Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
18 janvier 2017 3 18 /01 /janvier /2017 09:11
Yvon Verne vainqueur de la Sainte-Croix en 1973 et 1975  (Collection Yvon Verne)

Yvon Verne vainqueur de la Sainte-Croix en 1973 et 1975 (Collection Yvon Verne)

Le Prix de la ville et le Prix de la Sainte-Croix à Bort-les-Orgues étaient la même épreuve qui changeait de nom suivant qu’elle était ouverte aux professionnels ou aux amateurs et indépendants toutes catégories.

- Cette épreuve organisée courant septembre dans le cadre de la fête patronale de Bort-les-Orgues s’est appelée Prix de la Sainte-Croix en 1947, 48, 50 et de 1960 à 1977 puis de 2004 à 2009.

- Le titre de Grand Prix de la ville est valable pour les années 1949 et de 1951à 1963, sachant qu’en 1960, 1961, 1962 et 1963, cette épreuve devenue critérium avait été déplacée en août afin de faire partie de la tournée des critériums d’après-Tour. Afin de conserver une course cycliste pour les fêtes de Bort, le Prix de la Sainte-Croix avait été maintenu.

- Quatre clubs ont participé à l’essor de cette épreuve : l’A.S.Bort en 1947 et 1948, l’A.C.des Orgues de 1949 à 1971, l’U.C.Ydes-Bort de 1973 à 1977 et le VC Ussellois pour les éditions des années 2000.

- Malgré les apparences, l’Amicale Cycliste des Orgues était un club cantalien affilié au comité d’Auvergne, son siège était situé à L’Hôpital-Ydes (aujourd’hui Ydes-Centre). Très prolifique, ce club organisait une vingtaine d’épreuves chaque saison, dont trois ou quatre sur le territoire de la commune de Bort. Fin 1972, un an après la mise en sommeil de l’A.C.des Orgues, naissait l’Union Cycliste d’Ydes-Bort. Sous l’impulsion de Raymond Coudert, ce club reprenait l’ensemble des organisations de l’A.C.d.O. Au début des années 80 est apparu un différend d’ordre administratif concernant l’appellation de l’U.C.Y.B., les dirigeants ont préféré rester fidèles au comité d’Auvergne, mais ils ont dû rebaptiser le club, c’est ainsi qu’est née l’ Union Cycliste de la Vallée de la Sumène.

Prix de la Sainte-Croix

14/09/1947 : René COUDERT – Raoul COMBES – André PICARLE

19/09/1948 : René COUDERT – Louis BERGAUD – Eugène BREGIROUX

1949 : Epreuve remplacée par le Grand Prix de la ville

19/09/1950 : Marcel GRILLER – Louis BERGAUD – André ANGELVY

1951 à 1959 : Epreuve remplacée par le Grand Prix de la ville

17/09/1960 : Fernand FARGES – Paul DOUSSAUD – Maurice LAMPRE

1961 : Organisation du championnat de France des vétérans

15/09/1962 : Jean PRAT – Raymond CHABAUD – Jean MOSELLO

1963 : Epreuve annulée

19/09/1964 : Jean PRAT – Antoine COUTAREL – Roger BARTHELEMY

1965 : Epreuve annulée

1966 : Epreuve annulée

16/09/1967 : Gérard FIACRE – Jean PRAT – Fernand FARGES

14/09/1968 : Roger BARTHELEMY – Fernand FARGES – René SERRE

14/09/1969 : Fernand FARGES – Gérard ONDET – Valentin RIGAUD

19/09/1970 : Jean PLANEIX – Fernand FARGES – Jean-Marc LAMOURE

18/09/1971 : Raymond BREUIL – Jean SERVIERES – Yves RAULT

1972 : Epreuve pas organisée

08/09/1973 : Yvon VERNE – Patrick SAVOIE – Fernand FARGES

07/09/1974 : Fernand FARGES – Georges ISSIOT – Bernard BOUSQUIE

13/09/1975 : Yvon VERNE – André CHAMPION –  ...   NERI

11/09/1976 : Michel GUIRAUDIE – Fernand FARGES – Christian NERI

10/09/1977 : Serge POULHES – Fernand FARGES – Jean-Maurice CHARRIER

1978 : Epreuve annulée

1979 : Epreuve pas organisée

A partir de 1980, course cycliste remplacée par épreuve pédestre

Reprise en 2004

12/09/2004 : François DOUHET –

18/09/2005 : David BARRY – Benoît DUNET – Arnaud ROCHE

17/09/2006 : Christian MAGIMEL – Bruno ROY – Rémy FARGUES

  1. : Guillaume GUALANDI – C. SOULIER – Eric BARON

14/09/2008 : Eric BARON – Jean-Luc FAURE – David LACOSTE

13/09/2009 : Julien LAMY – Raymond GUITARD – Bruno ROY

Epreuve plus organisée

-

Prix de la ville de Bort-les-Orgues

1949 : Klébert PIOT – Jean VALENTIN – Louis MULLER

1950 : Prix de la Sainte-Croix

1951 : Roger RIOLAND – Paul PINEAU – Max COHEN

1952 : André DUFRAISSE – Hervé PROUZET – Georges MEUNIER

1953 : Louis BERGAUD – Marius BONNET – François SINISCALCHI

1954 : Maurice LAMPRE – Adolphe ALONZO – Tino SABBADINI

1955 : Roger BUCHONNET – Antoine BELLOC – Louis ORICHETTA

1956 : André DUFRAISSE – Claude COLETTE – Antoine MARTINEZ

1957 : André DUFRAISSE – Robert PALLU – Roger BUCHONNET

1958 : Louis BERGAUD – Claude MATTIO – Tino SABBADINI

1959 : Organ IACCOPONI – Georges NOGUEROL – François SINISCALCHI

1960 : Henri ANGLADE – Edouard DELBERGHE – José GIL

1961 : Guido CARLESI (Ita) – Michel GONZALES – Robert VERDEUN

1962 : Elie RASCAGNERES – André DUPRE – Eugène FOURGEAUD

1963 : Epreuve stoppée en raison d’un violent orage

Plus organisé ensuite

 

Repost 0
17 janvier 2017 2 17 /01 /janvier /2017 13:16
Source : Foto Photo News

Source : Foto Photo News

Le Grand Prix de clôture de Putte-Kapellen, l'un des monuments du cyclisme belge jette l'éponge pour 2017.

Lire la suite en cliquant sur le lien ci-dessous.

Les dix derniers podiums  (1ère édition en 1929)

2007 : Floris GOESINNEN (Hol) – Roy SENTJENS (Bel) – Kristoff GODDAERT (Bel)

2008 : Hans DEKKERS (Hol) Tom BOONEN (Bel) – Tom VEELERS (Hol)

2009 : Denis FLAHAUT (Fra) – Stefan VAN DIJK (Hol) – James VANLANDSCHOOT (Bel)

2010 : Adam BLYTHE (Gbr) – Wouter WEYLANDT (Bel) – Stefan VAN DIJK (Hol)

2011 : Yauheni HUTAROVICH (Blr) – Joeri STALLAERT (Bel) – Wim STROETINGA (Hol)

2012 : Wim STROETINGA (Hol) – Michaël VAN STAEYEN (Bel) – Stefan VAN DIJK (Hol)

2013 : Jens DEBUSSCHERE (Bel) – Timothy DUPONT (Bel) – Reinard Janse VAN RENSBURG (Afs)

2014 : Jens DEBUSSCHERE (Bel) – Tom VAN ASBROECK (Bel) – Jonas VAN GENECHTEN (Bel)

2015 : Nacer BOUHANNI (Fra) – Tom VAN ASBROECK (Bel) – Jens DEBUUSCHERE (Bel)

2016 : Roy JANS (Bel) – Timothy DUPONT (Bel) – Moreno HOFLAND (Hol)

Repost 0
17 janvier 2017 2 17 /01 /janvier /2017 09:15

Puybrun, ancienne bastide située dans la vallée de la Dordogne entre Bretenoux et Vayrac a servi de cadre à de belles joutes cyclistes organisées à l'occasion de la fête du village.

La première édition remonte au 5 août 1935, à cette époque il s'agissait du Grand Prix du Haut-Quercy. C'est le VC Saint-Céré qui a été le principal organisateur des courses de Puybrun.

