JAP) - Benjamin THOMAS

2013 : Hiroshi TSUBAKI  (JAP) - Julien SCHICK - Damien POLLONI  
Repost 0
2 septembre 2014 2 02 /09 /septembre /2014 21:30

Lundi 1er septembre 2014

Roquevaire   (13)

60ème Grand Prix du hameau de Lascours

Epreuve 1.24.2A organisée par le CC Lascours

- Le classement

1 : Jean-Marc MAURIN   (VS Hyères)

2 : Loïc SUCHET    (Grenoble MC 38)

3 : Tristan DELACROIX   (VS Hyères)

4 : Thierry FONDERE   (CC Nouméa  -Nlle-Calédonie)

5 : Pascal BOUSQUET   (SC de Nice)

Merci à Régis Gouverneur

Repost 0
2 septembre 2014 2 02 /09 /septembre /2014 21:26

Lundi 1er septembre 2014

Pommiers-en-Forez  (42)

Grand Prix

Epreuve 1.24.2B organisée par le CR4C Roanne

- Le classement

1 : Romain GUILLOT   (VC Caladois)

2 : Sébastien GALTIE    (ROMYA)

3 : Baptiste DIDIER   (VS Romanais Péageois)

4 : Guillaume ROUSSET   (UC Forez 42)

5 : Pierre CHALEMET    (ECSEL)

 

14 : Didier TALOBRE  (UC Saint-Chély)

21 : Amandin COLVRAY   (AC Cusset)

             Merci à paul Bricaud

Repost 0

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages