Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
11 janvier 2016 1 11 /01 /janvier /2016 14:26

- Les 25 et 26 juin prochains toute l’équipe de l’ACV. Aurillac mettra en œuvre une nouvelle édition du tour de la Communauté d’Agglomération du Bassin d’Aurillac. Cette épreuve par équipes de 6 est ouverte aux 1ère, 2ème , 3ème et juniors .

La 1ère étape s’élancera le samedi après midi de Teissière-de-Cornet pour un parcours quasi identique à l’année dernière et développera environ 140 kms.

La journée du dimanche se passera sur la partie montagneuse de la CABA. C’est la commune de Marmanhac qui verra les départs et arrivées des deux étapes de la journée . Le matin le spectaculaire chrono par équipe verra les coureurs sur un parcours roulant entre Jussac et Marmanhac. L’après midi l’étape reine d’environ 100 km verra gravir le col du Bruel , La croix de Cheule et toutes les grosses difficultés entre Authre et Jordanne.

Déjà de nombreuses équipes ont envoyé leur candidature, nous retrouverons avec plaisir les espoirs savoyards de Chambéry Cyclisme Formation qui sont tenants du titre, Les Bretons, Sarthais. L’équipe du Cantal ainsi que les jeunes du club organisateur dont les frères Meyleu espèrent bien inquiéter les meilleurs coureurs amateurs de l’hexagone. Cette épreuve phare du calendrier Cantalien a vu bon nombre de ces vainqueurs passer à l’échelon professionnel , Christophe Laborie, Scott Lyttle, Nikolaï Mihalov, François Bidard et qu’un certain Romain Bardet avait porté le maillot de meilleur jeune.

En attendant le mois de juin, les entraînements hivernaux ont repris depuis décembre, malgré la pluie qui s’est invitée en ce début d’année, les coureurs sont assidus et travaillent à la préparation de cette nouvelle saison qui prendra son vrai départ fin février dans les alentours de Maurs. Les VTTistes, quand à eux, n’avaient arrêté le vélo que pour les fêtes.

- Jérôme Valadou

Repost 0
11 janvier 2016 1 11 /01 /janvier /2016 10:10
Jean Pinault s'est imposé à quatre reprises sur le circuit de Vigeois

Jean Pinault s'est imposé à quatre reprises sur le circuit de Vigeois

Cette série du Grand Prix de Vigeois (Corrèze) était organisée par l'Union Cycliste Briviste.

Cette épreuve toujours très bien dotée , difficile et épuisante se disputait sur 80 tours, mais surtout 80 fois à monter une rampe de 10%.

Le palmarès - 1ère édition en 1962

07/08/1962 : Bernard CHAMPION – Jacques PRADEAU – Victor MELKIOR

06/08/1963 : Roger BARTHELEMY - HERVE (Vihiers) – Bernard CHAMPION

02/08/1964 : Jean-Claude WUILLEMIN – Daniel BARJOLIN – Bernard CHAMPION

03/08/1965 : René GRELIN – Jean-Claude DAUNAT – Fernand FARGES

07/08/1966 : Gérard BOURRIQUET – Daniel SAMY – Jean-Louis JAGUENEAU

08/08/1967 : Bernard CHAMPION – Jean-Pierre PARENTEAU – Yves RAULT

06/08/1968 : Claude PERROTIN – Philippe BODIER – Jean-Louis JAGUENEAU

05/08/1969 : Fernand FARGES – Jean-Pierre GUITARD – André CORBEAU (Civray)

04/08/1970 : Fernand FARGES – Daniel SAVARY (CRCL) – Yves RAULT

03/08/1971 :

08/08/1972 : Serge DAUBISSE – Claude DENIS – Alain BUFFIERE

07/08/1973 : Daniel CEULEMANS – Fernand FARGES – Alain BUFFIERE

06/08/1974 : Fernand FARGES – Daniel CEULEMANS – Serge DAUBISSE

04/08/1975 : Fernand FARGES – Daniel CEULEMANS – Jean PINAULT (CC Bourré)

03/08/1976 : Fernand FARGES – Alain VIDALIE – Daniel BARJOLIN

09/08/1977 : Jean PINAULT –

08/08/1978 : Jean PINAULT – Bernard RIAUTE (VC Le Blanc) – Thierry CLAVEYROLAT

07/08/1979 : Jean PINAULT – Alain VIDALIE – Thierry CLAVEYROLAT (Grenoble)

