Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 février 2017 2 07 /02 /février /2017 17:06
28 juillet 1956, Walko remporte le Tour   (Collection Jean-Pierre Darchy)

28 juillet 1956, Walko remporte le Tour (Collection Jean-Pierre Darchy)

Le Montluçonnais Roger Walkowiak est mort à moins d'un mois de son quatre-vingt-dixième anniversaire. Depuis le décès de Ferdi Kübler, il était le plus ancien coureur ayant remporté le Tour.

C'est Michel Roudier qui m'a appris la triste nouvelle : Walko est décédé dans la nuit de lundi à mardi.

Ceux qui le connaissaient depuis 1944, c'est à dire les participants de l"éliminatoire régionale du Premier Pas Dunlop ou ses anciens compagnons de l'EDS Montluçon de la SV Lurcy-Lévis et tous ceux qui prenaient de ses nouvelles savaient qu'il lui restait peu d'espoir.

Né le 2 mars 1927 à Montluçon, il avait débuté en 1944 à l'EDS Montluçon avant de passer à la Société Vélocipédique de Lurcy-Lévis.

Solide routier, grand spécialiste des courses à étapes, il fut l'inattendu vainqueur du Tour 1956.

En l'absence de Bobet, indisponible cette année là, de Coppi, Koblet, Kübler etc,, les favoris ( Gaul, Bahamontès, Ockers, Nencini, De Bruyne) s'observèrent et l'on assista à une course totalement débridée, durant laquelle Walkowiak se montra le plus souvent présent. Au cours des 7ème et 8ème étapes, Lorient - Angers et Angers - La Rochelle, il rélégua tous les "grands" à une demi-heure puis, défendit remarquablement sa position, faisant notamment échec à Charly Gaul dans les Alpes.

Il n'a jamais pu confirmer ce succès, mais l'amibiase qu'il contracta en Afrique Noire, au cours de l'hiver 1957, n'a sans doute rien arrangé.

Roger Walkowiak a été professionnel de 1951 à 1960.

Quelques lignes de son palmarès

Tour de France 1956

1étape du Tour d'Espagne 1956

1 étape du Tour d'Espagne 1957

2ème de Paris-Nice 1953

2ème du Tour de l'Ouest 1952

2ème du Critérium du Dauphiné 1955

3ème du Tour du Sud-Est 1958

3ème du Tour de l'Ouest 1954

3ème du Tour de l'Aude 1960

Partager cet article

Repost 0
Published by - dans Carnet
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche

Pages