- Les derniers podiums

28/07/1980 : Gérard BLADIER – J MONZA – Claude VIARS

27/07/1981 : SIMONEAU (UC Brive) – Y. BLANC – Didier CAVAROC

26/07/1982 : Serge BESSONNIES – J.     OTTENWALTER – Hervé MONTEIL

01/08/1983 : Marc MARTY – Gilles GOUTAL – Jean-Claude OLEJNICZACK (VC Tulle)

30/07/1984 : Bernard BOUSQUIE – Antoine BECO – Rachid ALAUX

29/07/1985 : Marc ALENGRIN – Georges ISSIOT – Jean-Christophe LABRO (UC Brive)

28/07/1986 : David BUCHAN (Aurillac) – Marc ALENGRIN – Georges ISSIOT

27/07/1987 : Luc TEYSSEDOU – Marc MARTY – Bernard BOUSQUIE

01/08/1988 : Roger FAGES (Uzerche) – Jean-Luc MASDUPUY – Patrick BARTOU (CRCL)

30/07/1989 : Antoine BECO (St-Céré) – Pascal HEBRARD (Fumel) – Marc MARTY

29/07/1990 : Vincent HIJANO – Maxime CAZEAUX (Bon-Enc) – Pascal HEBRARD (Fumel)

28/07/1991 : Philippe BLADOU (St-Céré) – Didier GUISSEPIN (UC Albi) – Pascal HEBRARD

26/07/1992 : David ROUALDES – Rodolphe BLANCHARD (UVL) – Jean-Paul GONDON

25/07/1993 : Laurent CONSTANTI (Uzerche) – Vincent FERRIERES – Thierry EMPINET

31/07/1994 : David SCHRALL – Jean-Luc DELANCE – Jean-Philippe PASCAL

30/07/1995 : David SCHRALL – Jean-Paul GONDON –Benoît DUNET

28/07/1996 : David SCHRALL (Figeac/St-Céré) – Antoine BECO – Vincent FERRIERES (G Decaz.)

(27/07/1997 : Jérôme BERNARD La Chatre) – Stéphane BESSIERES (ACVA) – Bruno ROY

26/07/1998 : Tony DA COSTA – David BARRY – Pascal HEBRARD

29/07/1999 : F   SANCHEZ  (EC Figeac) - Bruno PROMONET - Hedson MATHIEU  (EVBB)

Epreuve plus organisée

Repost 0
15 janvier 2017 7 15 /01 /janvier /2017 21:24

 L' ancien coureur Lucien Gibert  est décédé jeudi dernier à l'âge de soixante-dix ans. Lucien Gibert avait débuté comme cadet au VC Yssingeaux en compagnie de Ferdinand Julien. Il s'était révélé dans cette catégorie, puis à l'occasion des différentes épreuves du Tournoi des Espoirs d'Auvergne. Durant les années soixante-dix il avait été rejoint au VCY par son frère Jean-Marc.

En 1976, Lucien Gibert avait inscrit le Prix de la vogue à Yssingeaux à son palmarès qui compte une quinzaine de victoires.

Ses obsèques se dérouleront lundi à 14h 30 en l'église Saint-Pierre d'Yssingeaux.

 

 

 

Repost 0
Published by - dans Carnet
commenter cet article
15 janvier 2017 7 15 /01 /janvier /2017 20:54

Dimanche 15 janvier 2017

Servas  (01)

Cyclo-cross organisé par Saint-Denis Cyclisme

- Classement des seniors

1 : Lionel GENTHON (Bourg-en-Bresse Ain Cycl.)

2 : Lionel CHARVOLIN (Cours La Ville Cyclisme)

3 : Jérémie DUPERRON (VC Villefranche Beaujolais)

4 : Vincent BOIN (EC Saint-Clairoise)

5 : Geoffrey LUCAT (VC Bellegarde)

- Merci à Paul Bricaud

Repost 0
15 janvier 2017 7 15 /01 /janvier /2017 20:48

Samedi 14 janvier 2017

Andancette  (26)

Cyclo-cross organisé par le VC Rambertois

Classement des seniors

1 : Yoann TIBERIO (Charvieu Chavagneux IC)

2 : Vincent BOIN (EC Saint-Clairoise)

3 : Gabin FINE (Charvieu Chavagneux IC)

4 : Ugo CLARETON    (ECSEL)

5 : Camille DUBOIS  (UC Ifs Hérouville)

- Merci à Paul Bricaud

Repost 0
15 janvier 2017 7 15 /01 /janvier /2017 17:57

Avec près de 150 habitants, la commune de Virargues dans le Cantal, figure parmi les plus petites communes à avoir misé sur une course cycliste pour animer sa fête patronale. C'est l'EC Sanfloraine, l'une des nombreuses appellations du club cycliste de Saint-Flour qui en a assuré la partie technique.