05/08/1980 : Francis DUTEIL – Jean PINAULT – Alain VIDALIE

04/08/1981 : Francis DUTEIL – Loubé BLAGOJEVIC (ACBB) – Mustapha NAJJARI (Mar)

03/08/1982 : Jean PINAULT – Jean-Pierre PARENTEAU – Christian POIRIER

Epreuve plus organisée

Repost 0
11 janvier 2016 1 11 /01 /janvier /2016 08:14
L'affiche du Bédat
Repost 0
10 janvier 2016 7 10 /01 /janvier /2016 17:58

Les classements

Elite

1 : Francis MOUREY (Fortunéo - Vital Concept) en 56'57''

2 : Clément VENTURINI (Cofidis) à 05''

3 : John GADRET (Cross Team By G4) à 01'02''

4 : Julien ROUSSEL (VC Rouen 76) à 01'37''

5 : David MENUT (Auber 93) à 01'56''

6 : Quentin JAUREGUI (AG2R La Mondiale) à 02'06''

7 : Flavien DASSONVILLE (Auber 93) à 02'11''

8 : Antonin DIDIER (VC Morteau Montbenoît) à 02'15''

9 : Yoann CORBIHAN (Hennebont Cyclisme) à 02'24''

10 : Aloïs FALENTA (UC Gessienne) à 02'45''

.

45 : Nicolas GENEBRIER (AC Cusset)

- 54 partants / 49 classés

.

Espoirs

1 : Clément RUSSO (Team Probikeshop) en 48’

2 : Victor KORETZKY (VS Narbonne) à 13''

3 : Lucas DUBAU (AC Bazancourt Reims) à 57''

4 : Yan GRAS (EC Stéphanois)

5 : Clément NORMAND (UC Cholet)

- 51 partants / 50 classés

.

Juniors

1 : Maxime GAGNAIRE (SCO Dijon) en 39'19''

2 : Simon LEPOITTEVIN DUBOST (VC Saint-Lô Pont-Hébert) à 12''

3 : Matthieu LEGRAND (US Métro) à 53''

4 : Julien LECLERCQ (EC Queven) à 1'03''

5 : Nicolas GUILLEMIN (VC Pays de Loudéac) à 1'08''

.

42 : Bertrand SERIEYS (XC 63)

- 62 partants / 62 classés

.

Cadets

1 : Thibault VALOGNES (UC Bricquebec)

2 : Benjamin RIVET (UC Condat) à 45’’

3 : Clément MELAYE (Redon OC) à 53’’

4 : Joris DELBOVE (ASPTT Troyes)

5 : Lilian SCHNEIDER (AC Thann)

.

29 : Ugo BERTRAND (AC Cusset)

- 63 partants / 61 classés – 1 non partant : Quentin Bostvironnois

.

Dames

1 : Caroline MANI (CC Etupes) en 35'14''

2 : Laure BOUTELOUP (Bleus de France) à 02'05''

3 : Marlène MOREL PETITGIRARD (VC Morteau Montbenoît) à 02'36''

4 : Laura PERRY (CC Etupes) à 02'47''

5 : Pauline DELHAYE (Club neutre Nord Pas-de-Calais)

.

8 : Audrey MENUT (Creuse Oxygène)

- 29 partantes / 28 classées

.

Juniors dames

1 : Hélène CLAUZEL (VC Sainte-Croix-en-Plaine) en 41'40''

2 : Juliette LABOUS (VC Morteau Montbenoît) à 39''

3 : Maëlle GROSSETETE (VC Saint-Julien-en-Genevois) à 49''

4 : Anaïs MORICHON (ASPTT Brive) à 2'38''

5 : Evita MUZIC (AC Besançon) à 3'14''

.

12 : Marion ROBIN (AC Cusset)

- 20 classées

.

Cadettes

1 : Pasquine VANDERMOUTEN (Planète 2 roues Green Team) en 32'32''

2 : Ilona PELTIER (US Giromagny) à 03''

3 : Marie LE NET (VC Pontivy) à 54''

4 : Jade WIEL (VC Saint-Antoine La Gavotte)

5 : MainaGALAND (VS Plabennec)

- 30 classées

Merci à Frédéric Lafargue

Repost 0
9 janvier 2016 6 09 /01 /janvier /2016 22:49

- Depuis la disparition des critériums historiques comme ceux de Callac, Château-Chinon, Châteaulin, Lamballe,Vayrac, ou encore du Bol d'Or des Monédières, ce sont les critériums belges et hollandais qui occupent le haut de la hiérarchie en offrant chaque année des budgets devenus inaccessibles pour la plupart des organisateurs de l'hexagone. Aux Pays-Bas, comme en Belgique, le premier critérium est organisé le lendemain de l'arrivée du Tour. Pour certains, la location des places va bientôt débuter !

Voici le calendrier de la tournée hollandaise des critériums d'après-Tour.

- Dimanche 24 juillet arrivée du Tour de France

Lundi 25 juillet : Boxmeer

Mardi 26 juillet : Surhuisterveen

Mercredi 27 juillet : Huit de Chaam

Jeudi 28 juillet : Wateringen

Vendredi 29 juillet : Heerlen (ou 7 août)

Dimanche 31 juillet : Tiel

Lundi 1er août : Draai van de Kaai à Rosendaal

Mardi 2 août : Steenwijk

Mercredi 3 août : Maastricht

Vendredi 5 août : Mares (Maarheeze)

Samedi 6 août : Zevenbergen

Mardi 9 août : Emmen

Dimanche 14 août : Etten-Leur

Vendredi 26 août : Almelo

Repost 0
9 janvier 2016 6 09 /01 /janvier /2016 17:58

- La Ligue Nationale de Cyclisme vient de dévoiler la liste des critériums professionnels inscrits au

calendrier 2016. La traditionnelle tournée des critériums d'après-Tour débutera à Lisieux, le surlendemain de l'arrivée à Paris. A noter que pour la première fois depuis sa création en 1946, la célèbre Ronde du Carnaval, devenue Ronde d'Aix aura lieu durant le Tour, le vendredi 22 juillet.

- Le calendrier *

Vendredi 22 juillet : 68ème Ronde d'Aix-en-Provence

Mardi 26 juillet : 35ème Critérium de Lisieux

Mercredi 27 juillet : 56ème Ronde des Korrigans à Camors

Jeudi 28 juillet : 27ème Critérium de Dijon

Vendredi 29 juillet : 1er critérium de Longjumeau

Lundi 1er août : 9ème Critériium de Lacq-Audéjos

Mardi 2 août : 43ème Critérium de Castillon-la-Bataille

Mercredi 3 août : 19èmeCritérium de Marcolès

Samedi 6 août : 51ème Critérium de Dun-le-Palestel

Dimanche 14 août : 73ème Critérium de Quillan

Jeudi 1er septembre : 34ème Prix Jean Rénaux à Amiens

*Deux autre critériums devraient venir s'ajouter à cette liste, ceux de Calais et de

Hellemmes

Repost 0
8 janvier 2016 5 08 /01 /janvier /2016 17:40

- Un nouveau critérium devrait faire son entrée dans la tournée française des critériums d'après-Tour. Il s'agit du 1er Critérium de Longjumeau dans l'Essonne qui devrait se dérouler le vendredi 29 juillet soit le lendemain du Critérium de Dijon.

Repost 0
7 janvier 2016 4 07 /01 /janvier /2016 17:34

- La FFC vient de publier le calendrier des épreuves cyclistes pour la saison qui vient de débuter avec la nouvelle année. Les épreuves de qualité seront nombreuses sur les routes d'Auvergne Rhône-Alpes et du Limousin, qui, espérons le, continuera à nous inviter même si la Coupe Auvergne-Limousin et le Challenge GSO sont à ranger au rayon des souvenirs.

- En fonction de la première mouture du calendrier, voici un aperçu des épreuves disputées dans un rayon de 200 kilomètres autour de Clermont-Ferrand.

28 février : Circuit des Communes de la Vallée du Bédat

5 mars : Circuit des quatre cantons à Yzeure

8 mars : Commentry, arrivée de la 2ème étape de Paris-Nice

9 mars : Cusset, départ de la 3ème étape de Paris-Nice

12 mars : Châteauroux - Limoges

19 mars : La Durtorccha

26 mars : Grand Prix de Saint-Etienne Loire

28 mars : Grand Prix de Vougy

2 avril : Tour Nivernais Morvan Juniors

6 avril : Tour du canton du Pays Dunois

9 avril : Tour du Charollais

21 au 24 avril : Tour de Saône-et-Loire

25 avril : Circuit Boussaquin

14 et 15 mai : Tour de la Communauté de Communes du Pays d'Olliergues

29 mai : Circuit des Monts du Livradois

5 juin : 1er Championnat Auvergne Rhône-Alpes*

11 et 12 juin : Tour du Beaujolais

15 au 19 juin : Tour Nivernais Morvan

1 au 3 juillet : Tour du Pays Roannais

6 juillet : Le Lioran, arrivée de 6ème étape du Tour

7 juillet : Arpajon-sur-Cère, départ de la 7ème étape du Tour

22 au 24 juillet : Tour d'Auvergne

24 juillet : 28ème Tour de la vallée de la Trambouze

26 juillet : Grand Prix de Cours La Ville

30 juillet : Volvic - Lac de Vassivière

31 juillet : Lac de Vassivière - Feytiat

3 août : Critérium de Marcolès

6 août : Critérium de Dun-le-Palestel

11 août : Tour de la Creuse

16 au 19 août : 49ème Tour du Limousin

* La ville de Cusset et l'AC Cusset se sont portés candidats pour organiser le premier Championnat Auvergne Rhône-Alpes. Si cette option se confirme, les amis de Jacques Dupré

auront le privilège d'organiser la première édition d'un des plus beaux championnats régionaux et certainement du plus important rendez-vous de l'année.

Repost 0
7 janvier 2016 4 07 /01 /janvier /2016 13:53
François Bidard champion du Cantal en 2012  (photo Régis Delpeuch)

François Bidard champion du Cantal en 2012 (photo Régis Delpeuch)

- Jamais dans son histoire, le cyclisme auvergnat n’aura connut un tel peloton de coureurs professionnels. La saison 2015 a été riche de lauriers mais la saison 2016 est également porteuse des espoirs les plus fous.

- Cette année, il seront treize à devoir répondre aux espérances de leurs supporters. Nos Alaphilippe, Baldo, Bardet, Laborie, Lecuisinier, Monier et Vachon ne seront plus les seuls à évoluer au niveau supérieur. Ils viennent d’être rejoints par cinq nouveaux professionnels.

Voici le peloton des professionnels " auvergnats " pour la saison 2016

ALAPHILIPPE Bryan , 20 ans, Armée de Terre

ALAPHILIPPE Julian , 23 ans, Etixx-Quick-Step

BALDO Nicolas , 31 ans, Team Roth (Suisse)

BARDET Romain , 25 ans, AG2R La Mondiale

BIDARD François , 23 ans, natif de Normandie mais formé à l’ACV Aurillac AG2R La Mondiale

CAVAGNA Rémy , 20 ans, AWT-Greenway (réserve de la formation Etixx-Quick-Step)

LABORIE Christophe , 29 ans, Delko Marseille Provence KTM

LECUISINIER Pierre-Henri , 22 ans, natif de Normandie mais formé au VS Gerzat FDJ

MONIER Damien , 33 ans, Team Bridgestone Anchor

PEREIRA Florent , 22 ans, Roubaix Lille Métropole

VACHON Florian , 31 ans, Fortunéo – Vital Concept

Sans oublier les deux Estoniens

LAAS Martin , 22 ans, Delko Marseille Provence KTM

RÄIM Mihkel , 22 ans, Cycling Academy (Israël)

Repost 0
7 janvier 2016 4 07 /01 /janvier /2016 11:52
Les Auvergnats pour Besançon

- Samedi et dimanche prochains se dérouleront, à Besançon, les championnats de France 2016 de cyclo-cross au terme desquels auront été distribués sept titres nationaux. L'Auvergne, qui n'a plus connu de champion de France depuis la victoire en cadets de Pierre-Henri Lecuisinier à Pontchâteau en 2009, sera représentée par cinq coureurs.

La sélection du Comité d'Auvergne

Elite : Nicolas GENEBRIER (AC Cusset)

Junior homme : Bertrand SERIEYS (XC 63)

Junior dame : Marion ROBIN (AC Cusset)

Cadets : Ugo BERTRAND (AC Cusset) et Quentin BOSTVIRONNOIS (ROMYA)

Le programme

SAMEDI

Cadets : 13H - 30 mn

Cadettes : 14h - 30 mn

Espoirs hommes : 15 heures - 50 mn

DIMANCHE

Juniors dames : 9H45 - 40 mn,

Juniors hommes : 11H - 40 mn

Élite dames : 13H45 - 40 mn

Élite hommes : (15H - 60 mn

- Cliquez sur le lien ci-dessous pour retrouver les classements des championnats 2015

Repost 0

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages