Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 janvier 2021 4 07 /01 /janvier /2021 16:33
Grand Prix de Vergongheon

Epreuve méconnue, le Grand Prix de Vergongheon (Haute-Loire) présente un palmarès de grande valeur bâti durant les années 50/60. C'était du temps où certaines mines du Bassin de la Haute-Loire étaient encore exploitées, c'était aussi l'époque où le Grand Prix constituait le moment fort des festivités du 15 août.
.

Les différents clubs organisateurs
1954 et 1955 : Vélo Sport du Bassin Minier
1956 à 1962 : Vélo Sport Brivadois
1963 : le Grand Prix laisse sa place à la Ronde du Rasoir PHILIPS remportée par Jacques Anquetil
1964 à 1967 : Vélo Sport Issoirien
1968 à 1971 : Union Sportive Issoirienne
1976/1977 : Vélo Sport Brivadois
Prix de la fête
1988 à 1990 : UC Brassac
1991 : Union Cycliste du Val d'Allier
1992 à 2004 : USP Issoirienne

.
L'essentiel du palmarès -
Grand Prix - 1ère édition en 1954
16/08/1954 : Jacky DOS SANTOS – Michel VAN ROSSEM – Joseph COSTA
16/08/1955 : Michel VAN ROSSEM – Henri CAVAGNA – Antoine MARTINEZ
13/08/1956 :
16/08/1957 : Antoine MARTINEZ – Henri EPALLE – Joseph COSTA
16/08/1958 : Maurice MARSY – Joseph ALI – Henri EPALLE
16/08/1959 : Henri EPALLE – Joseph BOUDON – Jean SELIC
16/08/1960 : Joseph BOUDON – Aristide TARRI – Antoine MARTINEZ
16/08/1961 : Achille TOMASELLO (ACC) – José Maria ERRANDONEA  (Esp) – Ramon MANDIBURU (Esp)
15/08/1962 : Jean-Claude THEILLIERE  (P. Aubière) – Lucien GONTHIER – Claude DAUZAT
16/08/1963 : Ronde du rasoir Philips
16/08/1964 : Antoine COUTAREL – Raymond GUILLAUME (ACBB) – Jean-Claude WUILLEMIN (VC Rouen)
1965 : épreuve annulée
16/08/1966 : Manuel MANZANO – Claude MAZEAUD – Michel LEBLANC  (Girondins Bordeaux) (*)
16/08/1967 : Yvon VERNE  (VC Ambert) – Gérard ONDET – Bernard VIEL  (CC Rennais)
16/08/1968 : Marcel BOISHARDY – Léon-Paul MENARD – Bernard VIEL  (tous du VC Rennais)
1969 : épreuve annulée
16/08/1970 : Yvon VERNE   (VCA) – Ferdinand JULIEN (ASBM Lyon) -
16/08/1971 : Lucien GONTHIER – Gérard ONDET – Georges GROUSSARD

1972 : épreuve annulée
Epreuve pas organisée de 1973 à 1975
16/08/1976 : Daniel CEULEMANS – Claude VINCENDEAU – Gérard LE DAIN
16/08/1977 : Lucien GONTHIER – Bernard SOMMAVILLA – Michel DELOLME
Epreuve plus organisée

Reprise en 1988 : Prix de la fête
16/08/1988 : Patrick PELISSIER (AC Langeac) -         LEGREE  (Cesson) -          MERET  (PTT Rennes)
15/08/1989 : Eric MALLET (CC Cusset) -  C.  ARNAL  (UC Albi)-  Pascal MICHALON (V 43)
15/08/1990 : Xavier RIVORY  (PTT St-E) – Pierre-Jean ALDON  (Saugues OC) – Hervé ROUSSEL  (Aulnay)
15/08/1991 : Hervé  ROUSSEL  (EC Aulnay) – Frédéric GIARDINA  (UCAS) – Laurent BABUT  (VC Levallois)
15/08/1992 : David LEVET (PTT St-Flour)  – Frédéric GIARDINA   (UCAS) – Raoul BELIN  (UCAS)
15/08/1993 : Sylvain GIRONDE   (ECCF) – Lionel FOUCHARD  (ECCF) – Laurent SAVEL  (Cyclo 51)
15/08/1994 : Laurent BABUT  (ECCF) – Yannick PAYANT  (UCSP) – Frédéric GIARDINA  (UCAS)
15/08/1995 : Pascal BEDU  (ECCF) – Christophe PARRA   (COC) -             BOISSERIE

15/08/1996 : Sébastien MOREAU – Pascal BEDU – Vincent RICHE  (VC Hettange)
15/08/1997 : Aurélien POYET  (ECSEL) – Roland THOMIN  (Côtes d’Armor) – Wilfried JOLLY  (Pays d’Olonne)
15/08/1999 : Denis ROUDIER  (Aulnat 63) – Quentin LEPLAT (FACC) – Eric GEHIN  (CC Thann)
15/08/2000 : Andrew JACKSON  (Gbr-COC) – Jim BALL  (Gbr-COC) -
15/08/2001 : Denis ROUDIER (AC Cusset) – Romain DAUMAS  (VCCA) – Arnaud ROUFFIAC  (St-Chély)
15/08/2002 : Takéhiro MIZUTANI  (Jap-) – Olivier BOUQUIER  (VCCA) – Pierre-Olivier PIGEON  (VCCA)
15/08/2003 : Denis ROUDIER  (AC Cusset) -  Pierre-Olivier PIGEON (VCCA) - Sébastuien MOREAU (VCCA)
15/08/2004 : Nicolas VENUAT – Laurent PERRIER (VSB) – Denis ROUDIER (AC Cusset)

Epreuve plus organisée
(*) En 1966 cette épreuve constitue la première étape des "Journées de la Haute-Limagne"

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog du cyclisme en Auvergne Limousin
  • : - Tous les résultats des épreuves disputées en Auvergne, Limousin, Languedoc-Roussillon et région P.A.C.A. ainsi que les courses de Six Jours et de demi-fond.
  • Contact

Recherche