- Le palmarès complet

17/06/1990 : Ian TREADWELL (Gbr-VS Combellois) – Christophe CARCENAC – Daniel CHAPELAND

23/06/1991 : Patrick CREPET (PTT Clermont) - Stéphane CLET (VC Annemasse) – Pascal PLANCHE (ECSF)

 

Repost 0
15 janvier 2017 7 15 /01 /janvier /2017 17:10
René Berton spécialiste des Nations et vainqueur à Chabanais en 1949

René Berton spécialiste des Nations et vainqueur à Chabanais en 1949

Chabanais, gros bourg de la Charente limousine a connu de bons moments de cyclisme avec l'organisation de nombreuses épreuves importantes. Parmi elles, le Grand Prix de Chabanais organisé de 1947 à 1955.

- Le palmarès complet

31/08/1947 : Jacques PRAS – Maurice JOSEPHINE – Robert RIPPE

29/08/1948 : Pierre PROUST – Maurice JOSEPHINE – Robert RIPPE

28/08/1949 : René BERTON – Pierre MANCISIDOR – Stanislas URBANIAK

27/08/1950 : Gérard BARRAUD – Stanislas URBANIAK – Robert GIRARD

27/08/1951 : Robert GIRARD – Stanislas URBANIAK – Guy POINAUD

31/08/1952 : Robert PALLU – Robert SUIRE - GUNDER

31/08/1953 : Louis RIGON – James DARODES – S.     LAJAT

29/08/1964 : Epreuve annulée

12/06/1955 : Michel DEJOUHANNET – Jacques BRUN – Marcel THOMAS

 

Epreuve plus organisée

Repost 0
13 janvier 2017 5 13 /01 /janvier /2017 11:43
Grand Prix OBI à Clermont-Ferrand

Une seule édition figure au palmarès du Grand Prix OBI, une belle routière organisée le 6 juin 1982 par l'Union Cycliste Clermontoise.

Le départ était donné à Cébazat et l'arrivée était jugée devant le magasin OBI, situé rue de Flamina à la Croix-de-Neyrat.

Le parcours, long de 136 km était extrêmement sélectif, puisque les soixante-cinq coureurs partant de Cébazat avaient d'entrée un avant-goût de la montagne, passant par Nohanent, Chanat, Ternant, Ceyssat, Saint-Ours, Saint-Georges-de-Mons, Manzat, Châteauneuf-les-Bains, Blot l'Eglise, Charbonnières, Prompsat, Châtel-Guyon, Volvic, Malauzat, Sayat, Cébazat.

- Le classement

1 : Nicolas ROUX  (AC Clermontoise) en 3h 50

2 : Patrick SENISSE  (UC Sayat)  à 2' 58"

3 : Dean ELLIS  (Gbr-UC Sayat)  mt

4 : Michel BRAILLON    (CR4C)   mt

5 : Jean-Claude DEVAUX  (VS Montluçon)

Repost 0
13 janvier 2017 5 13 /01 /janvier /2017 09:24

Argnat, lieu-dit appartenant à la commune de Sayat (Puy-de-Dôme) a eu droit au traditionnel Prix cycliste organisé à l'occasion de la fête du village. C'est l'UC Sayat qui en a assuré la partie technique.

L'ensemble des podiums

 

14/09/1980 : Nicolas ROUX - Patrick PARSOL (ACV St-Yorre) – Jean-Marc CAYOT

1981 : Epreuve pas organisée

12/09/1982 : Patrick COSTES (UC Sayat) - Michel GIRAUD (UCSP) - BOYRON (Montbrison)

1983 - 1984 et 1985 : Epreuve pas organisée

14/09/1986 : Christian TANTAUD – Jean-Michel GOY – Jacques BESCOS

 

Repost 0

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages